О предстоящем визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Латинскую Америку

Израильские СМИ сообщили о том, что премьер-министр  Биньямин Нетаньяху планирует совершить в середине сентября четырехдневное турне по Латинской Америке. В его рамках он намерен посетить Аргентину, Колумбию и Мексику. Следует отметить, что до сих пор израильские премьер-министры никогда не посещали ни одной из этих стран Латинской Америки, поэтому сам по себе факт этих визитов, даже без учета их результатов, станет существенной вехой в истории отношений еврейского государства с латиноамериканскими государствами.

После визитов в упомянутые латиноамериканские государства Биньямин Нетаньяху планирует прибыть в Нью-Йорк, где пройдет открытие ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Израильский премьер-министр примет участие в так называемом «ралли лидеров», встрече лидеров ряда государств, которую президент США Дональд Трамп планирует собрать параллельно с открытием ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как было сообщено в израильских СМИ, визит Биньямина Нетаньяху в Латинскую Америку готовился на протяжении нескольких месяцев. Он должен стать частью реализации его последовательной политики, направленной на расширение международной поддержки Израиля, которая традиционно базировалась только на США и других демократических западных государствах. Следует напомнить о том, что в рамках осуществления данной политики Биньямин Нетаньяху посетил в этом году столицу Либерии Монровию, где проходила конференция Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS). В ее рамках израильский премьер-министр встретился с целым рядом африканских лидеров. При этом израильский премьер-министр открыто заявил о том, что важнейшей целью сближения с африканскими государствами является с его точки зрения «ликвидация автоматического антиизраильского большинства» в международных организациях и, прежде всего, в ООН (показательно, что король Марокко Мухаммед VI отказался от участия в конференции  ECOWAS в знак протеста против участия в ней израильского премьер-министра). Несомненно, что и турне Биньямина Нетаньяху по странам Латинской Америки будет в той или иной степени служить достижению той же самой цели.

Важно подчеркнуть, что такие визиты стали возможными благодаря политическим переменам, произошедшим в некоторых латиноамериканских государствах. Прежде всего, следует упомянуть победу на выборах в Аргентине Маурисио Макри, сменившего в декабре 2015 года на посту президента страны Кристину Элизабет Фернандес де Киршнер, проводившую враждебную к еврейскому государству, проиранскую политическую линию. Президент Маурисио Макри представляет правоцентристскую партию «Республиканской предложение» (Propuesta republican). Он придерживается консервативных взглядов и в отличие от своей предшественницы, принадлежавшей к левой партии «Фронт за победу» (Frente para la victоria), симпатизирует Государству Израиль и в частности его премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Следует отметить также, что в Аргентине, прежде всего, в ее столице Буэнос-Айресе, проживает крупнейшая в Латинской Америке еврейская община (согласно недавним оценкам, 250 тысяч человек. В прошлом евреев в Аргентине было значительно больше, однако значительная их часть эмигрировала в США или репатриировалась в Израиль), однако сам президент Маурисио Макри не имеет никакого отношения к евреям. Он родился в Аргентине в семье итальянских иммигрантов, католиков по вероисповеданию.

Отношения Израиля с Мексикой тоже заметно улучшились в последние годы. Это стало особенно ощутимо после того, как президент Энрике Пенья Ньето, представляющий мексиканскую партию власти — Институционно-революционную партию (Partido Revolucionario Instuticional), являющуюся членом Социалистического Интернационала, но придерживающуюся в последние годы прагматической и даже антиидеологической линии, обязался изменить существовавшую ранее устойчивую антиизраильскую модель голосования представителей Мексики в ЮНЕСКО. Он сделал это по просьбе еврейской общины страны (в Мексике, главным образом в ее столице городе Мехико, проживают 50 тысяч евреев).

Что касается Колумбии, то с этим латиноамериканским государством Израиль уже много лет поддерживает достаточно тесные отношения. В этой связи можно упомянуть о том, что Колумбия закупала в сравнительно небольших объемах израильское оружие. В этой латиноамериканской стране существует небольшая еврейская община (3400 человек на сегодняшний день), сконцентрированная главным образом в ее столице – городе Богота. В сравнительно недавнем прошлом евреев в Колумбии было значительно больше (по данным 1974 года, 12 тысяч человек). Значительная часть из них за прошедшие годы репатриировалась в Израиль. Нынешний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон представляет либерально-консервативную Социальную партию национального единства (Partido Social de Undad Nacianal), что само по себе может служить причиной для сближения с нынешним израильским руководством.

Подводя итог, следует в первую очередь отметить, что предстоящее  турне Биньямина Нетаньяху в Латинскую Америку станет логичным продолжением той активнейшей внешнеполитической деятельности, которую израильский премьер-министр (являющийся одновременно и министром иностранных дел) ведет на протяжение своей нынешней каденций. Следует упомянуть о том, что за последние два года он совершил визиты в США, в Россию, в Китай, в Австралию и в целый ряд западноевропейских государств. Однако, как уже было сказано, особое значение израильтяне придают двум визитам, совершенным премьер-министром за это время в Африку. Перемены к лучшему, происходящие в отношениях еврейского государства с целым рядом стран африканского континента, израильские СМИ называют историческими. Результатом этих дипломатических усилий Биньямина Нетаньяху должна стать африкано-израильская конференция, которая должна состояться этой осенью в столице Того, Ломе. В не должны принять участие представители не менее двух десятков африканских государств. Турне Биньямина Нетаньяху по Латинской Америке ограничится встречами с лидерами лишь трех государств, однако и оно должно послужить достижению поставленной Биньямином Нетаньяху цели «ликвидации автоматического антиизраильского большинства» в международных организациях.

52.34MB | MySQL:103 | 0,522sec