Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (28 августа – 3 сентября 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Ираке. Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России 2 сентября освободили город Акербат в провинции Хама, ликвидировав тем самым последний крупный очаг сопротивления террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в центральной части республики. Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади 31 августа опубликовал официальное заявление «о завершении битвы против ИГ» в районе города Талль-Афара и освобождении от джихадистов северной провинции Найнава.

«Во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам нанесен мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни», — заявил 1 сентября глава российского государства В. Путин.

Власть президента САР Б. Асада «оказалась устойчивее, чем того хотелось бы правительству Германии», считает канцлер Германии А. Меркель. Однако, по ее словам, это не отменяет необходимости политической трансформации в арабской стране.

Гражданская война в Сирии не может завершиться, пока Б. Асад остается у власти, заявил 1 сентября глава МИД Франции Ж.-И. Ле Дриан.

Глава МИД России С. Лавров сообщил 30 августа, что наша страна намерена помогать Саудовской Аравии в процессе объединения групп сирийской оппозиции. По оценке С. Лаврова, переговоры в Астане по Сирии остаются главным инструментом для воздействия на ситуацию «на земле» в САР.

На минувшей неделе в Сирии при российском содействии прошли видеомосты между представителями вооруженной оппозиции и властями провинций, входящих в зоны деэскалации. Их участники «отметили положительную роль прямого обсуждения вопросов национального примирения и возвращения местного населения к мирной жизни». В первой итоговой совместной видеоконференции приняли участие представители комитетов национального примирения, действующих в зонах деэскалации «Хомс», «Восточная Гута» и на юго-западе страны в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Трансляция совместного заседания велась из городов Дераа, Дамаск, Хомс и Латакия. В составы комитетов вошли представители органов самоуправления провинций, оппозиции и российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

На северо-западе провинции Алеппо в районе Африн, контролируемом курдами, приступил к работе комитет национального примирения.

Тем временем в различных районах Сирии продолжаются боевые действия между проправительственными силами и вооруженными формированиями экстремистских и террористических группировок. На минувшей неделе сирийская армия и союзные ей силы при активной и эффективной помощи ВКС России достигли крупного успеха в провинции Хама, освободив от боевиков ИГ город Акербат и прилегающую к нему местность. Тем самым был ликвидирован последний крупный очаг сопротивления террористов в центральной части страны. В настоящее время, по данным МО РФ, подразделения сирийской армии добивают остатки бандфомирований ИГ в «акербатском котле». Взятие города позволит обезопасить «дорогу жизни» Саламия — Ханасер и далее на Алеппо, а также установить контроль над месторождениями нефти и газа.

Части сирийской армии продолжают наступление на востоке провинции Хомс. 31 августа они вышли на административную границу провинций Хомс и Дейр-эз-Зор и продолжили продвижение по направлению к Дейр-эз-Зору – новой неофициальной столице ИГ. Джихадисты пытаются перегруппироваться под Дейр-эз-Зором, осознавая, что это их последний оплот. Противник перебрасывает в район города бронетехнику, вооружение и боеприпасы, но ВКС РФ круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели. Тем временем сирийская армия приближается к Дейр-эз-Зору. В Восточной Гуте под Дамаском части правительственной армии продолжают бои с отрядами радикальных группировок, не согласных соблюдать режим деэскалации.

На минувшей неделе сирийская армия и формирования ливанской «Хизбаллы» полностью освободила границу двух стран от боевиков ИГ. Согласно договоренности между джихадистами и «Хизбаллой» при согласии Дамаска 28 августа 350 боевиков ИГ с членами семей были вывезены на территорию Сирии с целью дальнейшей переброски на восток страны в район города Абу-Кемаль у границы с Ираком. Коалиция во главе с США заблокировала въезд конвоя ИГ на территорию, контролируемую боевиками группировки близ границы с Ираком, создав котлованы на дорогах и разрушив мосты. В итоге часть колонны находится в Сирийской пустыне, а другая часть вернулась на подконтрольную правительству САР территорию. Коалиция заявила, что связалась с Россией для передачи сообщения правительству Сирии о том, что не позволит конвою пройти, и выступила с предложениями по спасению мирных жителей.

