К вопросу о «наркотизации» Афганистана

Афганистан остается источником постоянно возрастающей наркоугрозы

Выборы в парламент Афганистана — важнейшее событие в политической жизни страны. Парламентариям предстоит решать сложнейшие экономические, политические и военные проблемы. А проблем в этой стране более чем достаточно. И одна из первостепеннейших — наркотики.

Нельзя отрицать, что почти за четыре года руководство страны, пришедшее после разгрома талибов, добилось определенных успехов, главным образом в строительстве государственных структур. Были сформированы основы исполнительной, законодательной и судебной властей, воссоздающих афганскую государственность. Однако новому Афганистану угрожает большая опасность — превращение в наркогосударство.

Постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов, выступив на Совете Безопасности ООН от имени государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана, сказал: «Последние экспертные оценки Управления ООН по наркотикам и преступности подтверждают вывод о том, что международные усилия по пресечению афганской наркоугрозы оказываются пока недостаточно эффективными… Афганистан фактически находится на грани превращения в наркогосударство».

Действительно, несмотря на международное присутствие, в Афганистане наблюдается устойчивый рост производства наркотиков. Согласно данным последних исследований UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности), Афганистан вновь вышел на первое место в мире по производству и экспорту основных видов этого зелья. Производство только чистого героина в стране в 2004 году достигло 360 т; в этом году соответствующая цифра может составить уже 400 т, учитывая, что площади плантаций мака (сырья для опиума и героина) превысили 100 тыс. га (меньше, чем в прошлом году). Ожидаемый доход от реализации этого наркотика оценивается более чем в 3 млрд долларов. Естественно, такой объем наркобизнеса есть прямая угроза и экономике страны, и ее безопасности в целом. В своей недавней речи, транслировавшейся в прямом эфире государственными СМИ, президент Афганистана Хамид Карзай признал, что незаконная торговля наркотиками несет с собой угрозу для молодежи страны, Афганистан — основной источник героина в мире.

При этом США, являющиеся стержнем международных коалиционных сил, возложили ответственность за провалы в борьбе с незаконным производством наркотических веществ в Афганистане на правительство этой страны, в том числе непосредственно на ее президента Хамида Карзая. Посольство США в Кабуле констатировало, что усилия по пресечению производства героина в Афганистане, предпринимаемые международным сообществом и финансируемые Вашингтоном, оказались неэффективны.

Как считают американские дипломаты в Кабуле, «несмотря на то, что президенту Карзаю хорошо известно о сложностях реализации эффективной программы по уничтожению посевов опийного мака, он не склонен демонстрировать решимость для решения этой проблемы, даже в родной для него провинции Кандагар». Американцы объясняют нежелание Карзая предпринимать конкретные действия в первую очередь боязнью дестабилизировать ситуацию в Афганистане и усилить оппозиционные настроения в преддверии парламентских выборов, намеченных на 18 сентября.

Кроме того, ответственность за отсутствие прогресса в борьбе с афганским наркобизнесом американцы возлагают на Великобританию, играющую основную роль в разработке соответствующей стратегии и в ее осуществлении. По свидетельству американских дипломатов, британцы, в частности, выбирают для уничтожения далеко не самые крупные посевные площади опийного мака и не выражают желания пересматривать списки таких целей.

Однако, по всей видимости, и сами американцы не желают осложнять свое и так не совсем стабильное положение в стране активными боевыми действиями против наркодельцов. В этой связи французский аналитик Ален Делетроз справедливо замечает: «Я удивлен высказываниями некоторых американских конгрессменов по поводу невозможности бороться с наркотиками в Афганистане, поскольку это якобы единственный источник доходов для народа. Особенно если учесть, что Вашингтон имеет колоссальный опыт такой борьбы в Латинской Америке, особенно в Колумбии. Наркотики — самый большой фактор не укрепления экономики и государства, а их разрушения. Необходимо уничтожить все лаборатории, повысить контроль на границах».

