Реакция международного сообщества на теракты в Шарм-эш-Шейхе

Серия взрывов, прогремевших 23 июля на одном из самых известных курортов мира – египетском Шарм-эш-Шейхе на полуострове Синай, унесла жизни десятков человек, более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Таким образом, этот террористический акт стал самым кровавым за всю историю Египта. Наученные горьким опытом терактов на Синае в октябре 2004 г., когда прогремели взрывы сразу в двух туристических зонах – Табе и Нувейбе, в результате чего погибли десятки человек, власти АРЕ немедленно приступили к ликвидации последствий случившегося и начали расследование. Ситуацию взял под личный контроль президент страны Хосни Мубарак.

Международное сообщество незамедлительно отреагировало на теракты в Шарм-эш-Шейхе. Крайне важной оказалась реакция со стороны мусульманских стран, заявивших о своей поддержке правительства и народа Египта в трудную для них минуту. Арабские страны выразили чувство солидарности с гражданами АРЕ. Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна «осуждает эти ужасные террористические акты и выражает солидарность в борьбе с терроризмом, от которого страдает весь мир». Он подчеркнул, что поддерживает Египет в деле «искоренения терроризма во всех его проявлениях». Официальный Амман заявил, что «Иордания при любых обстоятельствах стоит на стороне Египта и приносит свои соболезнования семьям жертв теракта». Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас также заявил о солидарности с народом и правительством Египта перед лицом «слепого терроризма, который затрагивает гражданских лиц».

Президент Ливана Эмиль Лaхуд пожелал Хосни Мубараку твердости, а Египту – оставаться единой, процветающей и мирной страной. В послании, адресованном главе АРЕ, он отметил, что «Ливан, который страдал и продолжает страдать от терактов против гражданских лиц, стоит сейчас на стороне Египта в этом жестоком испытании, которое выпало на долю этой братской страны». Как заявил в своем послании премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, «преступники прикрываются исламом, религией, которая призывает к любви и взаимопониманию между народами, но, на самом деле, не делают разницы в своих преступлениях между одним государством и другим или между различными обществами». Вместе с тем он указал на необходимость «создания новых средств и методов для борьбы с подобными преступлениями, подрывающими стабильность страны».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса призвал «сплотить усилия на региональном и международном уровне, чтобы всеми средствами противостоять явлению терроризма». Он также подчеркнул, что подобные террористические действия «должны быть резко осуждены, поскольку они являются преступлениями против невинных людей и направлены на то, чтобы нанести удар по стабильности и национальной и международной безопасности». Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), характеризуя теракты в Египте, назвал их дьявольской, преступной акцией, которую отвергает религия, не приемлет разум и не оправдывает ни один принцип. ССАГПЗ подтвердил, что решительно отвергает подобные преступления, экстремизм и насилие во всех их формах и проявлениях, и призвал международное сообщество предпринять усилия для борьбы с терроризмом и «выкорчевать его с корнями». Страны ССАГПЗ заявили о полной солидарности с египетским правительством и о своей готовности оказать помощь в борьбе с терроризмом.

В послании, направленном президентом Ирана Мохаммадом Хатами в адрес египетского лидера Хосни Мубарака, выражались глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавших, а также решительно осуждались действия террористов в Шарм-эш-Шейхе, в результате которых погибли мирные и невинные люди. Как заявил руководитель ИРИ, «эта звероподобная, бесчеловечная акция и терроризм в любых его формах и проявлениях заслуживают осуждения и противоречат учениям, ценностям ислама и натуре человека». Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз в своем послании премьер-министру Египта Ахмеду Назифу подчеркнул, что «этот отвратительный акт терроризма заслуживает решительного осуждения. В то же время он укрепит наше стремление бороться за искоренение зла терроризма». Власти Израиля также решительно осудили «бесчеловечные акты терроризма» на Синайском полуострове, заявив о готовности оказать помощь соседней арабской стране.

В телеграмме, направленной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в адрес Хосни Мубарака, выражались искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в Шарм-эш-Шейхе, в результате которых погибли и пострадали многие десятки мирных людей – граждан Египта и других стран. Как отметил российский лидер, «международный терроризм, совершая одно за другим тяжкие преступления – в России, Великобритании, Египте и других странах, – пытается заставить цивилизованный мир жить в обстановке всеобщего страха и насилия. Ответом на эти вызовы человечеству могут быть только сплоченность и единство действий в отражении варварской угрозы». В. Путин также выразил убежденность в том, что в этот трудный момент будут проявлены лучшие качества египетского народа – мужество, твердость духа и стойкость.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился со словами соболезнования к народу и правительству Египта, а также всех других стран, чьи граждане погибли и получили ранения в результате серии взрывов на Синайском полуострове. Соболезнования и поддержку выразили лидеры ведущих западных держав – ФРГ, Италии, Франции, США и других стран. Папа римский Бенедикт XVI в телеграмме Хосни Мубараку выразил соболезнования в связи со взрывами в Шарм-эш-Шейхе, осудив их и назвав «безумным актом».

Террористическая атака на такую крупную и влиятельную арабскую страну, как Египет, продемонстрировала желание экстремистских сил дестабилизировать обстановку в регионе Ближнего Востока, и без того накаленную всевозможными конфликтами. Соединенные Штаты заявили, что за синайскими взрывами, очевидно, стоит «Аль-Каида». По мнению председателя сената итальянского парламента Марчелло Пера, теракты в Шарм-эш-Шейхе следует расценивать как объявление войны Западу, а также тем странам, которые, как Египет, намерены поддерживать нормальные отношения и развивать сотрудничество с Западом. Египет давно выступает за объединение усилий всех стран по борьбе с международным терроризмом. В частности, Каир неоднократно предлагал созвать международную конференцию с целью выработки мер противодействия этому страшному явлению, которое многие эксперты называют «чумой XXI века».

Как показывает практика, теракты оказывают прямое негативное влияние на экономику Страны пирамид. Как отметил министр туризма АРЕ Ахмед аль-Маграби, взрывы в Шарм-эш-Шейхе способны нанести удар по экономике страны, значительная часть бюджета которой формируется за счет доходов туристической сферы. Курортный город Шарм-эш-Шейх на красноморском побережье Синая, ставший объектом террористической атаки, — один из главных туристических центров Египта, ключевой «форпост» туристической отрасли страны. Вместе с тем оптимизм вызывает то, что в последние годы египетскому туризму удавалось с наименьшими потерями преодолевать кризисные ситуации, возникавшие в результате очередного роста напряженности в регионе.

43.88MB | MySQL:87 | 0,705sec