Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4 — 10 сентября 2017 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии, где правительственные войска при эффективной поддержке российских ВКС добились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение вооруженным формированиям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в районе города Дейр-эз-Зор.

5 сентября части сирийской армии под командованием генерала Х. Сухеля, используя результаты удара российской авиации и крылатых ракет, в результате стремительного наступления прорвали оборону террористов ИГ и деблокировали город Дейр-эз-Зор – административный центр одноименной провинции на северо-востоке САР. Тем самым 28-месячная осада этого города была фактически снята. Президент России В. Путин поздравил российских и сирийских военных с крупной победой над террористами в Дейр-эз-Зоре, а также направил по этому поводу телеграмму президенту САР Б. Асаду. В дальнейшем сирийские войска при поддержке ВКС РФ и ВВС САР расширили коридор в Дейр-эз-Зор. 8 сентября к северо-западу от города войска освободили стратегический мост через реку Евфрат и значительно расширили контроль над городскими окрестностями. От боевиков ИГ был освобожден ряд нефтяных месторождений близ Дейр-эз-Зора. В результате удара ВКС РФ у Дейр-эз-Зора ликвидирован «министр войны» «Исламского государства» Г. Халимов. Крупного успеха сирийские войска достигли 9 сентября, когда была снята блокада с авиабазы Дейр-эз-Зора, а также городских кварталов Харабеш и Ат-Тахтух. После серии ударов, которые нанесли по их позициям российские ВКС и сирийские ВВС, террористы из ИГ начали беспорядочное отступление из Дейр-эз-Зора. Боевики отходят в юго-восточном направлении к городу Эль-Маядин и к городу Абу-Кемаль у иракской границы. Части ВС САР и союзные им силы, наступающие со стороны города Ас-Сухна, 10 сентября вошли в Дейр-эз-Зор с южного направления.

По оценке Минобороны России, правительственные войска САР при поддержке ВКС РФ добились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГ в районе Дейр-эз-Зор, «превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года».

На минувшей неделе сирийская армия также вела бои с террористами из ИГ в центральной части страны в провинциях Хама и Хомс. Восточной Гуте под Дамаском ожесточилось противостояние между сирийскими военными и антиправительственными вооруженными формированиями.

В. Путин, оценивая обстановку в Сирии, заявил 5 сентября, что ситуация в этой стране развивается в пользу правительственных войск. В то же время российский президент отметил: «Можно ли сказать, что с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочими террористическими формированиями покончено навсегда? Наверное, пока об этом рано говорить».

Вооруженные формирования преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) при массированной поддержке авиации западной коалиции во главе с США ведут бои с террористами из ИГ в городе Ракка. Сообщается, что от джихадистов освобождено до 70% территории города. 9 сентября командование отрядами СДС объявило о начале военной операции против сил ИГ на севере провинции Дейр-эз-Зор. Ее целью является вытеснение отрядов террористов из районов к северу и востоку от реки Евфрат.

США занимаются в Сирии исключительно уничтожением боевиков ИГ, заявил 7 сентября президент Д. Трамп. По его оценке, американцы «преуспели в этом отношении. Мы сделали за восемь месяцев моего президентства больше, чем прежняя [администрация] за восемь лет. ИГ быстро исчезает, и это благодаря нашим военным».

В различных районах Сирии остаются еще около 12 тыс. боевиков ИГ, сообщил представитель западной коалиции.

Авиация коалиции во главе с США в Сирии прекратила по запросу России наблюдение за конвоем боевиков ИГ в связи с наступлением сирийской армии на Дейр-эз-Зор. При этом в коалиции сообщили: «Как и всегда, мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что террористы ИГ не движутся в сторону границы наших иракских партнеров».

7 сентября израильские самолеты выпустили с территории Ливана несколько ракет по заводу вблизи города Масьяф в сирийской провинции Хама.

