Ирак: проблема городских трущоб в контексте инвестиционного подхода к ее решению

Согласно отчетам ООН, с января 2014 года количество беженцев и вынужденно перемещенных лиц в Ираке составило 3 млн человек. Этот факт привел к возникновению большого количества трущоб в иракских городах и на сегодняшний день в этих трущобах проживает около 7% городского населения Ирака. Правительство страны было вынуждено сформировать центральную национальную инвестиционную комиссию для того чтобы выработать механизмы устранения диспропорций и создания условий для инвесторов, как местных, так и иностранных, которые зачастую не могут приступить к реализации проектов по застройке.

Как сказал глава Национального делового совета Ирака Дауд абд Зайер: «Основной проблемой в Ираке для инвестора является отсутствие готовых возможностей, большинство из проектов, содержащихся в инвестиционной карте, изобилуют многочисленными обременениями и проблемами, которые инвестору приходится решать, прежде чем приступить непосредственно к главной своей цели – созданию нового жилья». На примере диалога с властями в провинции Дияла, он приводит пример того, как в инвесторах видят «волшебную палочку-выручалочку», или источник финансирования, тогда как на самом деле, инвестор – всего лишь посредник, привлекающий финансирование через свои возможности или под свои гарантии, когда речь идет об использовании заемных средств. И, как правило, это финансирование частично, а часть его должна обеспечиваться местным или федеральным бюджетом.

По оценке представителя Министерства планирования Абдель Загра аль-Хиндави количество трущоб в стране насчитывает 1552 объекта, в которых проживают 2,4 млн человек, или, иными словами, практически, 7% городского населения,  главным образом, в трех провинциях Ирака: Багдаде, Басре и Найнаве (Ниневии). Трущобы имеются во всех городах Ирака, но их концентрация отмечена именно в этих трех провинциях. Первые две привлекательны доступными источниками дохода, а из Найнавы сложно выехать, кроме того туда налажено более-менее стабильное и доступное снабжение всем необходимым.

Начало распространения трущоб относят к 2003 году. События последовавших лет в Ираке хорошо известны, и в ходе их государству менее всего было дело до жилищного строительства. Министерство планирования регулярно вносило свои предложения по замещающему жилищному строительству, однако бюджетные ограничения оказывали существенное воздействие на их реализацию. В конечном счете, борьба с трущобами стала вестись в рамках объявленной премьер-министром Х.аль-Абади «национальной стратегии избавления Ирака от бедности» и «национальной жилищной инициативы». Сейчас, в соответствии с положениями этих двух программ и предоставленными ими возможностями, жилищное строительство ведется в восьми наиболее бедных местностях, где острота проблемы особо ощутима.

Построенное жилье распределятся между нуждающимися гражданами и беженцами бесплатно. По оценке иракских статистиков на решение проблемы трущоб может уйти «десять лет непрерывной работы». А в количественном исчислении, страна нуждается в 3 млн жилых единиц, как их называют в Ираке, или попросту, квартир.

Член парламентского комитета по экономике и инвестициям Нура аль-Биджари заявила журналистам в ходе парламентского пресс-часа о том, что «статистические данные по бездомным в значительной степени устарели и нуждаются в корректировке». По ее словам, в комитет поступают многочисленные заявления от граждан, в которых содержатся данные, зачастую противоречащие тому, что утверждают правительственные чиновники, иногда, недобросовестным образом использующие проблемы с безопасностью при выделении земельных квот под застройку.

Обстановка, по мнению парламентария, переросла саму себя и стала оказывать негативное влияние на смежные сферы: разросшиеся стихийные трущобы стали поглощать неучтенную электроэнергию, воду, тепло, не платя коммунальных расходов, превратились в источник мусора и разного рода заболеваний, в них процветает преступность и ведется незаконная предпринимательская деятельность. Дети не ходят в учебные заведения, предпочитая заниматься попрошайничеством, в ряде случаев переселенцы разводят в городских условиях скот.

И всем этим, перед тем как приступить собственно к постройке новых домов, нужно разбираться инвестору при минимальной поддержке со стороны властей.

Согласно данным переписи 2013 года в трущобах количество жилищ, квартир, или лачуг, поскольку их невозможно назвать «домом» используем термин «жилая единица», таких единиц насчитали 346 881, в которых проживает 7.3% от 4,752 миллиона городских жителей Ирака. В одном Багдаде количество трущобных агломераций превысило три сотни, в каждую из которых муниципалитет вынужден организовать доставку элементарных городских благ.

На обеспечение нужд населения трущоб выделяются значительные суммы, например, та же инвестиционная программа за 2014 года истратила 200 млрд динар и без особого видимого успеха.

Таким образом, без четкого и внятного механизма подготовки инвестиционных площадок для жилищного строительства, а оно должно осуществляться путем реализации единого межведомственного плана, проблема трущоб решена не будет. Инвестиционные средства будут по-прежнему тонуть в завалах грязи, стихийных огородах и свалках, разворовываться на подготовительных этапах и исчезать во взятках при выделениях и согласованиях в миллионах страницах различных планов и проектов, столь любимых иракской бюрократией.

28.36MB | MySQL:67 | 0,716sec