Азербайджан и Турция: нефтехимическое сотрудничество

Компания SOCAR Turkey Energy (турецкая «дочка» азербайджанской государственной компании SOCAR) работает над проектом создания нового химического предприятия в Турции. «Это чересчур значительные инвестиции, чтобы мы могли вложить их самостоятельно. Поэтому мы ищем партнеров, у которых есть опыт в этой отрасли. У нас есть определенный опыт с Petkim, и сегодня мы находимся на стадии инжиниринга, делаем инженерные работы. В Анкаре проводилась встреча с правительством Турции по этому поводу, и мы получили от него полную поддержку по всем нашим проектам»[i], – в июне с.г. сообщил глава SOCAR Turkey Energy З.Гахраманов.

В состав нефтехимического холдинга Petkim входят 14 заводов и 8 вспомогательных сооружений. Petkim изготавливает различные виды продукции, включая пластиковые упаковки, ПВХ, моющие средства. Совокупная производственная мощность предприятий холдинга составляет 3,6 млн т в год. Четверть продукции идет на экспорт.

Примечательно, что SOCAR Turkey Energy регулярно ведет переговоры с крупными партнерами. Одним из них является государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. Стороны обсуждают перспективные нефтехимические проекты, где арабское предприятие может выступить в качестве потенциального инвестора. Также ведутся переговоры с китайскими, американскими компаниями в основном по поводу технологий.

По информации З.Гахраманова, в рамках нового технического решения по новому нефтехимическому комплексу SOCAR Turkey Energy обсудила с турецкой стороной вопрос производства каучука, который активно используется производителями автомобильных покрышек. Производители покрышек обсудили этот вопрос с турецким правительством, высказав необходимость локализации полного производственного цикла на территории Турции. «Правительство согласилось с этим, и в новом решении мы, скорее всего, учтем этот фактор. Думаю, что в конце текущего года можно будет назвать какие-то конкретные цифры. Если говорить об отрицательном сальдо торгового баланса Турции, то 11 млрд долларов приходится на нефтехимический сектор, поэтому правительство Турции заинтересовано, чтобы комплекс был построен»[ii], – подчеркнул топ-менеджер.

При этом турецкие средства массовой информации со ссылкой на председателя правления SOCAR Turkey Energy В.Алиева сообщили, что сумма инвестиций в создание нового нефтехимического комплекса может составить порядка 3 млрд долларов.

Ожидается, что в 2018 году консолидированный оборот SOCAR Turkey Enerji достигнет 15 млрд долларов и компания станет второй по размеру промышленной компанией Турции с 5 тыс. сотрудников и 3 млрд долларов экспортного потенциала. SOCAR Turkey Enerji стремится стать крупнейшей турецкой промышленной компанией в долгосрочной перспективе.

В июле с.г. президент SOCAR Р.Абдуллаев подтвердил слова З.Гахраманова, заявив, что до 2023 года азербайджанская государственная компания планирует реализовать второй нефтехимический проект в Турции. По его словам, этот проект планируется начать после завершения строительства нефтеперерабатывающего завода Star. «На сегодня инвестиции SOCAR в Турции достигли приблизительно 19,5 млрд долларов, часть из которых вложены в  нефтеперерабатывающий завод Star. Сейчас сложно сказать, каким будет окончательный объем инвестиций в нефтеперерабатывающий завод, однако на данном этапе мы уже вложили в этот проект 6 млрд долларов»[iii], – отметил Р.Абдуллаев, добавив, что проект построен уже на 90%. Как ожидается, завод Star будет запущен в следующем году.

Стоит отметить, что у компании SOCAR, которая является крупнейшим иностранным инвестором в Турции, сложились хорошие отношения с турецким правительством. Цель SOCAR Turkey Enerji – сделать Турцию одним из важнейших энергетических коридоров в мире к столетию Турецкой Республики. Инвестиции SOCAR в Турцию важны и для укрепления экономики Азербайджана. Работая в нефтехимии – весьма важной отрасли для экономики Турции – SOCAR Turkey Enerji увеличивает объем торговли, не чувствуя влияния колебаний цен на нефть.

В августе с.г. руководитель по внешним связям SOCAR Turkey Energy М.Лекомпте подчеркнул, что строительство второго нефтехимического комплекса в Турции стало бы прекрасной инвестицией для государства, которое нуждается в увеличении объема нефтехимической продукции с целью удовлетворения потребностей внутреннего рынка[iv]. Кроме того, строительство объекта было бы весьма выгодно компании SOCAR в плане укрепления ее позиций на рынке.

SOCAR не только вносит свой вклад в укрепление турецкого хозяйства, но и поддерживает образование путем строительства школ. Школы Гейдара Алиева, открытые в Измире, Адане, Карсе, Анкаре и Коджаэли с 2012 по 2017 год с общей численностью учащихся 5,2 тыс. человек, являются одним из важнейших проектов социальной ответственности SOCAR в Турции.

[i]SOCAR создаст в Турции еще один крупный нефтехимический комплекс // Trend, 07.06.2017. URL: https://www.trend.az/business/energy/2763553.html

[ii]Там же.

[iii]Ровнаг Абдуллаев: До 2023 г SOCAR планирует реализовать второй нефтехимический проект в Турции // Trend, 20.07.2017 со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. URL: https://www.trend.az/business/energy/2779359.html

[iv]Новый топ-менеджер SOCAR Turkey Energy: Мы ощущаем поддержку Турции в своих инвестициях и проектах (Интервью) // Trend, 15.08.2017. URL: https://www.trend.az/business/energy/2786693.html

 

31.25MB | MySQL:67 | 0,732sec