23 августа на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном развитию ситуации в Афганистане, было предложено выработать стратегию борьбы с исходящей из этой страны наркоугрозой посредством укрепления и создания новых антинаркотических «поясов безопасности», за что последовательно выступают государства — члены ОДКБ.

Обеспокоенность членов ОДКБ совершенно естественна. Наркоугроза с юга требует адаптации деятельности ОДКБ к обострению обстановки на южных границах стран — участниц организации.

Куда ведут пути афганского наркотрафика

Руководство Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) располагает данными о многократном увеличении масштабов афганского наркотрафика на таджикско-афганской границе и в странах Центральной Азии.

На днях директор ФСКН Виктор Черкесов констатировал, что ныне «угроза афганского наркотрафика только возрастает, и оснований полагать, что эта обстановка смягчится, у нас нет… К сожалению, мало изменяется обстановка внутри Афганистана, которая могла бы сдержать эту угрозу». Тайный, преступный экспорт наркотического зелья из Афганистана имеет постоянную тенденцию к росту.

Как известно, произведенные в Афганистане наркотики традиционно распространяются тремя основными маршрутами. Главный наркотический торговый путь (через него проходит до 60% всех вывозимых наркотиков) лежит через пакистанскую границу — в морские порты. Там наркотики грузятся на корабли и развозятся по всему миру.

На втором месте по объемам вывоза — центральноазиатские границы Афганистана (до 30% наркотического экспорта): через бывшие советские республики Центральной Азии наркотики попадают в Россию, Украину, Белоруссию и далее в Европу. Третий основной маршрут экспорта афганского опиума — граница с Ираном, далее наркотики следуют в Турцию, на Кавказ, в Европу или арабские государства Ближнего Востока (до 7% всего наркотического экспорта).

В ближайшее время ситуация может измениться. Международные эксперты по проблемам наркобизнеса считают, что афганские наркодельцы будут стараться расширить свое влияние в странах Центральной Азии и все активнее использовать их для транспортировки наркотических средств из Афганистана на европейский рынок. Здесь особое место занимает наркопуть через афгано-таджикскую границу, в частности через реку Пяндж. Эта опасная тенденция сохраняется уже несколько лет. Так, недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что в течение пяти лет в Таджикистане изъяли более 45 т наркотических веществ. Из них более 23 т составляет сильнодействующее наркотическое вещество героин.

Сегодня руководство ФСКН располагает данными о многократном увеличении масштабов афганского наркотрафика после передачи охраны таджикско-афганской границы от пограничников РФ к сотрудникам Комитета по охране госграницы Таджикистана. «Идет кратное увеличение, в десятки раз», — сказал начальник департамента организационной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. При этом резко возросли объемы перебрасываемых партий зелья. Если раньше в среднем изымали от 1 до 5 кг, то сейчас в течение только одного месяца было изъято несколько партий по 120-130 кг наркотиков.

Для контрабанды наркотиков на «северном направлении» используются практически все виды транспорта. Иногда и вовсе экзотические, например, дельтапланы. Наркомаршруты проходят через Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизию, далее Россию. Как отмечают в Федеральной пограничной службе РФ, территория Таджикистана служит одной из основных перевалочных баз транспортировки наркотиков из-за возможности относительно свободного их перемещения через границы государств СНГ.

Однако в последнее время центральноазиатские государства все больше превращаются в страны — потребители афганских наркотиков. Им угрожает страшная опасность.

Во-первых, экономика регионов, прилегающих к маршрутам транспортировки зелья, нарколизуется. К примеру, по данным специального представителя ООН, среднесемейный доход от продажи опиума в 2004 году в районе афгано-таджикской границы составил ориентировочно от 4 до 6 тыс. долларов.

Во-вторых, наркокоррупция в центральноазиатских республиках, подобно раковым метастазам, охватывает все большее число людей. Причем коррупционеры оперируют уже не денежными знаками, а самими наркотиками, что, естественно, затягивает в этот порочный круг все новые и новые жертвы.

