Обзор гуманитарной деятельности ООН в Сирии (январь-август 2017 года)

Гуманитарная ситуация в Сирии в последние месяцы продолжала стремительно деградировать. По обновлённым данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в гуманитарном содействии к сентябрю 2017 года нуждаются 13.6 млн сирийцев, из которых 5.9 млн — дети. При этом, 1.9 млн человек находятся в критическом положении и нуждаются в срочном гуманитарном содействии, не имея средств в существованию, крова, достаточного питания.

По данным УКГВ на сентябрь 2017 г., в абсолютной нищете живет 69% населения, а более 83% — за чертой бедности. У 60% населения отсутствует доступ к питьевой воде. 1.75 млн детей не имеют доступа к образованию.

Быстрыми темпами в отчетный период росло число внутренне перемещённых лиц, прирост составил не менее 1.3 млн человек. При этом их общее количество в Сирии достигло 6.3 млн.

Несмотря на сохранение сложнейшей гуманитарной ситуации, следует признать, что в последние месяцы международному сообществу под эгидой ООН удалось достичь определённых результатов. Прежде всего благодаря успехам военной кампании, освобождению от террористов значительных территорий, достижению перемирия на некоторых участках фронта и соглашениям о зонах деэскалации и пр.

Вот некоторые результаты на отдельных направлениях гуманитарного содействия:

В сфере личной защиты населения  (от насилия, жестокости и т.д.) с января 2017 года осуществлено более 3.5 млн адресных интервенций ООН в 211 районах.  1.7 млн человек прошли обучение по программе защиты и управления рисками в случаях чрезвычайных ситуаций. Программа детской защиты и психологической поддержки охватила 27 000 детей. 180 000 женщин и девочек получили специальную поддержку.

Продовольственное содействие было расширено: к сентябрю ежемесячно в среднем 5.4 млн сирийцев получают продовольственную помощь. 49 000 сирийских хозяйств в сельских районах получили прямое содействие, благодаря которому удалось восстановить производство.

Питанию уделялось отдельное внимание: 733 000 детей до 5 лет получали регулярно специальное витаминизирование питание с микронутриентами.

В сфере здравоохранения, за первое полугодие оказано медицинское содействие в 9 млн случаях, а также распределено среди населения более 6 млн аптечек с медикаментами. Кампания вакцинации/иммунизации охватила 130 000 детей.

364 000 внутренне перемещённым лицам (ВНП) была оказана разноплановая помощь повсеместно — в лагерях, транзитных центрах, палатках и других местах временного размещения. Здесь ещё работать и работать. Содействие ООН охватило лишь 25% от количества ВНП, переселившихся только с начала этого года.

Восстановление хозяйственной деятельности шло более медленными темпами, чем в других секторах. Более 3.5 млн человек с начала года получили безопасный доступ к инфраструктуре и базовым услугам, необходимым для возобновления хозяйственной деятельности.

Также, согласно статистике ООН, в первом полугодии 1.1 млн детей получили доступ к системе образования и прошли обучение, как в официальных учреждениях, так и в более неформальном варианте. Вновь после долгого перерыва открылось 200 школ. Тем не менее, 1.75 млн детей школьного возраста не ходят в школу. Также образовательный сектор потерял в результате войны около 150 000 преподавательских кадров — огромная и невосполнимая потеря, крайне негативно повлиявшая на качество образования.

Средства гигиены, питьевую воду и санитарную поддержку получило 8 млн человек. В рамках подготовки к следующему зимнему сезону содействие было оказано 2.6 млн человек (утепление жилищ, обогреватели, тёплая одежда и пр.).

В области логистики по линии ООН с начала года было организовано 27 конвоев, доставивших 23 000 метрических тонн гуманитарных грузов населению в осажденных и наиболее труднодоступных районах.

Перспективы работы ООН в Сирии на гуманитарном направлении в 2018 году во многом будут зависеть от ресурсной поддержки. Комплексный план гуманитарного реагирования на конец августа профинансирован лишь на 35.7% (данные на сентябрь), или 1.19 из запрошенных 3.34 млрд долларов.

При этом, наиболее охотно в отчётный период доноры финансировали такие сектора как питание (выделено 63% запрошенных ресурсов), логистка (54%), образование (37%), продовольственная безопасность (34%). Хуже обстоит дело с финансированием здравоохранения (23%), гигиены и санитарных мер (18%), восстановления хозяйственной деятельности (8%). Последнее направление не самое важное на этапе гуманитарного содействия, но будет ключевое значение на следующем этапе долгосрочного восстановления и развития Сирии, и его недооценка в будущем может иметь самые серьёзные последствия. Роль этого сектора — проложить мост от срочных усилий по чрезвычайному реагированию к долгосрочным, устойчивым мерам. Поэтому, как представляется, доля этого сегмента в Плане гуманитарного реагирования 2017 года чрезвычайно мала (бюджет достигает 162 млн долларов, что составляет 5% бюджета всего ежегодного плана), и должна быть обязательно увеличена в следующем году.

Отдельной строкой в гуманитарных усилиях на сирийском направлении в первой половине 2017 года следует отметить инициативу «не потерять поколение» (No Long Generation initiative). Запущенная в 2013 году, эта программа стоит особняком от общих гуманитарных усилий ООН, но является важным её компонентом. Это по сути — комплексное реагирование на кризис по трём направлениям: образование, детская зашита и специальная поддержка молодежи. К сентябрю текущего года удалось добиться неплохих результатов за счет подключения школьников и студентов к системе образования, в том числе инновационными способами (онлайн образование, e-learning). Адресная психологическая помощь оказывалась регулярно детям, пострадавшим от насилия, в том числе в семье, а также сиротам, похищенным и побывавшем в плену и рабстве. Особые усилия в рамках инициативы в 2017 году были уделены предотвращению детского труда. К сожалению, основной фокус программы No Lost Generation, реализуемой под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), направлен на детей сирийских беженцев в соседних странах (Ливан, Турция, Иордания), но не на сирийских детей внутри страны. А ведь инвестиции в образование сирийской молодёжи смогли бы стать лучшей гарантией обеспечения мира, стабильности и процветания нации в будущем.

52.22MB | MySQL:103 | 0,605sec