1 сентября формирования преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» при массированной поддержке авиации коалиции во главе с США освободили от боевиков ИГ исторический центр города Ракка.

На прошедшей неделе силы коалиции во главе с США многократно подвергались обстрелам в окрестностях города Манбидж в провинции Алеппо стороны неизвестных группировок. Отмечается, что инциденты произошли на территориях, которые находятся под контролем в основном боевиков, поддерживаемых Турцией.

31 августа премьер-министр Ирака Х. аль-Абади опубликовал официальное заявление «о завершении битвы против ИГ в районе Талль-Афара» и освобождении от джихадистов провинции Найнава. Тем самым от боевиков ИГ был очищен их крупнейший оплот на севере страны. Напомним, что операция иракских проправительственных сил по освобождению города Талль-Афар и прилегающей к нему местности началась 20 августа. Действия иракских войск активно поддерживала авиация западной коалиции во главе с США и ВВС Ирака.

На минувшей неделе министр иностранных дел России С. Лавров посетил с визитами Кувейт, ОАЭ и Катар. 28 августа Лавров был принят эмиром Кувейта С. ас-Сабахом, обсудив с ним состояние российско-кувейтских отношений и кризис между Катаром и «арабской четверкой» (КСА, ОАЭ. Бахрейн и Египет). По итогам переговоров глава МИД РФ заявил: «Мы поддерживаем кувейтскую инициативу (по Катару), мы не хотим ни с кем конкурировать. Мы имеем добрые отношения со всеми странами, которые оказались в такой не очень простой ситуации».

29 августа в ОАЭ С. Лавров провел переговоры с наследным принцем Абу-Даби М. бен Зайедом аль-Нахайяном, обсудив вопросы двусторонних отношений и обстановку в регионе с упором на Сирию и кризис вокруг Катара. Было отмечено, что РФ и ОАЭ «занимают единую позицию по бескомпромиссной борьбе с терроризмом и подавлению террористической и экстремистской идеологий». Наши страны выступают за укрепление двустороннего взаимодействия, в том числе в сфере военного сотрудничества и области безопасности. ОАЭ высоко оценивают усилия России, КСА и Египта по налаживанию диалога между основными группами оппозиции Сирии.

30 августа С. Лавров провел переговоры с эмиром Катара Т. Аль Тани, обсудив региональные проблемы, в частности, актуальные кризисы в Ливии, Ираке, Сирии. По словам Лаврова, «у нас общее мнение в том, что любой из этих конфликтов необходимо решать на основе диалога, с включением всех этноконфессиональных сил без вмешательства извне, чтобы сами народы через инклюзивный диалог решали судьбу своих стран». Катар подтвердил свою приверженность политическому урегулированию сирийского конфликта на основе решений международного сообщества. Руководство эмирата заявило, что ценит и приветствует позицию России по скорейшему разрешению кризиса в Персидском заливе. Было также подчеркнуто, что РФ и Катар заинтересованы в координации усилий по взаимодействию в сфере энергетики и нефтедобычи. Лавров отметил, что дипломатический кризис вокруг Катара целесообразнее всего решать в рамках ССАГПЗ. Москва призывала Доху и арабские страны отказаться от воинственной риторики и искать выход из кризиса через диалог и компромиссы.

В ходе состоявшегося 31 августа телефонного разговора с президентом Ирана с Х. Роухани катарский эмир Т. Аль Тани поблагодарил Тегеран за оказанную Дохе поддержку перед лицом «безжалостных санкций». Он также выразил благодарность своей страны Ирану за его «принципиальную позицию» (в межарабском кризисе) и выразил готовность укрепить связи с иранской стороной «во всех сферах».