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии в своем докладе обвинила Дамаск в применении химоружия, в частности, в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017г. В то же время комиссия в Сирию не выезжала, а готовила свой доклад на основе различных материалов, в том числе полученных от неправительственных организаций, а также интервью. Москва считает, что объективные выводы по химоружию в Сирии можно сделать только, если эксперты ОЗХО посетят Хан-Шейхун и авиабазу в Шайрате. Отметим, что в этом же докладе комиссия пришла к выводу, что США не принимали должных мер предосторожности во избежание жертв среди мирного населения в ходе наносимых ими авиаударов в Сирии.

Россия и Франция считают, что в процессе урегулирования в Сирии есть признаки достаточно осязаемого прогресса, заявил 8 сентября глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Ж.-И. Ле Дрианом. Ле Дриан же заявил, что для начала переходного политического процесса в Сирии, нельзя требовать каких бы то ни было предварительных условий, в том числе ухода Асада.

Страны, создавшие в Сирии зоны деэскалации, не собираются сохранять их вечно, это временная мера, отметил 10 сентября С. Лавров. По его словам, есть договоренность о том, что зоны безопасности в Сирии будут функционировать шесть месяцев.

Представители вооруженной сирийской оппозиции подтвердили свое участие в международной встрече в Астане 14-15 сентября по урегулированию ситуации в Сирии. В то же время верховный координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Р. Хиджаб отверг адресованный оппозиции призыв спецпредставителя генсека ООН по Сирии С. де Мистуры «осознать свой проигрыш в войне против правительства Асада» и необходимость «реалистично вести переговоры». По мнению Хиджаба, «это заявление говорит о том, что Мистура перестал быть нейтральным посредником, его миссия по претворению в жизнь резолюции 2254 Совбеза ООН, которая предусматривает установление в Сирии переходного периода, провалилась».

На минувшей неделе усилилась политическая активность вокруг возникшего в июне с. г. кризиса в отношениях между Катаром и «арабской четверкой» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн). 5 сентября глава МИД КСА А. аль-Джубейр заявил, что королевство готово к продолжению кризиса в отношениях с Катаром на протяжении еще двух лет. Президент США Д. Трамп 7 сентября вновь подтвердил свою готовность стать посредником в деле урегулирования конфликта КСА и ОАЭ с Катаром, заявив: «Я думаю, что это будет довольно легко решить». «Арабская четверка» в своем заявлении от 8 сентября сообщила: «Военный сценарий никогда не рассматривался и не стоит на повестке дня, независимо от происходящего». При этом указывалось», что Доха «не должна выдвигать предварительных условий для начала диалога». Накануне эмир Кувейта шейх С. ас-Сабах, выступающий посредником в деле урегулирования конфликта, провел переговоры с Трампом в Вашингтоне, на которых речь шла, в частности, о ситуации вокруг Катара. После их окончания он заявил о готовности Дохи обсудить список из 13 требований, выдвинутых бойкотирующими эмират странами еще в июне. 8 сентября Д. Трамп и эмир Катара Т. Аль Тани обсудили развитие событий вокруг катарского кризиса. Аль Тани подтвердил Трампу необходимость урегулирования кризиса за столом переговоров при условии гарантий единства и стабильности ССАГПЗ. При этом катарский эмир в очередной раз подчеркнул, что выход из ситуации должен быть найден путем диалога без ущерба для суверенитета стран. Трамп также провел телефонные переговоры с наследным принцем КСА М. бен Салманом и заместителем главнокомандующего ВС ОАЭ, наследным принцем Абу-Даби М. бен Заидом аль-Нахайяном. Трамп также призвал лидеров Катара, КСА и ОАЭ объединиться и выработать единую твёрдую позицию для противостояния иранской угрозе.

