Ситуация в Израиле: август 2017 г.

В течение месяца израильские власти провели серию переговоров с представителями России, США и ООН, что составило основу внешнеполитической активности страны. В области внутренней политики были продолжены дискуссии по вопросу использования общественного транспорта в  субботу (шаббат), а также обсуждение судьбы форпоста Натив ха-Авот. Об этих и других события пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В августе получил продолжение инцидент с охранником израильского посольства в Аммане. Сотрудники дипмиссии, ранее покинувшие иорданскую столицу, не получили разрешения на обратный въезд. Свою позицию власти Иорданского Хашимитского Королевства объяснили тем, что вначале хотели получить результаты расследования случая, приведшего к гибели двух человек. Особое недовольство принимающего государства вызвал прием, организованный для израильского охранника, с участием премьер-министра Б.Нетаньяху и посла Израиля в Иордании Э.Шлайна, что, по их мнению, заранее продемонстрировало итог расследования. С попыткой путем отказа дипломатам в возвращении к обязанностям добиться изменения состава дипломатического представительства многие связывают сложившуюся ситуацию.

Израиль начал проведение доследственной проверки, однако, произошедшее по-прежнему квалифицируется как террористическая атака, в которой охранник посольства лишь оборонялся. Иордания продолжает настаивать на собственной версии, полагая, что он должен быть обвинен в убийстве. Кроме того, как утверждают региональные СМИ, королевство выдвигает требование публикации официальных израильских извинений за инцидент.

Одним из главных последствий случившегося стало замораживание выдачи виз, без которых палестинцы, проживающие в Иордании, или их родственники не имеют возможности попасть на территорию Западного берега реки Иордан и обратно. Кроме того, те, кто сдали документы на получение разрешения на въезд перед инцидентом, попросту не могут вернуть свои паспорта, т.к. израильское посольство не функционирует. В этой связи на состоявшейся 7 августа встрече главы ПНА М.Аббаса и короля Иордании Абдаллы II, палестинский лидер заявил о необходимости скорейшего возобновления работы израильской дипмиссии. Данный призыв многие связывают с давлением, которое на палестинского лидера оказывает местное население и, прежде всего, представители бизнеса. Еще в начале лета посетивший Рамаллу министр финансов Израиля М.Кахлон обсуждал с представителями Палестинской национальной администрации возможность круглосуточной работы КПП Алленби.

Официальные визиты

Центральным событием августа стала поездка Б.Нетаньяху в Сочи, где глава израильского правительства встретился с президентом РФ В.В.Путиным. В повестке дня переговоров двух лидеров, состоявшихся 23 августа, значилась сирийская проблематика, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В их числе породившая множество споров в СМИ позиция Израиля относительно участия российской стороны в реконструкции мемориального комплекса на месте концентрационного лагеря «Собибор». Несмотря на то, что представители государств выразили общую удовлетворенность текущим состоянием двусторонних отношений, реализации задачи по ограничению иранского присутствия в Сирии Б.Нетаньяху добиться не удалось. Аналогичные результаты принесла и организованная за несколько дней до этого встреча израильской делегации во главе с директором «Моссада» Й.Коэном с представителями американской администрации в Вашингтоне.

Стоит отметить, что американо-израильский диалог в течение месяца развивался весьма интенсивно. 7 и 10 августа премьер-министр Израиля встретился с членами Демократической и Республиканской партий США. 24 августа в рамках продолжающихся усилий по интенсификации мирного процесса в Тель-Авиве прошли переговоры Б.Нетаньяху со старшим советником президента США Д.Кушнером, специальным посланником Д.Гринблаттом и заместителем советника по национальной безопасности Д.Пауэлл. Помимо поездки в Израиль и на палестинские территории представители Д.Трампа посетили Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет, чем продемонстрировали склонность к продолжению усилий по налаживанию отношений ближневосточного партнера с умеренными региональными режимами. Впрочем, серьезного оживления усилия команды американских переговорщиков в Израиле не вызвали, что объяснялось как общей усталостью от затянувшегося подготовительного этапа урегулирования, так и стремлением израильского правительства несколько ужесточить свою политику на палестинском направлении.

Кроме того, в августе продолжился диалог Израиля со странами Африки. В начале месяца в Иерусалим прибыл президент Того Э.Гнассингбе. В ходе беседы с главой израильского правительства он отметил, что надеется на возвращение ближневосточного государства на континент. Важным шагом на данном пути станет запланированный на октябрь саммит Израиль-Африка, позволяющий в полной мере перейти к выстраиванию многосторонних отношений. В конце месяца пять членов Кнессета, представляющих коалиционные партии и парламентскую оппозицию, посетили с недельным визитом ЮАР, где провели переговоры с официальными лицами страны и активистами местных еврейских организаций. По словам главы делегации Н.Шая («Сионистский лагерь»): «Преданность и привязанность общины к Израилю оказали на нас глубочайшее впечатление. Связь южноафриканского еврейства с сионизмом и Израилем представляют собой отличительные черты общины, которые ставят ее на почетное место среди еврейских общин мира»[i]. Впрочем, особое внимание Израиля к ЮАР можно связывать с тем, что страна, по данным некоторых СМИ, намерена бойкотировать упомянутый выше саммит в Ломе.

Сотрудничество с международными организациями

В августе на первый план в данном аспекте израильской внешнеполитической активности вновь вышло взаимодействие с ООН, что объяснялось визитом в страну генерального секретаря организации А.Гутерриша. Эта поездка главного представителя Объединенных Наций воспринималась многими как возможность наладить пошатнувшиеся контакты сторон. Впрочем, к трансформации сотрудничества с ключевой международной структурой израильское внешнеполитическое ведомство подошло весьма радикально. Как отметила накануне приезда А.Гутерриша заместитель министра иностранных дел Ц.Хотовели, государство готово на полное прекращение выплат членских взносов в организацию, если позиция ООН по отношению к Израилю не изменится.