На прошедшей неделе с несколькими жесткими заявлениями выступили представители правительства Ирана. Так, 29 августа было заявлено, что Тегеран не позволит кому-либо проводить инспекции на своих военных объектах. «Военные объекты являются секретными, и никто не может получить доступ к ним». Иран продолжит развивать свою ракетную программу, которая выступает одним из ключевых компонентов в оборонной стратегии страны по сдерживанию потенциальных противников, заявил новый министр обороны ИРИ генерал А. Хатами. Важнейшим принципом военной доктрины Ирана он назвал «комплексную оборону через активное сдерживание». Генерал также указал, что все поставленные ранее из России ЗРК С-300 стоят на боевом дежурстве, прикрывая «чувствительные объекты» Ирана. 2 сентября М. Хатами объявил, что у Ирана есть конкретный план наращивания ракетного потенциала и назвал экспорт Тегераном вооружений — важным шагом по «предотвращению войн» в регионе. А. Хатами считает дальнейшее развитие иранской ракетной программы «первоочередной задачей».

Президент Ирана Х. Роухани заявил 29 августа, что Тегеран готов пойти на сближение с Эр-Риядом, если КСА откажется от поддержки терроризма и «оставит Йемен йеменцам». Роухани также заявил, что Тегеран не станет первым расторгать соглашение по иранской ядерной программе.

Напряженность сохраняется в отношениях между Турцией и Германией. Канцлер ФРГ А. Меркель заявила 29 августа, что Берлин заинтересован в выстраивании хороших отношений с Анкарой, однако реальность заставляет проводить жесткую политику. Меркель напомнила о ситуации с правами человека в Турции и задержаниях там немецких граждан. «Именно поэтому мы решили переориентировать нашу политику [в отношении Анкары]». Германия не видит возможности для продолжения переговоров с Турцией о создании таможенного союза, заявила 1 сентября Меркель. Она пригрозила пересмотреть отношения с Турцией после того, как турецкие спецслужбы задержали еще двух граждан Германии. Ранее МИД ФРГ сообщил о том, что 31 августа в Турции были задержаны еще двое немецких граждан. Всего в Турции в местах лишения свободы содержатся 55 граждан ФРГ, в 12 случаях речь идет о политически мотивированных арестах. МИД ФРГ ответил отказом на требование Турции заморозить средства на счетах оппозиционного проповедника Ф. Гюлена и его сторонников, открытых в немецких банках.

Израиль продолжит строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан заявил 29 августа премьер-министр страны Б. Нетаньяху, выступая в связи 50-летием поселенческого движения на оккупированных арабских территориях. Нетаньяху утверждал: «Доказано, что искоренение поселений не приближает мир. Мы вернулись сюда, чтобы остаться навечно, больше сноса поселений не будет».

«Информацией о том, что кто-то готовит нападение на Израиль, мы не располагаем», — заявил 30 августа глава МИД России С. Лавров в связи с появившимися сообщениями о намерении Ирана создавать площадки в Сирии и Ливане для размещения там ракет, способных нанести удар по израильской территории.

31 августа глава Пентагона Дж. Мэттис заявил, что подписал приказ об отправке дополнительного воинского контингента в Афганистан. На территории этой страны сейчас находится 11 тыс. военнослужащих США.

Приложение

 

 

О турецком военном присутствии за рубежом

 

 

В последние годы в Анкаре предпринимают активные шаги по расширению турецкого военного присутствия за рубежом, в первую очередь, в странах ближневосточного региона. При этом руководство Турции полагает, что наличие военной базы в той или иной стране обеспечивает гарантированное влияние на ее политику, а также способствует усилению как регионального, так и международного влияния Турецкой Республики. Еще одним направлением усиления турецкого влияния в зарубежных странах является оказание помощи в подготовке военных кадров и поставки вооружения. Так, Турция поддерживает военно-технические связи с Албанией, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Катаром, Сомали и рядом других стран.

