Позиция США по ИЯП влияет на внутреннюю политику Ирана

Соединенные Штаты «дорого заплатят», если действия администрации президента Дональда Трампа приведут к разрыву соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП). Об этом в опубликованном 18 сентября интервью телеканалу Си-эн-эн заявил президент Ирана Хасан Роухани. «США дорого заплатят в случае выхода из соглашения, и я не считаю, что американцы хотят платить такую высокую цену за то, что не принесет им пользы», — сказал он. Как отметил Х.Роухани, разрыв соглашения не принесет администрации Д.Трампа никаких результатов, а только подорвет доверие к Вашингтону со стороны международного сообщества. Мы уже сообщали, что подобного рода грозные заявления мало имеют отношения к реальной политике, тем более, что у Тегерана очень мало способов реально каким-либо образом влиять на принятие решений в Вашингтоне. Вероятность сценария разворачивания иранцами массовых терактов по всему миру против американских целей мы считаем ничтожной. Но в данном случае интересен вопрос, которым задаются многие политологи и эксперты: смогут ли возможные действия США по пролонгации экономических санкций в отношении Ирана серьезным образом повлиять на  процесс минимизации участия иранского КСИР в  сегменте внутренний экономики. Если еще шире, то приведут ли «обдуманные» действия Вашингтона к усилению в иранской политической элите влияния сторонников консервативного крыла. Напомним, что  сам факт заключения сделки по ИЯП дал повод для разговоров в экспертном сообществе о том, что легализация иранской экономики в силу выхода из-под международных санкций даст импульс по инкорпорации экономики ИРИ в мировую систему и соответственно приведет к ослаблению экономических рычагов теневой экономики, которыми в основном владеют люди, аффилированные с консерваторами и КСИР. Именно теневая экономика и контрабанда были одними из главных механизмов функционирования иранской экономики в ситуации международной изоляции, и соответственно это выводило на первый план КСИР в качестве идеального и оптимального проводника  по совершению полулегальных операций и сделок в обход санкционного режима.

В этой связи отметим следующие моменты. Стремление определенных кругов США под явно надуманными и юридически ничтожными предлогами пересмотреть условия ИЯП с целью сохранения условий международного эмбарго не является таким уж тупым и недальновидным. Мы уже сообщали, что таким образом Вашингтон в лучших традициях недобросовестной конкуренции выжимает европейские компании с перспективного иранского рынка, при этом сам американский бизнес серьезных позиций в Иране не имеет. Продление санкций означает, по замыслу части американской элиты, сохранение нынешнего положения вещей, который определяет КСИР в качестве одной из ведущих сил в иранской политике, а значит дает все основания постоянно обвинять Иран в «поддержке терроризма по всему миру». То есть основным посылом новой стратегии Вашингтона надо полагать стремление недопущения инкорпорации иранской экономики в мировую систему, входа на иранский рынок европейских компаний, и т.п. Именно по причине того, что Иран считается однозначно враждебной по отношению к американским интересам страной, которая к тому же находится в альянсе с Россией. Именно Россию в данном ключе надо считать одной из основных причин нынешней американской позиции, которая заключается  в мировом сдерживании влияния Москвы. Эта тема особенно актуальна для Вашингтона просто в силу того, что результаты такого российско-иранского альянса уже дают очень ощутимые результаты. Прежде всего, на сирийском направлении и в перспективе — на афганском. В этой связи недавнее заявление представителей американского Госдепа о том, что «США не конкурируют с Россией в Сирии в рамках разгрома ИГ», надо отнести к дипломатическому фарисейству. Конкурируют и еще как. Собственно и в саму Сирию американцы вынуждены были войти на абсолютно неподготовленную почву исключительно в силу этой региональной конкуренции с Москвой. И пока США эту конкуренцию на сирийском направлении проигрывают безусловно. Отсюда и возросшая активность Вашингтона на иранском направлении.

Что же касается усиления на этом фоне КСИР и консерваторов во внутренней жизни Ирана, то здесь не все так просто. Политика выдавливания этого сегмента с командных постов и из ключевых секторов в иранской экономике обусловлена во многом не ИЯП, а стремлением верховного лидера ИРИ аятоллы А.Хаменеи ослабить политические позиции КСИР и консерваторов. И не потому, что он является ультралибералом. Просто он видит в усилении этого крыла явную угрозу для существующей сейчас в Иране системы распределения центров власти, в которой основную роль играют клерикалы. Они через существующую систему способны тем или иным способом  заблокировать любые неудобные им решения правительства, отобрать кандидатов в депутаты или президенты, или даже подвергнуть сомнению результаты выборов. Грубо — речь идет о сохранении системы тотального контроля со стороны высших клерикалов и препятствованию возможным нежелательным трансформациям в политической архитектуре страны. Именно представитель молодого крыла консерваторов и КСИР в лице бывшего президента ИРИ М.Ахмадинежада бросил вызов этой системе и потребовал ее реформирования. Таким образом, в корне проблемы не противоречия между условно консерваторами и либералами, а между высшими клерикалами и молодым крылом КСИР, представители которого опять же стараниями М.Ахмадинежада получили в период его президентства ряд очень серьезных «кусков» в ключевых секторах национальной экономики. Таким образом, он пытался переориентировать финансовые потоки в рамках усиления своей «партии». В этой связи действия нынешнего президента Ирана Х.Роухани по ограничению экономического влияния КСИР надо полагать следствием именно этого фактора. И использование А.Хаменеи в этой связи условно «либералов» — это лишь применение подходящего инструмента в конкретных условиях. Кроме этих самых «либералов» другой силы для решения этой задачи в Иране просто нет. И именно с санкции аятоллы А.Хаменеи иранский президент сначала арестовал в последние месяцы, а затем и фактически национализировал счета и активы нескольких десятков бизнесменов, которые уверенно ассоциируются с КСИР. И этот процесс будет продолжаться и далее, вне зависимости от решения США по ИЯП. При этом полного исчезновения КСИР из активной политической жизни Ирана ожидать не приходится в принципе. Задача, которую определил для себя А.Хаменеи и которую сейчас выполняет Х.Роухани, это помещение КСИР в жесткие функциональные рамки, ради которых эта структура и была создана в свое время. К этим рамкам  функциональности КСИР надо отнести  обеспечение условий для зарубежной  экспансии Ирана в ключевых для него точках региона путем проведения тайных и военных операций. И на этом направлении роль КСИР останется приоритетной при всех прочих условиях и новых антииранских шагах со стороны Вашингтона.

52.23MB | MySQL:103 | 0,671sec