Освещение арабскими СМИ террористических актов, совершенных в Лондоне 7 июля 2005 года

Террористические акты, произошедшие в Лондоне 7 июля, пристально и с тревогой освещались всеми мировыми средствами массовой информации. Арабские СМИ также участвовали в этом процессе, предоставляя возможность не только следить за развитием событий, но и комментировать его различным сторонам.

Многие лидеры арабских государств осудили террористические акты, совершенные в Лондоне. Сирийский президент Башар аль-Асад прислал письмо британскому премьер-министру Тони Блэру с категорическим осуждением “этих отвратительных действий”[1]. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) резко осудил “отвратительные преступления в отношении ни в чем неповинных мирных граждан” и выразил свои соболезнования членам семей пострадавших, народу и правительству Великобритании[2]. Палестинский премьер-министр Ахмад Куреи (Абу Ала) выступил с заявлением, в котором сказал: “Кто бы ни стоял за организацией и исполнением этих взрывов, он не имеет никакого права осуществлять подобное в отношении человечества. Невозможно найти логическое обоснование произошедшему в отношении невинных граждан”[3].

Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Бандар бен Султан также осудил террористическую атаку, особо отметив тот факт, что саудовцы “уже были жертвами террористических актов” и что “это преступление является напоминанием всем нам о том, что ни одна страна мира не защищена от терроризма”[4].

Однако представитель саудовского посольства в Лондоне Джамал Хашуджи в интервью телеканалу “Аль-Арабийя” 7 июля выразил сомнения относительно предположений о причастности «Аль-Каиды» к исполнению данных терактов. Он сказал: “Вам не кажется, что люди торопятся с обвинениями в адрес «Аль-Каиды» и экстремистских исламистских организаций?.. К примеру, вы помните, как после событий в Мадриде звучали обвинения в адрес организации ЭТА, которые затем сменились на иные?”[5].

Сразу после лондонских событий на египетском телеканале выступили Мустафа Фики — председатель Комитета по международным делам египетского парламента, и генерал Ахмад абд аль-Халим, член египетского Совета по иностранным делам[6]. Фики заявил: “Египет был одной из первых стран, которая неоднократно обращала особое внимание на явление международного терроризма. Мы выразили соболезнования британскому народу в связи с кровавыми событиями, которые произошли сегодня. Ранее британские власти утверждали, что те, которых мы называем террористами, являются представителями политической оппозиции существующим режимам Ближнего Востока. Так как они являются оппозицией, то им нужно предоставить возможность высказаться и реализовать свои политические программы. Только после того, как британцы непосредственно столкнулись с террористическими актами, они начали осознавать реалии. Теперь практически все страны мира осознают подлинную сущность происходящего. Этот феномен, феномен терроризма не связан конкретно с какой-либо религией, страной или культурой. Он получил широкое распространение. Ни одна из религий не имеет монополию на терроризм. Мы, арабы и мусульмане, испытываем глубокую обеспокоенность тем фактом, что в последнее время ислам связывается с явлением терроризма”[7].

Генерал абд аль-Халим обратил внимание на то, что “эти группы, о которых мы упоминали ранее, не являются мусульманскими. Существует много групп экстремистского толка, к числу которых относятся «Красные бригады» и т.п. Даже если мы никогда не встречали упоминания об этих группах в СМИ, мы не должны исключать возможности иной принадлежности этих групп, чем та, которая подозревается. Вполне возможно, что мы имеем дело с децентрализованной организацией, которая маскирует свои действия под тактику «Аль-Каиды» и выступает с заявлениями от имени последней”[8].

Представители высших религиозных кругов ислама также выступили с осуждением произошедших терактов. Шейх университета аль-Азхар Мухаммад Сайед Тантауи осудил террористические атаки, заявив: “Те, кто ответственны за теракты в Лондоне, являются преступниками, которые не имеют подлинного представления об исламе”[9]. Он также осудил убийство мирных жителей, включая женщин и детей, вне зависимости от того, относятся они “к воюющей или невоюющим стороне”[10]. Говоря о возможности осуществления данных терактов с целью оказания давления на британскую сторону и вывода последней своих войск из Ирака, Тантауи сказал: “Эта предпосылка является нелогичной и не может служить мотивом для убийства невинных граждан”[11].