Крупнейшая и старейшая (с 1974 г.) зарубежная группировка турецких вооруженных сил дислоцирована на севере Кипра на территории международно непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. В Анкаре она официально называется «турецкие миротворческие силы на Кипре». В ее состав входит 11-й армейский корпус 4-й Полевой армии ВС Турции в составе двух механизированных дивизий, бронетанковой бригады, артиллерийского полка и полка спецназа. На вооружении состоит до 450 танков, свыше 650 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО. «Турция останется на Кипре. Даже речи не может идти о том, чтобы турецкие военные покинули Кипр», — заявил 13 января 2017г. президент Р. Т. Эрдоган.

С 1992 г. Турция регулярно вводит свои войска в северные районы Ирака с целью нанесения ударов по находящимся здесь боевикам и объектам Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции запрещена и признана террористической организацией). При этом в Анкаре ссылаются на турецко-иракский договор 1984 г., который предоставлял войскам обоих государств право входить на территорию друг друга на глубину до 20 км. Однако Ирак ни разу этим не воспользовался. Турецкие же войска численностью от 20 до 35 тыс. человек многократно вторгались на иракскую территорию на глубину 45-50 км, а в отдельных случаях даже до 100 км и находились там от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, турецкие ВВС, как правило, тактические истребители F-4 и F-16, постоянно наносят удары по позициям, лагерям и складам РПК на территории Северного Ирака.

В декабре 2015 г. командование турецкой армии ввело на территорию Ирака в район населенного пункта Башика примерно в 30 км к северу от Мосула подразделение численностью примерно 130 человек с бронетехникой. В Анкаре заявили, что переброска этого подразделения произведена в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского и арабского ополчения. В Багдаде в ответ жестко заявили, что ввод турецких войск не был согласован с иракским правительством, назвали действия Турции нарушением суверенитета Ирака, «вторжением» и потребовали немедленного вывода переброшенных военнослужащих с территории страны. Переговоры по урегулированию конфликта успеха не имели. Что касается властей иракской курдской автономии, то они сообщили, что турецкая база в Башике предназначена для обучения курдских сил пешмерга и иракских сил безопасности. Кроме того, как отметили в курдском региональном правительстве, в 2014 г. Турция создала еще две тренировочные базы на территории автономии в близи города Эрбиль и в провинции Сулеймания. Премьер-министр Турции Б. Йылдырым заявил в январе 2017 г., что присутствие ВС Турции на базе в Башика не угрожает суверенитету соседней страны, причем «Турция оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории для борьбы с терроризмом, однако готова закрыть свой военный лагерь Башика, если угроза террора будет устранена». В июле 2017 г. премьер-министр Ирака Х. аль-Абади призвал турецкие войска покинуть иракскую территорию, отметив, что битва за Мосул «уже закончена». На встрече в Багдаде с главой МИД Турции М. Чавушоглу 23 августа Х. аль-Абади вновь предложил Турции вывести войска из района Мосула. В целом вопрос о нахождении турецких войск на иракской территории продолжает вносить напряженность в отношения между Багдадом и Анкарой.

По мере расширения масштабов начавшегося в 2011 г. конфликта в Сирии Турция все более активно оказывала многоплановое воздействие на ход событий в соседней стране, в том числе с силовыми методами. С августа 2016 г. по март 2017 г. турецкие войска (танковый батальон и подразделения спецназа) и вооруженные отряды сирийской оппозиции, подконтрольные Анкаре (3-5 тыс. человек), провели военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии в провинции Алеппо. Действия войск поддерживала турецкая артиллерия и авиация. По словам Р. Т. Эрдогана, данная операция была направлена против ИГ (запрещено в РФ) и «террористических групп сирийских курдов, угрожающих Турции». При этом «мало у кого вызывало сомнения, что главной целью турецкой военной операции в Сирии была не борьба с ИГ, … а недопущение формирования единой курдской автономии на севере Сирии». Замысел операции предусматривал продвижение вглубь САР на 30 км на 100-км фронте и занятие района городов Аль-Баб и Манбидж. Фактически это должно было создать ту «зону безопасности» на севере страны, за формирование которой постоянно выступала Турция. Власти САР ограничились словесными обвинениями Турции в агрессии, но никаких действий против турецкого вторжения предпринимать не стали, да и не имели такой возможности.