Сами переговоры с участием генерального секретаря ООН, организованные 28 августа, также оказались сложными. Помимо попытки продемонстрировать А.Гутерришу опасность, исходящую от Ирана и его растущего присутствия в Сирии, Б.Нетаньяху отметил, что организация содействует палестинкой кампании по подстрекательству против Израиля. Отдельно премьер-министр сосредоточился на активности ЮНЕСКО, заявив, что данное учреждение пытается разорвать связи еврейского народа и Иерусалима. Несмотря на заявления представителя ООН о том, что он понимает израильские опасения и считает недопустимыми призывы к уничтожению государства, на следующий день в Рамалле А.Гутерриш выступил с осуждением израильской поселенческой активности. По его словам, именно строительство поселений составляет препятствие на пути мирного процесса и является причиной страданий палестинского населения.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 6 августа было посвящено предстоящему визиту президента Того в Израиль. Комментируя данное событие, Б.Нетаньяху обратил особое внимание на давление, которое оказывается на Э.Гнассингбе в связи с готовящимся саммитом Израиль-Африка в Ломе. Развивая тему сотрудничества с континентом, премьер-министр сообщил, что от Кабо-Верде было получено обещание не голосовать в поддержку антиизраильских документов в ООН.

Также собравшиеся продолжили рассмотрение вопроса о будущем поселения Натив ха-Авот, постановление о ликвидации части строений в котором БАГАЦ вынес в 2016 г. Их снос намечен на март 2018 г., чему сейчас пытаются противостоять жители, организующие акции с призывом к Б.Нетаньяху вмешаться в их судьбу. В начале месяца глава канцелярии премьер-министра Й.Горовиц посетил населенный пункт, где встретился с жителями и руководством местных властей для обсуждения минимизации последствий решения. 28 августа туда прибыл министр труда и социального обеспечения Х.Кац, заявивший, что спорность вопроса о принадлежности земли дает возможность бороться за сохранение всего форпоста.

13 августа на встрече членов правительства одной из центральных тем стало предстоящее вступление в должность главы Совета национальной безопасности М.Бен-Шабата. Характеризуя данное назначение, Б.Нетаньяху отметил: «Меир применял свой богатый опыт и практические навыки в вопросах, касающихся безопасности Израиля, в Службе общей безопасности ШАБАК, где в последнее время стоял во главе Южного округа и успешно выполнял свои обязанности. Члены кабинета многократно убеждались в ясности его мышления, основанной на опыте»[ii].

Повестка дня Кнессета

Август характеризовался низкой интенсивностью работы Кнессета из-за продолжающихся парламентских каникул. Однако некоторые важные инициативы продолжали обсуждаться. Серия заседаний подкомиссии по безопасности на дорогах прошла 9 августа. Их темой стали вопросы работы общественного транспорта в шаббат. Как отметил глава подкомиссии Д.Ханин (Объединенный арабский список): «Это не противостояние религиозных и светских [евреев]. Нет намерения причинять вред религиозным евреям и, конечно, делать то, что их расстроит. Однако мы должны подумать о новом порядке в  шаббат, который заменит статус-кво, уже не являющийся актуальным. Те, у кого нет денег, вынуждены сидеть дома. Если Министерство транспорта неспособно [заниматься этим вопросом], то я предлагаю передать его в муниципалитеты. Нет никаких оснований полагать, что Тель-Авив и Хайфа должны жить также как Бней-Брак»[iii]. Кроме того, было подчеркнуто, что порядка 73 % взрослого населения поддерживают такого рода нововведения.

6 августа на заседании финансовой комиссии обсуждалась перспектива сокращений 350 сотрудников фармацевтической кампании «Teвa», работающих в Кфар-Сабе и Рамат-Ховав. В ходе встречи было принято решение организовать рабочую группу, которой будет поручена разработка иного сценария разрешения ситуации. Однако, как заявил заместитель главы корпорации Д.Лустиг, «Teвa» находится сейчас в глубоком кризисе и будет вынуждена уволить порядка 7 000 работников по всему миру.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Бовин был смелым человеком, способным на Поступок, и тогда, когда эти качества были присущи очень немногим, и позже, когда казалось, что смельчаков прибавилось»[iv], — написал на своей странице в социальной сети Facebook министр обороны Израиля А.Либерман 9 августа. Так он отдал дань памяти последнего посла СССР и первого посла России в Израиле А.Е.Бовина, которому в этот день исполнилось бы 87 лет.

[i] Цит. по: First-ever Knesset delegation to South Africa // Israel Ministry of Foreign Affairs. 24.08.2017. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/First-ever-Knesset-delegation-to-South-Africa-24-August-2017.aspx

[ii] Цит. по: Меир Бен-Шабат — новый глава Совета национальной безопасности Израиля // Министерство иностранных дел Израиля. 13.08.2017. URL: http://mfa.gov.il/MFARUS/PressRoom/2017/Pages/Meir-Ben-Shabbat-%E2%80%93-new-head-of-the-Israeli-National-Security-Council.aspx

[iii] Цит. по: 73% of the adult Jewish public supports public transportation on Shabbat; Subcommittee for Public Transportation chairman: `Time for change` // The Knesset. 10.08.2017. URL: https://knesset.gov.il/spokesman/eng/PR_eng.asp?PRID=13558

[iv] Цит. по: @AvigdorLiberman.RUS 09.08.2017. URL: Facebook.com

28.15MB | MySQL:67 | 0,721sec