Особенно активно на эти трагические события откликнулись представители движения “Братьев-мусульман”, организации, которая не раз была в центре обвинений различных сторон в осуществлении террористической деятельности. Шейх Юсуф аль-Карадауи, духовный лидер движения “Братья-мусульмане” и глава Европейского совета по фетве и исследованию, заявил: “Мы были ошеломлены, получив известия о событиях в Лондоне, в ходе которых погибли и были ранены сотни мирных граждан”[12]. Он охарактеризовал взрывы в Лондоне как “жестокие варварские действия, которые ислам осуждает”[13]. Аль-Карадауи также отметил, что “даже в ходе объявленной войны, когда армии стран сражаются лицом к лицу, ислам запрещает убийство женщин, детей, стариков, священнослужителей, крестьян и торговцев, а также тех, кого мы в наши дни называем гражданским населением”[14]. Он направил мэру Лондона Кену Ливингстону письмо с выражением соболезнований семьям жертв терактов, в котором отметил, что последний является “человеком правосудия, который всегда отстаивал права арабского и мусульманского населения”[15].

Другой лидер движения “Братья-мусульмане” Мухаммад Махди Акиф осудил лондонские теракты в специально изданном коммюнике. Он указал, что “широкое распространение насилия и террора на международном уровне является прямым следствием грубого нарушения законов, международных соглашений, а также репрессий, осуществляемых американской правящей элитой и британским правительством”[16].

Глава отделения движения “Братья-мусульмане” в Сирии Али Садр ад-Дин аль-Бавануни также осудил произошедшие теракты: “Эти террористические акты наносят непоправимый вред мирным гражданам и являются преступлением против человечества, которое мы осуждаем. Движение “Братьев-мусульман” в Сирии категорически осуждает эти теракты и их организаторов, кем бы они ни были. Мы также требуем скорейшего расследования произошедшего и строжайшего наказания виновных. Движение обращается к арабо-мусульманскому сообществу в Великобритании с призывом оказать содействие в предотвращении подобных преступлений, которые наносят вред всему обществу”[17].

Известный ливанский шиитский ученый Мухаммад Хусейн Фадлал в интервью агентству Рейтер сказал: “Эти преступления неприемлемы и не могут соотноситься ни с одной религией. Это варварство полностью осуждается исламом”[18].

Однако не все разделяют подобную позицию. К примеру, директор лондонского Центра исторических исследований “Аль-Макризи” Хани ас-Сибаи неоднократно заявлял о том, что в мусульманском праве нет понятия “мирные граждане”. Он также полагает, что некорректно говорить о “преступлениях против человечества”, поскольку “теракты в Лондоне являются большой победой «Аль-Каиды», которая “утерла нос” восьми наиболее могущественным державам мира”[19]. Необходимо отметить, что эта цитата и дальнейшие рассуждения ас-Сибаи, приведенные в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, вызвали резкую критику в арабо-мусульманской общественной среде и, в частности, в журналистской.

Анализируя произошедшее, многие выступавшие в эти дни пытались представить свое видение предпосылок, позволивших осуществить данные теракты; представить наиболее вероятный круг лиц, причастных к ним, а также те последствия, которые могут иметь эти события.

Тарик аль-Хумейд, главный редактор лондонской арабоязычной ежедневной газеты “Аш-Шарк аль-Аусат” утверждает, что подстрекательства к джихаду всегда были очевидны в Лондоне, но им никто не положил конец. Он сказал: “Мы были и остаемся свидетелями того, что на улицах Лондона собираются деньги на осуществление джихада в различных странах мира. При этом проклинается “земля неверных”, на которой живут собирающие эти средства. Когда вы выражаете удивление, то вам говорят, что это проявления свободы. Разве свобода подразумевает отсутствие ответственности? Но на этот вопрос никто не отвечает. В Лондоне много говорят об отсутствии свободы в арабском мире, о репрессиях и отсутствии безопасности в арабских странах… Но когда вы просите их прекратить существующее подстрекательство, которое ограничивает вашу собственную свободу, они отказываются даже слушать подобные просьбы. И что же произошло сегодня? Террор нанес свой удар по Лондону, на всех без разбора…”[20] Аль-Хумейд также считает, что “те, кто так борется от имени ислама, искажают его образ, а те, кто защищает подобных лиц из соображений реализации прав и свобод, наносят непоправимый вред всем. Ради спасения нашей свободы остановите тех, кто нападает на нашу свободу”[21].