Отметим, что цели операции были достигнуты лишь частично. Удалось занять территорию площадью до 3 тыс. кв. км и город Эль-Баб, где началась реализация проекта «безопасной зоны» с сохранением турецкого военного присутствия. В то же время очистить от поддерживаемых США курдских сил город Манбидж и занятые ими территории на западном берегу реки Евфрат не удалось. Не была полностью ликвидирована и угроза соединения курдских территорий. В настоящее время на сирийской границе находится около 25 тысяч турецких военных. Президент Р. Т. Эрдоган заявляет, что Турция намерена расширить зону проведения военной операции на севере Сирии.

С октября 2016 г. начала функционировать турецкая учебная военная база в районе столицы Сомали Могадишо. По информации СМИ, предполагается, что на первом этапе 200 турецких инструкторов должны подготовить и обучить 1500 сомалийских военных для борьбы с боевиками главной сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». Всего же планируется подготовить примерно 10,5 тыс. сомалийских военнослужащих. База создана в рамках подписанного с Сомали и одобренного ООН соглашения о сотрудничестве. Как отмечают эксперты, «Турция имеет к Сомали долгосрочный, стратегический интерес», а реализация проекта военной базы «окончательно фиксирует турецкое присутствие, военно-политическое и экономическое, на Африканском роге, в непосредственной близости от стратегической транспортной артерии».

В последнее время очень динамично развивается военно-политическое сотрудничество Турции с Катаром. В ноябре 2016 г. две страны подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. На территории эмирата с 2017 г. начала функционировать турецкая военная база. Планируется, что на этой «многоцелевой» базе будут размещены свыше тысячи турецкий военнослужащих, в том числе подразделения ВВС, ВМС, спецназа и военные инструкторы. В условиях продолжающегося с июня с. г. кризиса в отношениях между Катаром и «арабской четверкой» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн) турецко-катарские военные связи заметно активизировались. Турция направила в эмират дополнительные подразделения своих ВС, на территории эмирата прошли совместные турецко-катарские учения.

Турецкие военные (около 500 человек) находятся в Афганистане в рамках натовской небоевой миссии по обучению «Решительная поддержка». Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил в декабре 2015 г., что турецкие войска останутся в Афганистане до тех пор, пока этого хотят афганские власти. Одновременно Р. Т. Эрдоган подчеркнул наличие «тесных отношений между двумя странами».

Турция добивается военного присутствия в Албании, в частности, заполучить военно-морскую базу в Дурресе, взамен предложив обучать албанскую армию, а также предоставить вооружение и военную технику.

Азербайджан развивает тесное военно-техническое сотрудничество с Турцией. Вместе с тем, «официальный Баку стремится сохранить с Анкарой равноправные отношения, не допустить постепенного подчинения, чтобы не оказаться в роли «младшего брата». В данном контексте появление турецких военных баз на азербайджанской территории крайне маловероятно, хотя турецкая сторона и хотела бы их иметь, в частности, в районе Нахичевани.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган сообщил, что в ходе его последнего визита в Саудовскую Аравию в июле 2017 г. он предложил королю Сальману открыть турецкую военную базу на территории королевства. В этой связи в МИД КСА заявили, что Саудовская Аравия «не намерена разрешать Турции строить в королевстве какие-либо военные базы, необходимости в этом нет».

52.31MB | MySQL:103 | 0,464sec