9 сентября эмир Катара Т. Аль Тани и наследный принц КСА М. бен Салман провели телефонный разговор, в котором затронули аспекты продолжающегося кризиса вокруг Катара. По имеющейся информации, Аль Тани «выразил желание сесть за стол переговоров» и обсудить требования, выдвинутые «четверкой», «с целью достижения общих интересов». Эр-Рияд остался недоволен тем, что сообщило о состоявшихся телефонных переговорах высокопоставленных представителей двух стран катарское государственное информагентство QNA, и требует «публичного объяснения позиции» Дохи. Саудовский МИД заявил: «То, что было опубликовано на QNA, — это очередное искажение фактов катарскими властями» а королевство не пойдет на диалог с Катаром до тех пор, пока Доха публично не объявит свою позицию. МИД КСА отметил также, что проводимая Катаром политика «не способствует укреплению доверия, необходимого для начала диалога между сторонами». 10 сентября глава саудовского МИДа А. аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд для урегулирования ситуации в регионе ждет от Катара подтверждения отказа от финансирования террористов. Москва выступает за решение кризиса между Дохой и рядом арабских столиц путем переговоров, «напрямую высказывая озабоченности», заявил в Эр-Рияде глава МИД России С. Лавров.

Иран должен изменить политический курс, если рассчитывает на нормализацию отношений с Саудовской Аравией, заявил 5 сентября глава МИД КСА А. аль-Джубейр, комментируя заявление министра иностранных дел ИРИ М. Д. Зарифа, выразившего надежду, что КСА внесет коррективы в свою политику. Он добавил, что Эр-Рияд не видит со стороны Тегерана серьезных намерений для налаживания добрососедских отношений.

10 сентября министр иностранных дел России С. Лавров посетил с визитом Саудовскую Аравию. В Джидде он провел переговоры с королем Салманом и главой МИД КСА А. аль-Джубейром. Обсуждались двусторонние отношения, ситуация в Сирии и кризис между Катаром и «арабской четверкой». Лавров заявил, что Россия поддерживает усилия Саудовской Аравии по созданию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском. Позиции КСА и РФ по борьбе с терроризмом близки, необходимо продолжать сотрудничество, заявил А. аль-Джубейр.

Крупнейшие с 1998 г. учения ВС Израиля под кодовым названием «Свет зерна» начались 5 сентября на севере страны. Они продлятся 10 дней. В учениях задействованы до 20 бригад (пехотных, бронетанковых, артиллерийских и космических), подразделения спецназа, службы тыла и инженерных войск, ВВС и ВМС, служба разведки. На время учений в армию призвано большое число резервистов. Отрабатываются вопросы управления войсками «на тактическом и оперативном уровнях, в то время как Северное командование и Генштаб будут заниматься стратегическим планированием кампании». Активно используются новые технические средства, беспилотники, кибервойска и кинологическое подразделение. Наблюдатели отмечают, что сценарий учений предполагает отработку военных действий против ливанской «Хизбаллы».

4 сентября на полях саммита БРИКС в Китае президент России В. Путин провел встречу с президентом Египта А. Ф. ас-Сиси. Путин отметил, что отношения двух стран развиваются позитивно почти по всем направлениям, восстанавливаются экономические связи. «Мы активно сотрудничаем в направлении урегулирования региональных конфликтов, за что я вам очень благодарен. Египет вносит существенный вклад в урегулирование очень острых региональных кризисов». А. Ф. ас-Сиси сообщил, что согласованы все процедуры по контрактам на строительство АЭС в Египте с помощью РФ, пригласив Путина присутствовать на торжественной церемонии ее закладки.