В подобном духе выступил и комментатор “Аш-Шарк аль-Аусат” Амир Тахири, который утверждает, что смертники, осуществившие теракты, появились во многом благодаря той пропаганде в отношении Запада, которая захлестнула арабские СМИ, исламские общественные организации и учебные заведения, мечети по всему миру и в Лондоне, в частности. Он отметил: “Настоящей причиной этой трагедии является разделение на “истинно верующих” и “неверных”, которое вызывает разлад между верующими, принадлежащими к различным конфессиям”[22]. По его мнению, “взрывы в Лондоне являются результатом деятельности не маленькой группки людей, как это предполагают некоторые наблюдатели. Это горький результат религиозного воздействия на меньшинство экстремистов, в то время как большинство лишь взирают на этот процесс с изумлением и озабоченностью. Пока мусульмане будут осмысливать произошедшее, так или иначе оправдывая подобные деяния, террористы будут считать, что они пользуются полной поддержкой большинства мусульман. Настоящее сражение с терроризмом и злом в его первооснове начнется только тогда, когда молчаливое большинство в исламском мире нарушит свое молчание и выступит против тех, кто промывает им мозги, кто одобряет и финансирует террористов”[23].

Вскоре после лондонских терактов вышла статья генерального директора телеканала “Аль-Арабийя” Абд ар-Рахмана ар-Рашида под названием “Уничтожьте экстремизм сегодня”. В ней он пишет: “На протяжении почти десяти лет я и другие арабские авторы предупреждали об опасности распространения экстремизма в британском обществе. Невозможно понять, почему британские власти предоставили убежище лицам, которые в свое время были вовлечены в террористическую деятельность. Почему Великобритания предоставила убежище арабам, которые обвинялись в различных преступлениях и религиозном экстремизме или даже были приговорены к смертной казни? Мало того, что их впустили в страну, так они еще были обеспечены всесторонней поддержкой, включая ежемесячное пособие, юридические консультации и т.п.”[24]

Ар-Рашид считает, что ответом может служить “слепое великодушие”, а также “безрассудство британской внутренней политики, осуществляемой с 90-х годов XX века. Мягкость британской политики в отношении фундаменталистского фашизма позволила многим, в том числе и арабским и мусульманским интеллектуалам и журналистам, принять идеологию экстремизма и защищать таких преступников, как бен Ладен и аз-Заркауи. Дошло до того, что некоторые арабские и мусульманские интеллектуалы опасаются преследований со стороны экстремистов”[25].

Ар-Рашид особо отмечает тот факт, что “террористические группировки максимально используют свободу слова в своих целях. До недавнего времени существовало расхожее мнение, что экстремисты не будут действовать в Великобритании, используя ее в качестве базы. Считалось, что они будут действовать лишь в отношении арабских и исламских правительств, защищая свою свободу. Используя эту точку зрения, экстремисты наводнили Англию, распространяя свою идеологию. Пришло время для британских властей начать активно бороться с экстремизмом, пока английское общество не будет ввергнуто в полных хаос. Раньше мы говорили о том, что экстремистов необходимо остановить. Теперь мы говорим о том, что пришло время их уничтожать”[26].

Корреспондент саудовской газеты “Аль-Ватан” Хамуд абу Талеб считает: “…Не стоит принимать во внимание утверждения британских властей о том, что они невиновны в создании благоприятной ситуации для терактов в Лондоне. Великобритания едва ли не единственная страна, которая потворствует террористам и экстремистам, даже если их преступления доказаны… Власти Великобритании предпочитали закрывать глаза на деятельность активистов экстремистских движений, вербовавших новых сторонников, собиравших финансовые средства на продолжение деятельности. Было невозможно избежать того, чтобы Лондон пал жертвой своей мягкости. Эти животные не отличают тех, кто защищает их, от тех, кто их преследует”[27].

