Катар и Россия: энергетические партнеры и конкуренты. Часть 5

Структура потребления и экспорта газа в Катаре и Иране существенно различается. Катар – крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ). По данным ежегодного статистического справочника BP Statistical Review of World Energy 2017, в прошлом году эмират добыл 181,2 млрд куб. м газа[i]. Большая часть «голубого топлива» пошла на экспорт преимущественно в виде СПГ. Небольшой объем сырья эмират поставил ОАЭ (17,9 млрд куб. м) и Оману (2,1 млрд куб. м) по  газопроводу Dolphin[ii]. В 2016 году Иран добыл 202,4 млрд куб. м газа, но лишь 1% этого объема сбыл магистральным способом.

Главный аналитик интернет-издания Interfax Energy не исключил сценария, при котором Катар может договориться с Ираном по поводу газового свопа (обмена). В результате катарский газ мог бы идти на объемный иранский рынок, а «голубое топливо», добываемое на «Южном Парсе», пошло бы за рубеж. Со своей стороны заметим, что этот обмен крайне невыгоден России, которая сама пытается договориться с иранской стороной о своповых поставках сырья.

Пока же эмират вынужден продавать все больше газа на спотовом рынке, что менее выгодно для экспортера. Однако в перспективе внешнеторговые маршруты газа могут серьезно измениться. Государственная компания Qatar Petroleum сообщила о возможном увеличении производства СПГ в разгар борьбы нескольких поставщиков за право называться ведущим экспортером СПГ. На пятки Катару наступает Австралия. Высоки амбиции Соединенных Штатов с их дешевым сланцевым газом и пятью крупнейшими проектами, которые позволят довести экспорт «голубого топлива» до 74 млн т и при необходимости не останавливаться на этой отметке. Россия готова побороться за лидерские позиции в отдаленной перспективе. Природный газ также может поступать на международные газовые рынки с крупных месторождений Мозамбика и Танзании.

Учитывая развитую инфраструктуру, стоит отметить, что катарский СПГ, вероятно, будет самым дешевым в мире. Очевидно, что добыча газа на территории эмирата значительно дешевле и имеет меньшие риски, чем поиски новых месторождений в Марокко и на Кипре, которые ведет эмират.

Снятие моратория на дальнейшее увеличение производства на месторождении «Северный купол» объясняется вполне логичным желанием Дохи сорвать новые проекты конкурентов. Решение точно рассчитано по времени. Как ожидается, дополнительные объемы катарского газа окажутся на рынке в 2022 году, когда, по прогнозам, цены на «голубое топливо» вновь поднимутся.

Конечно, Доха намерена привлечь к разработке месторождения крупные зарубежные предприятия. Правда, генеральный директор Qatar Petroleum С.аль-Кааби не назвал, кто будет участвовать в этом весьма прибыльном проекте. Тем не менее наиболее вероятными кандидатами являются компании ExxonMobil, Total, Royal Dutch Shell, с которыми эмират имеет прочные экономические связи.

Стоит заметить, что Qatar Petroleum пока не решила, в каком виде продавать газ с «Северного купола». При транспортировке сырья трубопроводным способом между Катаром и Ираном разгорится острая конкурентная борьба.

В марте с.г. компания Dolphin Energy (совместное предприятие инвестиционного фонда Абу-Даби Mubadala Development Co. и компаний Total и Occidental Petroleum) подписала соглашение с правительством эмирата об увеличении продаж катарского газа по газопроводу Dolphin, который идет через ОАЭ в Оман. Важно подчеркнуть: сделка остается в силе, несмотря на напряженные отношения между Катаром и некоторыми соседними монархиями Залива.

Оман ведет переговоры с Ираном о строительстве подводного газопровода. Исламская Республика также предлагает свой газ ОАЭ, Бахрейну и Кувейту. ОАЭ и Кувейт импортируют СПГ, Бахрейн строит крупный терминал для приема этого вида топлива. Поскольку три вышеуказанных государства находятся рядом с «Северным куполом», то они могли бы резко удешевить доставку «голубого топлива» собственным потребителям.

Получив дополнительный газ в результате более масштабного освоения «Северного купола», эмират может даже попытаться продавать его КСА, которое хотя и развивает собственную газодобычу, но пока не в состоянии даже удовлетворить быстро растущее потребление электроэнергии на внутреннем рынке. В результате монархия вынуждена летом ежесуточно сжигать около 1 млн баррелей нефти.

Поступила информация, что до конца текущего года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии PIF могут создать совместный фонд для инвестирования в энергетические активы. «Мы очень активно работаем над финализацией нашего энергетического фонда, который, как мы ожидаем, составит около 1 млрд долларов и позволит инвестировать в различные сервисные и другие высокотехнологичные проекты в нефтяной отрасли»[iii], – недавно сообщил генеральный директор РФПИ К.А.Дмитриев.

Российские поставщики нефтесервисных услуг или производители оборудования могли бы продавать свои услуги или поставлять свои продукты государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

[i]BP Statistical Review of World Energy 2017. P. 28.

[ii]Ibid. P. 34.

[iii]Кирилл Дмитриев: на Дальнем Востоке у нас не теоретические планы, а конкретные инвестиции // ТАСС, 05.09.2017. URL: http://tass.ru/vef-2017/articles/4534780

52.23MB | MySQL:103 | 0,547sec