10 сентября в Египте в 200 км к западу от Александрии начались совместные двусторонние учения ВС АРЕ и США «Брайт стар-2017». В последний раз они проходили в 2009 г. В учениях принимают участие 200 американских морских пехотинцев. В предыдущих учениях, состоявшихся в 2009г., участвовали 1300 американских военнослужащих.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях саудовско-китайских отношений

 

 

Руководство Китая уделяет повышенное внимание отношениям с ключевыми государствами ближневосточного региона, в их числе с Королевством Саудовская Аравия. Отношения между КСА и Китаем начали устанавливаться в середине 1980-х гг., когда в Эр-Рияде приняли решение закупить в КНР баллистические ракеты средней дальности (БРСД). В 1990 г. две страны установили дипломатические отношения, что способствовало динамичному расширению связей между КСА и КНР. При этом на первое место вышли торгово-экономические связи, особенно в топливно-энергетической сфере. Наряду с этим получили развитие политические контакты, связи в сферах культуры, образования, здравоохранения и др. В 2016 г. стороны подписали «Совместное заявление об установлении всесторонних отношений стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Королевством Саудовская Аравия».

Саудовский король Салман отметил в 2016 г., что в течение последних 25 лет отношения между КСА и КНР развивались стабильно и «страны объединены общими политическими и экономическими интересами, которые они будут совместно защищать и отстаивать», отметив, что в Эр-Рияде поддерживают стратегический план Китая «Один пояс, один путь». Наследный принц КСА М. бен Салман также подчеркивает важность укрепления саудовско-китайского стратегического партнерства, имеющего, по его мнению, две рассчитанные на будущее и объединяющие страны основы – план саудовской модернизации «Видение Королевства Саудовская Аравия 2030» и китайскую программу «Великого шелкового пути».

В отношениях с Китаем для саудовского руководства немаловажным фактором является то, что в Пекине, в отличие от многих западных столиц, не стремятся изменить образ жизни в королевстве (да и в регионе в целом), не пытаются навязать свои идеологические, политические и морально-нравственные ценности. Прагматический подход КНР к двустороннему сотрудничеству вполне устраивает саудовскую сторону.

На сегодняшний день в политической сфере между КСА и Китаем не существует глубоких противоречий и конфликтов интересов. В Эр-Рияде и Пекине двусторонние отношения называют «стратегическим дружественным сотрудничеством». Регулярной практикой стал обмен визитами на высшем уровне. В этой связи особое значение имели визит КСА в январе 2016 г. председателя КНР Си Цзиньпиня, визиты в КНР наследного принца КСА М. бен Самана в августе 2016г. и саудовского короля Салмана в марте 2017г., в ходе которых было подписано большое число документов по развитию двусторонних отношений в различных областях. Стороны на постоянной основе обмениваются мнениями по вопросам ситуации на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанском регионе и важным текущим международным проблемам. В Эр-Рияде позитивно оценивают конструктивные подходы Китая к решению региональных проблем, китайское содействие социально-экономическому развитию арабских стран. В целом позиции КСА и КНР по многим крупным ближневосточным и международным проблемам близки или совпадают. Так, Пекин и Эр-Рияд выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии. В то же время, если КСА является жестким противником президента САР Б. Асада, то КНР во многом поддерживает официальный Дамаск. В этой связи принц М. бен Салман заявил в августе 2016г. о «важности взаимных консультаций и согласования позиций по вопросам, имеющим значение для обеих сторон», что ни в коей мере не является препятствием для «позитивного стратегического партнерства между двумя государствами». В 2016 г. Китай поддержал невмешательство в суверенный иммунитет КСА и раскритиковал принятый Конгрессом США закон JASTA (Правосудие в отношении спонсоров терроризма), который дает возможность федеральным судам в Соединенных Штатах подать гражданский иск против любого суверенного государства. Все это делается для того, чтобы подать в суд на КСА за теракты 11 сентября 2001 г.

Саудовская Аравия – основной торгово-экономический партнер Китая на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ведущими направлениями двустороннего сотрудничества в этой сфере стали высокие технологии, проекты инфраструктуры, космос, взаимное инвестирование в сфере нефти, возобновляемой энергии, электроэнергии, мирного использования атомной энергии. В 2016 г. объем двусторонней торговли составил 42,4 млрд долларов, а число совместных экономических проектов достигло 175, в первую очередь в сфере услуг и промышленности. В КСА работают 150 китайских компаний. Саудовские инвестиции в экономику КНР превысили 15 млрд долларов, а объем китайских капиталовложений в саудовскую экономику достиг примерно 5,6 млрд долларов. Китай и Саудовская Аравия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. В целом благодаря китайскому участию королевство с большей эффективностью использует свои ресурсы.