Главный редактор лондонской ежедневной газеты “Аль-Хайят” Гасан Шарбал указывает, что “не удивительно, что террор потряс Лондон… Когда террор потопил Мадрид в крови, Лондон мог лишь стоять в стороне… Необходимо до конца осознать, что преступления совершены в столице супердержавы, наиболее близкой сторонницы президента Буша, не говоря уже о ее положении в Европейском союзе и значимости в финансовой сфере…”[28]

Шарбал утверждает, что эти события являются “не объявлением войны, а главой во всеобщей Третьей мировой войне, начавшейся после атак 11 сентября… Вчерашние атаки напомнили миру о том, что он все еще находится в водовороте войны…”[29]

Главный редактор “Аль-Хайят” подчеркивает: “Эта война не может быть выиграна через “нокаут”. Уничтожение одной ячейки в преступной сети не означает полного уничтожения последней. С особой уверенностью об этом можно судить на примере Ирака. Поэтому США и другие страны, участвующие в войне, должны вновь исследовать истинную природу этой войны. Очевидно, что необходимо искать иные подходы к разрешению этой проблемы, нежели сбор данных и нанесение военных ударов”[30].

Новый главный редактор египетской правительственной газеты “Аль-Акбар” Мухаммад Барака на страницах своего издания отметил: “Мы напоминаем, что Египет был первым государством, которое категорически осудило оккупацию Ирака. Мы также были первыми, кто предсказал, что оккупация станет предпосылкой для увеличения числа террористических актов не только в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, но и по всему миру. Мы лишь напоминаем о справедливости подобного предсказания. Очередным подтверждением позиции Египта стали зверские террористические акты, которые произошли в Лондоне. Эти акты произошли практически одновременно с усилением волны насилия, которая распространяется в Ираке, и убийством посла Египта в этом государстве. Мы надеемся на то, что все вышеперечисленные преступления, а также многие другие заставят всех прислушаться к голосу разума и осознать реальные причины возникновения терроризма с тем, чтобы в мире наступили мир и безопасность, особенно в таких странах, как Палестина и Ирак”[31].

Комментатор арабоязычной ежедневной газеты “Аль-Хайят” Джихад аль-Хазен, известный своей критикой политики администрации Джорджа Буша, отметил: “Арабы и мусульмане, представители которых участвовали в событиях 11 сентября, должны возглавить движение по борьбе с терроризмом. Мы ответственны за то, что терроризм распространился в наших рядах, а значит, мы ответственны и за то, чтобы противостоять этому явлению. И главным шагом в этом направлении является признание собственной ответственности…”[32] Аль-Хазен заявил: “Я уже не раз писал о том, что арабы и мусульмане должны помочь США и прекратить войну терроризма в отношении этого государства… Нет никакого смысла в том, чтобы обвинять американскую администрацию в развязывании террора. Важно признать тот факт, что террор уже существует, погибают невинные люди. Мы все должны объединить свои усилия. В арабских и мусульманских странах должна начаться кампания по разъяснению того, что известные ссылки террористов на ислам лишены каких бы то ни было оснований”[33].

В своих многочисленных материалах, посвященных террористическим актам, произошедшим в Лондоне, различные авторы арабских СМИ обращают особое внимание на то, какие последствия эти события будут иметь для арабо-мусульманского населения Великобритании и других стран мира.

В передовой статье саудовской ежедневной газеты “Аль-Ватан” отмечается: “Взрывы в британской столице были ошеломляющими и тщательно спланированными. Они напомнили нам о взрывах 11 марта 2004 года в Мадриде. В той же степени, в какой взрывы в Мадриде создали крайне негативный образ ислама с европейской точки зрения, теракты в Лондоне усилили это впечатление. Арабское и мусульманское население не только Британии, но и всех европейских государств должно отдавать себе в этом отчет…”[34]

Комментатор “Аль-Уатан” Али Саад аль-Мусса в своей статье говорит о том, что “в настоящее время мы являемся нацией, которая сидит на скамье подсудимых, что уже само по себе есть проявление притеснения и несправедливости… Даже если мы официально до настоящего времени не обвинены в участии в терактах в Лондоне, благодаря СМИ и различным политикам дело представлено так, что мы ответственны за них… При этом забывается презумпция невиновности…”[35]

В лондонской газете “Аль-Хайят” была опубликована статья Абд аль-Вахаба Бадракхана, в которой он утверждает: “Террористам, осуществившим террористические акты 11 сентября 2001 года и 7 июля 2005 года, не пришло в голову подумать о дальнейшей судьбе арабов и мусульман в США и Великобритании… Они также не приняли в расчет то положение, в которое они поставили мусульман Испании, и те невзгоды, которым они подвергли мусульман других стран, таких как Саудовская Аравия, Турция и Индонезия”[36].

