Посреднические усилия Кувейта, других стран, прощупывание почвы на неофициальном уровне, пока не принесли результатов в урегулировании катарско-саудовского противостояния, вылившегося в политическую и экономическую блокаду эмирата со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Бахрейна, и ряда других стран. Наибольший эффект принесли действия первых двух стран, через границы с которыми осуществлялось до 70% всего продовольственного товарооборота и с чьими финансово-кредитными учреждениями тесно взаимодействовал Катар.
Мы уже останавливались на некоторых негативных последствиях санкций на экономику эмирата, уже воплотившихся наяву, в этой связи возникает вопрос, а что случится с ней в дальнейшем, в перспективе года-двух? Ведь, запас прочности в виде валютных резервов и активов у Катара, несомненно, значительный, тем не менее, небезграничен. В случае продолжения эмбарго наиболее уязвимыми окажутся курс национальной валюты, кредитные рейтинги, инвестиционная привлекательность и, в конце концов, макроэкономические показатели, такие как темп роста ВВП и инфляция, которые постепенно из зоны, соответственно, роста и стабильности, начнут смещаться к значениям стагнации, затем снижения, — а инфляция, к росту. Это чревато потерей эмиратом своего регионального статуса. Рассмотрим динамику этих процессов, исходя из уже наметившихся тенденций и имеющихся на сегодня, данных.
Снижение кредитного рейтинга
С началом кризиса, мировые финансовые организации начали реагировать на происходящее. Агентство Standard and Poor изменило классификацию долгосрочных суверенных долговых обязательств эмирата, с первоклассных на, те, «у которых имеются негативные обстоятельства». Рейтинг Катар сменился с (АА) на (АА-). Это сулит дальнейшее снижение рейтинга и в последующем.
По мнению аналитиков агентства, Катар «в значительной степени пострадал от разрыва отношений с соседями, в результате чего, следует ожидать замедления темпов экономического роста». И не только за счет снижения объемов региональной торговли, но и в результате снижения прибыли компаний из-за снижения спроса на их продукцию, слабости инвестиций и потери уверенности у предпринимателей и инвесторов в стабильности делового климата.
Банки и коммерческие компании, и их рейтинги
Международное рейтинговое агентство Moody’s, специализирующееся на оценке состоятельности государств, правительственных и частных компаний, в свете происходящего, изменило рейтинг Катара со «стабильный» на «негативный». Долгосрочная оценка девяти катарских банков также приведена как «негативная». В их числе: Национальный банк Катара, Банк Дохи, Коммерческий банк Персидского залива, банк «Аль-Ахли», Международный катарский банк, банк «Барва», банк «Риян», Исламский катарский банк и Международный исламский банк Катара.
Moody’s также понизило рейтинги ведущим нефтегазовым и строительным компаниям Катара, в том числе: «Раас Газ», Катарской нефтяной компании, и ее подразделению «Рас Луфан» и Катарской индустриальной компании. Рейтинг газовых «Раас Газ» и «Рас Луфан» понижен до категории Аа3, гарантированные долговые обязательства транспортной компании по морским перевозкам переоценены из «благонадежной» категории А1 в рисковую Аа3, еще ряд компаний получил понижение рейтингов с А2 на А1. Вторичные долговые обязательства транспортников были переведены в категорию «стабильные», часть перешла из рейтинга Аа3 в Аа2. Оценка была проведена вслед за снижением Moody’s суверенного рейтинга Катара, исходя из того обстоятельства, что и в «Раас Газ», и в «Рас Луфан» имеются значительные доли государства.
Комментируя причины переоценок эксперты Moody’s заявили, что, допуская возможное возникновение кризисных ситуаций в этих компаниях, они исходили из того, что правительство Катара окажет им «исключительную» помощь, для поддержания способности последних выполнить свои долговые обязательства.
В рейтинг Аа2 с Аа3 попала Катарская индустриальная компания, Катарской нефтяной компании вместо прежнего «стабильного» рейтинга Moody’s присудили значение «негативный», с Аа3 на Аа2 изменен рейтинг финансовой компании «Дияр», что касается Национального банка Катара, то агентство полагает его долгосрочные активы «стабильными», в то же время понизив оценку его способности выполнять долгосрочные долговые обязательства с категории Аа3 на Аа2.
Разумеется, деятельность таких субъектов как Moody’s и ей подобных, главным образом рассчитана на спекулятивный фондовый рынок, а не на реальную экономику, которая в случае с нефтегазовой, как никогда, далека от биржевых спекуляций. Тем не менее, факт налицо, и перевод рейтингов Катара в зону «отрицательных», «пониженных» и «рискованных» оценок наверняка заставит многих международных спекулянтов задуматься над тем, стоит ли связываться с его активами.
Катарские инвестиционные возможности
Исследования аналитического центра «Аль Мустакбаль» из ОАЭ, проведенные касательно специфики катарских инвестиций подтверждают общеизвестный факт: с начал 2000 гг. Катар вкладывает свои сверхдоходы от продажи газа в приобретение финансовых и материальных активов по всему миру, в том числе, в Европе и в США. По официальным катарским данным на конец 2015 года, инвестиции эмирата за рубежом составили около 35.6 млрд долларов США. По нашей оценке, эта сумма скромно уменьшена раза так в три, отчасти, солидарен с нами форум ООН по торговле и развитию, UNCTAD, оценивающей вклады Катара за границей в 43.2 млрд долларов США. Это в 2015 году. К этому следует добавить зарубежный портфель инвестиционного фонда Катара, оцениваемый на июнь 2016 года в 335 млрд долларов США, тем самым фонд занимает 14-е место в списке крупнейших суверенных фондов в мире.
Эта область экономики пока не ощутила заметного воздействия кризиса, но, на приведенных ранее примерах, мы показали, что ее начнут «стричь» в первую очередь, и этот процесс уже пошел, и часть активов была переуступлена. Разумеется, что в подобной обстановке, речи о новых инвестициях ни в Заливе, ни где-либо еще, идти не будет, разве что после очень тщательного изучения вопроса, а вот вывод средств из инвестиционных портфелей, судя по всему, будет набирать обороты.
Что касается деятельности эмирата на арабских фондовых рынках, то тут уже наблюдается практически полная ее остановка. По оценке Financial Times, в период с 2003 по апрель 2016 г. Катар вложил в экономику соседних арабских стран 30.4 млрд долларов, будучи четвертым по величине инвестором. В страны-члены ССАГПЗ на 2015 года было вложено 8.6 млрд долларов, то есть, около 24% всех внешних инвестиций эмирата.
Все эти активы сейчас, если не потеряны для Катара, то точно заморожены и на неопределенный срок.
Частные инвестиции катарских бизнесменов в Заливе, а таковых на 2016 год насчитывалось 5 100 лицензированных инвестора, плюс, 15 300 катарских акционеров входили в состав саудовских, эмиратских и бахрейнских компаний, а еще 14 900 подданных эмирата владели проектами на территориях сопредельных стран, также заморожены.
Остановлены расчеты с банками соседей.
Подсчитать на сегодня все потери от последствий санкций в инвестиционной сфере, по понятным причинам, и прежде всего, трудности исчисления упущенной прибыли, не представляется возможным, но порядок цифр будет составлять сотни миллионов долларов. И здесь, чем дольше по времени продлятся санкции, тем хуже будет для Катара.
В следующей части статьи мы продолжим рассмотрение влияния блокады на экономику Катара в долгосрочной перспективе.