Безусловно, для России также возросла реальная наркоугроза. Как сообщил недавно замдиректора ФСКН генерал-полковник Алексей Седов, почти четверть произведенных в Афганистане наркотиков попадает в Россию для транзита в другие государства и продажи внутри страны.

Его коллега Алексей Чуваев, выразив обеспокоенность увеличением поставок в Россию крупных партий героина с территории Афганистана, связал это с изменением режима охраны таджикско-афганской границы, откуда, как известно, были выведены российские пограничники.

Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев особо подчеркнул, что угроза проникновения наркотиков на пространство СНГ и далее в страны Европы вполне реальна. Российские пограничники действительно внесли большой вклад в борьбу с распространением афганского героина по миру. Однако говорить, что они ушли из Таджикистана, было бы неправильно. Россия будет продолжать совместную работу, консультировать, обучать таджикских коллег, передавать свой богатый опыт, поставлять им необходимую информацию.

Как противостоять наркоугрозе из Афганистана?

Как уже было отмечено, Афганистан остается источником постоянно возрастающих наркоугрозы и наркотрафика. Положение серьезное. В этой связи возникает законный вопрос: как бороться с этим злом? Есть два пути — силовой и экономический.

Афганские власти стремятся использовать оба пути. В декабре для оптимизации антитеррористической деятельности было создано министерство для надзора за борьбой против производства наркотиков.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что наркотики криминализируют страну. «Если нам не удастся уничтожить поля, разгромить лаборатории и предоставить крестьянам альтернативу, то мы никогда не построим демократическое государство», — говорил он.

Только при условии эффективной борьбы с наркотиками Хамиду Карзаю дали деньги: в ближайшие три года на цели развития страны он должен освоить 8,2 млрд долларов международной помощи. При этом президент Афганистана обещал в ближайшее время уничтожить четверть всех полей с опиумом. Надо сказать, что он держит слово. В нынешнем году площадь культивации опиумного мака в Афганистане сократилась на 21%.

Но этого, конечно, мало. Вся беда заключается в том, что производство и продажа опиумного мака — основная статья доходов афганского крестьянства. Сельское хозяйство находится в наркотической эйфории, поскольку нищета вынуждает афганских крестьян принимать активное участие в обработке опиумных посевов. Ведь мак приносит доход почти в десять раз больший, чем пшеница.

Несмотря на значительное сокращение посевных площадей наркокультур, из-за благоприятных погодных условий, а также прежде всего благодаря трудовому энтузиазму афганских дехкан объем произведенного мака снизился в сравнении с показателями прошлого года лишь на 2%.

Помимо мака в стране активно выращивают индийскую коноплю — исходный материал для производства гашиша. В Афганистане на обработке мака и конопли занято более 1 млн 800 тыс. человек. Примерный ежегодный доход международной наркомафии от производства в Афганистане наркотиков и их продажи по всему миру составляет 30 млрд долларов. Из этой суммы доход афганцев достигает, как было отмечено выше, порядка 3 млрд долларов, из них 25% достается крестьянам.

Каждый гектар приносит его владельцу прибыль в 15-16 тыс. долларов ежегодно. После пересечения границы стоимость 1 кг наркотиков в таджикском кишлаке, в зависимости от чистоты героина, колеблется от 1,8 до 3 тыс. долларов. В Душанбе она составляет примерно 15 тыс., в Москве — от 50 до 200 тыс., в Лондоне — 300 тыс.

В 2004 году в Афганистане была организована возглавляемая США служба по борьбе с выращиванием опиумного мака, в задачу которой входит уничтожение некоторых из маковых полей. Однако во время первой же миссии представителей службы встретили местные жители, вооруженные камнями и огнестрельным оружием, которые открыли по ним огонь.