Бадракхан выразил мнение многих авторов, высказавших свое мнение о данных событиях, заявив: “Несмотря на то, что террористы украшают свои заявления и письма отрывками из Корана, комментариями выдающихся толкователей коранических текстов, ссылками на религиозные традиции и т.п., эти люди не имеют никакой связи с истинной верой. Их подлинной религией стала религия убийства, их вера – ненависть к Западу и в особенности к США. Они монополизировали ислам с тем, чтобы прикрыть неблаговидность своих преступлений”[37].

Саудовская ежедневная газета “Эр-Рияд” опубликовала передовую статью, в которой утверждает: “После событий 7 июля многие туристы мусульманского вероисповедания остались дома, а некоторые мусульмане – граждане западных стран предпочитали отрицать свою связь с арабскими странами даже на бытовом уровне, в разговорах с торговцами или официантами… Арабы больше не могут жить в безопасности в Великобритании. Несмотря на корректность некоторых политиков в отношении мусульманского населения Британии, дальнейшее развитие ситуации будет во многом схоже с тем, что произошло в США: в отношении арабов проявляются недоверие, крайняя подозрительность и пристальное внимание спецслужб”[38].

Постоянный автор “Аш-Шарк Аль-Аусат” Ахмад ар-Рубаи написал: “Атаки на Лондон нанесли серьезный вред позициям исламского населения во всех странах Европы. Особенно это касается Великобритании, где гражданские свободы защищают сторонников терроризма. Власти Британии закрывали глаза на деятельность членов «Аль-Каиды», живших на территории этого государства. В результате правительству Тони Блэра придется столкнуться со многими трудностями, включая требования различных арабских правительств выдать своих граждан, которые обвиняются в осуществлении террористической деятельности на территории Великобритании”[39].

Однако, по мнению ар-Рубаи, “единственным человеком, который извлек пользу из атак на Лондон, является злейший враг «Аль-Каиды» премьер-министр Тони Блэр. Трагические события продемонстрировали, что во время своей избирательной кампании он не нагнетал ситуацию, предупреждая всех об угрозе неизбежного террористического нападения. Кроме того, террористические акты увеличивают рейтинг президента Дж. Буша на национальном уровне, который был значительно снижен из-за его неправильной политики в отношении Ирака”[40].

Абд аль-Бари аль-Утван, главный редактор арабоязычной ежедневной газеты “Аль-Кудс аль-Араби”, которая выпускала в свет материалы в поддержку Саддама Хусейна и Усамы бен Ладена, в день терактов дал интервью телеканалу “Аль-Джазира»[41]. Он заявил: “Нет сомнения, что Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, получил из-за этих ударов сильнейший удар по своему престижу. До последних событий он находился на вершине популярности. Когда я говорю о “вершине популярности”, то я имею в виду, что он создал все условия для того, чтобы Лондон стал городом Олимпийских игр. Я также имею в виду и тот факт, что Блэр является одним из участников саммита Большой восьмерки, являясь главой страны, председательствующей в Европейском союзе. Во многом именно за счет последних достижений своего кабинета он пытался скрыть те потери, которые понесли британцы, реализуя свою политику в отношении Ирака. Эти взрывы наглядно продемонстрировали, что война Блэра и Буша против терроризма, на которую было потрачено приблизительно 250 млрд американских долларов и в ходе которой погибли приблизительно 2 тыс. британских солдат и 100 тыс. иракских граждан, – эта война фактически проиграна. Если за взрывами действительно стоит такая организация, как «Аль-Каида», то это доказывает, что ее руководители сумели реорганизовать ее структуру, завербовать новых членов, и совершить теракты в самом центре европейских столиц – сначала в Мадриде, а затем и в Лондоне, и, возможно, в будущем взрывы прозвучат в Вашингтоне или Нью-Йорке”[42].

