О визите председателя ПНА Махмуда Аббаса в Китай

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) побывал на этой неделе с официальным визитом в Пекине. Это был уже его четвертый официальный визит в КНР. Учитывая, что Абу-Мазен много ездит по миру, но его зарубежные визиты довольно редко ведут к каким-либо практическим результатам, казалось, можно было бы проигнорировать это обстоятельство. Так бы и было, если бы новости, поступившие по этому поводу из Пекина, ограничивались бы тем, что председатель ПНА Абу-Мазен вручили председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину почетную позолоченную медаль. Однако на этот раз зарубежный вояж Абу-Мазена принес некоторые более существенные новости, которые в потенциале могут заметно поменять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Основная новость состоит в том, что Китай намерен провести до конца текущего года на своей территории конференцию по вопросу о достижении мира между Израилем и палестинцами. И в целом он намерен активизировать свое участие в попытках разрешения арабо-израильского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь правительства КНР 18 июля, когда председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретился с председателем ПНА Абу-Мазеном. Как было особо отмечено, китайский лидер назвал в ходе этой встречи палестинских арабов «товарищами, компаньонами и братьями».

Необходимо отметить, что КНР традиционно воздерживалась от демонстрации какой-либо дипломатической активности относительно ближневосточного конфликта. Однако в течение последнего года ситуация стала заметно меняться. Ранее Китай предложил себя в качестве посредника в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии. Теперь он, судя по поступившим из Пекина сообщениям, пытается выдвинуть себя в таком качестве для урегулирования арабо-израильского конфликта.

В ходе встречи с Абу-Мазеном Си Цзиньпин сказал именно то, что хотел услышать его гость. В частности он заявил, что его страна поддерживает решение палестино-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», в том числе «абсолютно независимое и суверенное палестинское государство в границах 1967 года (то есть на тех территориях бывшей британской подмандатной территориии Палестина/Эрец-Исраэль, которые в 1949-1967 гг. контролировались Иорданией и Египтом – В.Ч.), со столицей в Восточном Иерусалиме». Речь идет о позиции абсолютно неприемлемой для Израиля по трем пунктам:

  1. Израиль категорически не согласен на упомянутые границы.
  2. Израиль не готов к созданию «абсолютно независимого и суверенного» палестинского арабского государства к западу от реки Иордан.
  3. Израиль отвергает возможность нового раздела Иерусалима и при любом урегулировании намерен оставить объединенный Иерусалим в качестве своей и только своей столицы.

Все это наверняка не является секретом для китайского руководства. Однако в Пекине едва ли ставят перед собой задачу практического решения палестино-израильского конфликта на основе изложенных выше принципов. Основной его задачей является в данном случае усиление китайского влияния на Ближнем Востоке. А переговоры между Израилем и ПНА, как известно, могут продолжаться годами. Показательно в этом смысле то, что Си Цзиньпин говорил в ходе закрытых бесед о намерении руководства КНР создать некие постоянно действующие механизмы для обеспечения диалога между Израилем и палестинцами при посредничестве Китая и о том, что, как уже было упомянуто, КНР проведет на своей территории мирную конференцию с целью попытаться найти решение палестино-израильскому конфликту. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пекине представителям китайских и зарубежных СМИ заместитель министра иностранных дел КНР  Чжан Минь.

То, что Си Цзиньпин назвал палестинских арабов «истинными друзьями, компаньонами и братьями» Китая, можно отнести к риторике, как и его заявление о том, что его страна «будет искренне развивать двусторонние отношения между Китаем и Палестиной».  При этом представляется целесообразным обратить внимание на заявление Си Цзиньпина о том, что КНР намерена «непрерывно продвигать вперед мирный процесс на Ближнем Востоке» и сделать при этом особый акцент на слове «непрерывно». Иными словами, сам процесс борьбы за достижение мира в данном случае важнее достижения мира как такового. Как было сообщено, Абу-Мазен, со своей стороны, заявил, что он «надеется увидеть Китай играющим самую центральную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке».

В этой связи следует напомнить о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался с председателем КНР Си Цзиньпином во время своего официального визита в Китай в марте этого года. Тогда китайский лидер призвал израильского гостя «к по возможности скорейшему» установлению мира между Израилем и палестинцами. Израильский премьер-министр, со своей стороны, выразил надежду на то, что Китай будет играть «более заметную роль в ближневосточных делах».

Подводя итог, можно с достаточно большой степенью уверенности предположить, что столь явно пропалестинские высказывания китайского лидера являются проявлением инерции. В прошлом между Израилем и КНР не было дипломатических отношений. Причина этого состояла в частности в том, что Израиль поддерживал (и поддерживает до сих пор) тесные связи с Китайской Республикой на Тайване. Полные дипломатические отношения между КНР и Израилем были установлены только в 1992 году. С тех пор двусторонние китайско-израильские отношения активно развиваются. Можно упомянуть о том, что в Израиле давно работают китайские строительные рабочие (так, в апреле 2017 года был утвержден новый договор о временном трудоустройстве 20 тысяч китайских рабочих в Израиле). Китайские правительственные компании принимали и принимают активнейшее участие в целом ряде крупных проектов по строительству инфраструктур в Израиле: прокладка тоннелей под горой Кармель, строительство южного морского порта в Ашдоде, строительство трамвайной линии в Тель-Авиве, строительство футбольного стадиона в Бат-Яме и т.д. Объем торгового оборота между Израилем и КНР (без учета сделок в сфере торговли оружием) в 2006 году составил 3,3 миллиарда долларов США. Из них 2,43 миллиарда долларов составил китайский экспорт в Израиль, а остальные – израильский экспорт в КНР. Цифры за последующие годы не опубликованы, но ясно, что они постоянно растут.

Ничего подобного в отношениях между КНР и ПНА нет и быть не может. Однако в качестве повода для усиления китайского политического влияния на Ближнем Востоке отношения с палестинцами способны принести Китаю определенную пользу.

52.21MB | MySQL:103 | 0,467sec