Как заставить крестьян отказаться от выращивания наркокультур? Важно сделать так, чтобы афганские дехкане почувствовали, что выращивание пшеницы, хлопка, сорго приносит им экономические улучшения. Для этого нужны крупные компенсации в денежной и натуральной форме, а также создание в стране сельскохозяйственной инфраструктуры. Это чрезвычайно широкомасштабный и затратный механизм. Поэтому перевод афганских крестьян на обычные культуры — сложный и длительный процесс.

Афганскими властями совместно с международными организациями обсуждаются и экзотические проекты: например, разрешить афганским крестьянам на законных основаниях производить опиум для его последующего использования исключительно в медицинских целях. Подсчитано, что доходы от производства и поставок лекарственных препаратов на основе опиума могут сравняться с прибылями от незаконного обращения этого наркотического вещества. А спрос в других странах на кодеин и морфин, который будет производиться в Афганистане, может вдвое перекрыть объем незаконно изготовляемого в этой стране опиума. Или — рассматривается вопрос об объявлении всеобщей амнистии в Афганистане тем, кто занимается наркобизнесом. Основным условием амнистии является отказ от преступной деятельности и инвестиция всех преступно нажитых капиталов в экономику страны. Предлагается также отправлять в отставку или даже сажать в тюрьму губернаторов провинций, где ситуация с производством наркотиков не меняется к лучшему.

И все же главным направлением силового варианта антинаркотической борьбы сегодня является уничтожение наркобаронов и перехват их курьеров. Надо сказать, афганские власти совместно с американцами добились определенных успехов: самый разыскиваемый афганский наркобарон Хаджи Башир Нурзай был арестован и доставлен в Нью-Йорк, где ему предъявили обвинение в импортировании героина на сумму 50 млн долларов в США и другие страны. В сети спецслужб попали и некоторые другие наркодельцы масштабом помельче.

Совершенно ясно, что при таком разгуле наркобизнеса в Афганистане односторонние возможности любого государства в борьбе против него ограничены. Выход один — совместными усилиями минимизировать ее последствия.

Важнейшим условием успеха борьбы с афганским наркобизнесом, как было отмечено в ООН, является создание силами всех граничащих с Афганистаном государств непроницаемых поясов безопасности вокруг Афганистана.

Большая работа в практическом осуществлении этого плана проводится Организацией Договора о коллективной безопасности. В рамках этой организации разработан план мероприятий по противодействию исходящей из Афганистана наркотической угрозе. В качестве рабочего органа при Совете министров иностранных дел ОДКБ создана рабочая группа по Афганистану, которая будет координировать осуществление этих мероприятий во взаимодействии с руководством страны.

Ежегодно в формате ОДКБ с приглашением других государств проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая операция «Канал». Она нашла высокое признание со стороны Управления ООН по наркотикам и преступности, руководство которого призвало антинаркотическое сообщество использовать полученный опыт.

Кстати, эффективность ОДКБ в антитеррористической борьбе и противодействии наркотикам недавно признал в своем докладе по вопросам глобального терроризма Государственный департамент США.

Кроме того, министр обороны РФ Сергей Иванов намерен на предстоящей неформальной встрече министров обороны РФ и НАТО, которая пройдет 13-14 сентября в Берлине, предложить государствам НАТО установить более тесные взаимоотношения со странами — членами ОДКБ с целью предотвращения распространения наркотрафика из Афганистана.

Как видим, Россия стремится привлечь к благородной борьбе против афганского наркобизнеса как можно больше государств. В частности, недавно подписан соответствующий меморандум между российскими и иранскими спецслужбами по борьбе с наркотиками.

Таким образом, ни Россия, ни другие страны не оставят Афганистан один на один со страшным злом, имя которому наркобизнес.

Только объединение усилий всего мирового сообщества, прежде всего стран региона, перед лицом общей угрозы против афганского наркобизнеса может спасти мир от наркотической чумы. Причем в этой антинаркотической борьбе роль руководства Афганистана должна быть приоритетной. Есть надежда, что после выборов и сформирования афганского парламента борьба против наркобизнеса в Афганистане усилится.

34.72MB | MySQL:70 | 0,825sec