Глава Института исламской политической мысли в Лондоне Аззам аль-Тамими дал интервью телеканалу “Аль-Маджд” сразу же после терактов в британской столице. В интервью он сказал: “В данной ситуации логично предположить, что те, кто осуществили подобное, разъярены британской политикой. Той политикой, которая привела Британию к участию в несправедливой войне против афганского и иракского народов. Той политикой, которая проводится Великобританией, наряду с США, в отношении большого числа мусульман. Я верю в то, что эта политика после данных событий подвергнется существенным изменениям”[43].

Важно отметить, что, несмотря на преобладающее осуждение террористических актов в арабских СМИ, появлялись материалы, авторы которых не смогли удержаться от использования ситуации для достижения собственных целей. Существующая конкуренция в арабских СМИ отразилась в статьях, указывающих на то, что некоторые средства массовой информации стран Ближнего Востока “активно выступают на стороне террористов, предоставляя им возможность для выступления”. Комментатор Хамад бен Хамад ас-Салами написал в саудовской газете “Аль-Ватан”: “Бен Ладен находится вдалеке от Лондона, но многие его сторонники живут в самом сердце Великобритании. Они используют СМИ для того, чтобы свободно представлять террористическую программу «Аль-Каиды»… Катарский телеканал “Аль-Джазира” и лондонская газета “Аль-Кудс” отнюдь не единственные в перечне подобных средств массовой информации”[44].

Говоря об освещении арабскими СМИ террористических актов, произошедших в Лондоне 7 июля 2005 года, следует отметить, что большинство из них пыталось создать атмосферу искреннего участия арабо-мусульманского населения к судьбам жертв террористических атак и их семей. Это выразилось в интервью мирных граждан на улицах городов Ближнего Востока и в многочисленных сообщениях, появившихся на многих сайтах Интернета. Но, пожалуй, доминирующей нотой материалов, опубликованных арабскими СМИ в этот период, стала предельная обеспокоенность теми обвинениями, которые все чаще и все жестче звучат в адрес людей, исповедующих ислам. Следует заметить, что от того, насколько выверенной и честной окажется позиция самих арабских СМИ в освещении тех или иных событий, во многом зависит и то, насколько удачно мировое сообщество преодолеет этот кризис, не доведя его состояния до “нового витка Третьей мировой войны”.


[1] SANA (Syria), July 7, 2005

[2] Al-Hayat Al-Jadida (Palestinian Authority), July 8, 2005.

[3] Al-Hayat Al-Jadida (Palestinian Authority), July 8, 2005.

[4] Al-Akhbar (Egypt), July 8, 2005.

[5] Al-Arabiya TV, 07.07.2005.

[6] TV Channel 1, Egypt, 07.07.2005

[7] Там же.

[8] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[13] Там же.

[14] Там же.

[15] Там же.

[19] Al-Jazeera TV on July 8, 2005

[20] Al-Sharq Al-Awsat (London), June 7, 2005.

[21] Там же.

[22] Al-Sharq Al-Awsat (London), June 7, 2005.

[23] Там же.

[24] Al-Sharq Al-Awsat (London), July 9, 2005.

[25] Там же.

[26] Al-Sharq Al-Awsat (London), July 9, 2005.

[27] Al-Watan (Saudi Arabia), July 10, 2004.

[28] Al-Hayat (London), July 8, 2005.

[29] Там же.

[30] Al-Hayat (London), July 8, 2005

[31] Al-Akhbar (Egypt), July 8, 2005.

[32] Al-Hayat (London), July 8, 2005.

[33] Там же.

[34] Al-Watan (Saudi Arabia), July 8, 2005

[35] Al-Watan (Saudi Arabia), July 8, 2005.

[36] Al-Hayat (London), July 9, 2005.

[37] Там же.

[38] Al-Riyadh (London), July 9, 2005.

[39] Al-Sharq Al-Awsat (London), July 9, 2005.

[40] Там же.

[41] Al-Jazeera, 07.07.2005.

[42] Там же.

[43] Al-Majd TV, 07.07.2005

[44] Там же.

62.97MB | MySQL:102 | 0,509sec