КСА является одним из основных поставщиков нефти Китаю. Однако для Эр-Рияда важно сохранить долю на нефтяном рынке КНР, которая стала уменьшаться после реализации российско-китайского проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

В 2017 г. Китай и КСА заявили о намерении основать совместный фонд для финансирования инвестиционных проектов. Его объем будет равен 20 млрд долларов. Только в марте текущего года стороны подписали 14 инвестиционных соглашений на общую сумму 65 млрд долларов, которые распространяются на такие сферы, как наука и техника, инфраструктура, энергетика, космос. Активно развивается сотрудничество в области подряда на строительство и строительства различных объектов. Саудовские компании принимают участие в строительстве объектов инфраструктуры в Китае. В области торговли КНР предлагает саудовцам свои традиционные товары — изделия текстильной, электронной, металлообрабатывающей и металлургической промышленности. Со своей стороны, саудовцы, помимо углеводородного сырья, поставляют в Китай главным образом минеральные удобрения и пластмассы.

Две страны наращивают сотрудничество в развитии инфраструктуры (строительство железных дорог, портов, электростанций, промышленных парков), жилых микрорайонов, а также в области возобновляемой и атомной энергетики. Так, одним из самых важных проектов стало строительство при содействии Китая крупнейшего НПЗ на побережье Красного моря в районе города Янбу. Стоимость контракта составляет 8,5 млрд долларов. Предприятие будет ежегодно перерабатывать 20 млн т. нефти.

Китайские и саудовские специалисты в области космической техники будут работать на созданием новой системы глобального позиционирования. Считается, что «подобная разработка жизненно необходима для королевства, особенно в случае развязывания вооруженного конфликта». Китай и КСА подписали в августе 2017г. меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики, они намерены ускорить разведку урана и тория в КСА.

На регулярной основе происходит обмен в области культуры. Между двумя странами подписаны соглашения о сотрудничестве в области просвещения и подготовки кадров, здравоохранения и религии. Ежегодно китайские университеты выделяют для саудовских студентов 1500 мест.

Развиваются военно-технические связи между КСА и Китаем. Пекин рассчитывает «продвинуть» продукцию национального ВПК на саудовский рынок вооружений, полагая, что поставки военной продукции из КНР позволит королевству решить проблему диверсификации приобретения оружия. Однако на сегодняшний день эти поставки ограничены. В то же время «саудовские военные пристально наблюдают за развитием ракетного оружия в КНР и, по данным китайских СМИ, в начале августа в Пекине военные представители КСА начали новый раунд переговоров о приобретении партии двухступенчатых твердотопливных БРСД «Восточный ветер-21». Сообщается, что дальность пуска этих ракет, в зависимости от веса боевой части, может составлять от 2000 до 3200 км.

В ноябре 2016 г. Саудовская Аравия и Китай подписали пятилетний план сотрудничества в области безопасности и борьбы с терроризмом. Совместно с саудовскими органами безопасности китайцы разрабатывают меры, направленные на недопущение возвращения на свою территорию уйгурских боевиков, которые примкнули к «Исламскому государству» (запрещено в России) и другим террористическим организациям.

В целом Саудовская Аравия и Китай считают, что развитие двустороннего отношений носит взаимовыгодный характер, а поэтому намерены укреплять и расширять связи в политической, торгово-экономической и других сферах. Как заявил председатель КНР Си Цзиньпинь, Пекин и Эр-Рияд «находятся в одной лодке и обе страны должны доверять и полагаться друг на друга, и, установив тесный контакт, двигаться к будущим свершениям».

52.31MB | MySQL:103 | 0,468sec