Подписан китайско-израильский договор об экспорте

Израильский министр финансов Моше Кахлон (лидер партии «Кулану») принял в понедельник участие в состоявшейся в Пекине церемонии подписания нового рамочного экономического соглашения между правительствами Израиля и КНР. В денежном выражении объем этого соглашения составляет 300 миллионов долларов США. Во главе делегации КНР на церемонии подписания соглашения стоял китайский министр финансов Сяо Цзе.

Это межправительственное соглашение станет основой инфраструктуры для быстрой реализации сделок по экспорту из Израиля в КНР. Ускорение реализации сделок будет достигаться посредством предоставления государственных гарантий для страхования рисков внешней торговли. Благодаря имеющемуся протоколу израильские банки финансируют долгосрочными кредитами израильских экспортеров с тем, чтобы они могли успешно конкурировать на мировых рынках. С тех пор, как по инициативе израильского правительства впервые был подписан такой протокол в 1995 году, в его рамках были заключены более 320 сделок в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, образования и др., общий финансовый объем которых составил свыше 1,75 миллиардов долларов США.

Министр финансов Моше Кахлон в частности заявил в своем выступлении на церемонии подписания договора: «Этот визит в Китай свидетельствует о мощи израильской промышленности и о том, что ее возможности высоко котируются во всем мире. Мы рассматриваем экономическое сотрудничество с китайским правительством в качестве стратегической цели, достижение которой позволит израильским экспортерам расширить свою деятельность. И мы действуем посредством расширения финансового протокола на дополнительные статьи экспорта во благо израильской экономики».

Подписание китайско-израильского договора об экспорте следует рассматривать в общем контексте весьма непростых отношений между двумя государствами. На протяжении десятилетий между КНР и Государством Израиль не существовало практически никаких отношений. Лишь в 80-е годы прошлого века КНР вообще признала в принципе право еврейского государства на существование.

 

Полные дипломатические отношения между Израилем и КНР были установлены в начале 1992 года. Это привело к быстрому развитию двусторонней торговли. В 2006 году ее объем составил 3,3 миллиарда долларов США (точные данные за последующие годы не обнародованы). В 2004 году израильское Министерство промышленности и торговли определило Китай в качестве государства-цели израильского экспорта. При этом наблюдался явный дисбаланс в торговых отношениях между двумя странами. Так, в 2006 году объем израильского экспорта в КНР составил (без учета товаров оборонной промышленности) 958,4 миллиона долларов, а израильский импорт из КНР составил в том году 2,43 миллиарда долларов. То есть в денежном выражении китайский экспорт в Израиль в 2,5 раза превышал израильский экспорт в Китай.

Израильский экспорт в КНР состоит главным образом из приборов связи и изделий высокотехнологичных производств, а импорт из КНР состоит главным образом из текстильных изделий, электроприборов и станков. С годами доля израильского экспорта в КНР постепенно возрастала в рамках двусторонней торговли. В КНР работают сейчас пять израильских экономических атташе: два в Пекине (один из них занимается вопросами израильского экспорта в КНР), и по одному в Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге.

Параллельно с развитием двусторонней торговли за последние годы очень сильно выросли масштабы израильского туризма в КНР. Речь идет о десятках тысяч туристов в год.

С момента установления дипломатических отношений между Израилем и КНР на первых порах между ними стали развиваться связи в сфере военной промышленности, однако впоследствии они стали сокращаться. Причиной этого стало укрепление связей между КНР и Ираном и опасение израильтян, что может произойти крайне нежелательная для еврейского государства утечка израильского оружия, военного снаряжения и технологий из КНР в Иран.

С начала XXI века китайские компании принимают весьма активное участие в реализации проектов по строительству инфраструктур в Израиле. К числу наиболее значительных проектов такого рода можно отнести следующие:

  1. Строительство транспортных тоннелей в горе Кармель в Хайфе.
  2. Строительство железнодорожных тоннелей на линии Акко – Кармиэль.
  3. Строительство Южного морского порта в Ашдоде.
  4. Реконструкция морского порта в Хайфском заливе.
  5. Участие в прокладке линий и строительстве станций тель-авивского трамвая.

Можно назвать и несколько израильских проектов строительства инфраструктур меньшего масштаба, в которых принимали и принимают участие китайские компании. К этому следует добавить, что в апреле 2017 года правительство Израиля утвердило соглашение с КНР относительно привоза 20 тысяч китайских строительных рабочих в Израиль. Уместно отметить, что, согласно этому соглашению, китайские рабочие не должны быть задействованы на строительных проектах за «зеленой линией» (линия прекращения огня между Израилем и арабскими государствами, существовавшая с 1949 по 1967 год).

Следует отметить, что на международной арене КНР продолжила придерживаться в целом проарабской линии. Во всех голосованиях в Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН КНР продолжает поддерживать резолюции, осуждающие Израиль. Одновременно с этим КНР поддерживает и даже развивает связи с Ираном. И все же, несмотря на периодически возникающие кризисы в двусторонних отношениях между Израилем и КНР, в целом эти страны вот уже четверть продолжают поддерживать между собой нормальные дипломатические отношения.

Периодически КНР посещают высокопоставленные израильские делегации, а Израиль — китайские. Так в январе 2007 года в Китае побывал с официальным визитом тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (уместно упомянуть о том, что китайском городе Харбин вырос и жил до 22 лет отец этого израильского премьер-министра Мордехай Ольмерт). В августе 2011 году с официальным визитом в Израиль прибыл начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ. Официально объявленной целью его визита было «укрепление дружбы и развитие сотрудничества с ЦАХАЛом». Чэнь Биндэ встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В мае 2012 года начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковник Бени Ганц посетил КНР. В мае 2013 года в КНР прибыл с официальным визитом премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В марте 2017 года он посетил Китай вторично.

В завершение надо упомянуть о том, что, уступив требованиям КНР, Израиль ограничил свои связи с Китайской Республикой на Тайване сферами экономики и культуры. Тем не менее, депутаты Кнессета время от времени посещают Тайвань, игнорируя недовольство КНР этим обстоятельством. Более того, в Кнессете существует общество дружбы между парламентами Израиля и Тайваня.

28.35MB | MySQL:64 | 0,626sec