О египетском плане примирения между ХАМАСом и ФАТХом

Египетская дипломатия прилагает сейчас заметные усилия для того, чтобы двинуть вперед проект, именуемый «примирение между ХАМАСом и ФАТХом». Весьма показательно, что центральную роль в этих усилиях играют не египетский МИД, а спецслужбы Египта. Частью этих усилий стал визит начальника Управления общей разведки (УОР) АРЕ («Аль-Мухабарат аль-Амма») генерал-майора Халеда Фаузи в Израиль. Этот визит трудно назвать официальным, потому что он не сопровождался никакими официальными церемониями и встречами с журналистами. Программа визита Халеда Фаузи также не оглашалась. Однако, как стало известно, он встретился во вторник в Иерусалиме в представителями израильского руководства. Показательно, что имена эти представителей названы не были. Возможно, речь идет о главах израильских спецслужб. Перед этим начальник УОР АРЕ встречался в Рамалле с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). Генерал-майор Халед Фаузи представил израильским представителям подготовленную египетским руководством программу примирения между ХАМАСом и ФАТХом. Об этом сообщил в четверг саудовский новостной интернет-сайт «Илаф». Согласно его сообщению, упомянутая программа египтян включает в себя целый ряд шагов, которые должны в итоге привести к тому, что власти ПНА получат полный контроль над сектором Газа, в том числе военный контроль. При этом, как сообщается, египетская армия и спецслужбы намерены осуществлять самый жесткий контроль над действиями как ХАМАСа, так и контролируемых ФАТХом властей ПНА в секторе Газа.

Начальник УОР АРЕ сообщил представителям израильского политического руководства, что беспокоящий Израиль вопрос о вооружении ХАМАСа тоже является темой переговоров. Согласно сообщению саудовского интернет-сайта, силы безопасности ПНА параллельно с контролем над сектором Газа получат оружие ХАМАСа. Этот этап составившие программу внутрипалестинского примирения египтяне выразили формулой «одно оружие на (Западном – В.Ч.) Берегу и в секторе Газа». Было также сообщено, что Халед Фаузи в ходе встречи в Иерусалиме попросил израильтян не убивать глав ХАМАСа в секторе Газа, в том числе Исмаила Ханию и Яхью Синвара, а также командиров военного крыла этой исламистской организации – «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассама». Посланник египетского руководства мотивировал свою просьбу тем, что руководители ХАМАСа сотрудничают с египтянами и «работают самым серьезным образом ради достижения примирения» с ФАТХом.

В связи с этой просьбой египтян уместно напомнить о том, что в свою бытность в оппозиции нынешний министр обороны Израиля, лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман заявил, что если он станет министром обороны, Исмаил Хания будет ликвидирован в течение 48 часов. Теперь оппоненты справа нередко попрекают лидера НДИ тем, что Исмаил Хания все еще жив. Авигдор Либерман обычно отвечает на эти упреки, что он готов терпеть их, пока ХАМАС строго придерживается договоренностей о прекращении огня с Израилем. Следует признать, что в последние полтора года, то есть в тот период, когда на посту министра обороны Израиля находится Авигдор Либерман, вокруг сектора Газа сохраняются тишина и спокойствие, каких там не было на протяжении многих лет. Однако, судя по всему, египтяне не хотят рисковать, опасаясь, что в случае тех или иных нарушений нынешнего статуса-кво вокруг сектора Газа, Авигдор Либерман может, наконец, выполнить свою угрозу.

Помимо этого, Халед Фаузи потребовал от израильтян согласия на координацию действий Израиля, Египта и ПНА во всем, что связано с тремя контрольно-пропускными пунктами на границе между Израилем и сектором Газа: Эрез, Керем-Шалом и Карни. При этом он заверил их, что КПП Рафах на границе между Египтом и сектором Газа вернется к нормальному функционированию лишь после того, как он перейдет под контроль сил безопасности ПНА. Стоит обратить внимание на то, что ни в случае КПП на границе сектора Газа с Израилем, ни в случае КПП Рафах египетский план примирения не рассматривает ХАМАС в качестве одной из сторон, так или иначе причастных к договоренностям о функционировании этих контрольно-пропускных пунктов, обеспечивающих связь сектора Газа с внешним миром.

Согласно тому же сообщению саудовского интернет-сайта, израильтяне выдвинули египтянам свои встречные условия, однако они не проявили особой настойчивости в вопросе о разоружении ХАМАСа. Израильтяне согласились на некий неопределенный переходный период до роспуска военного крыла ХАМАСа и его разоружения. Такая уступчивость израильского руководства создает впечатление, что израильтяне не относятся всерьез к реальности возможности достижения примирения между ФАТХом и ХАМАСом. Однако израильтяне не хотят, чтобы арабы и особенно американцы их обвинили в срыве направленных на это примирение усилий.

До этого, в входе встречи генерал-майора Халеда Фаузи с председателем ПНА Абу-Мазеном египетский представитель официально объявил, что вопрос о разоружении ХАМАСа не будет обсуждаться до того, как палестинцы достигнут политического соглашения с Израилем (эта оговорка создает впечатление, что и египтяне не слишком верят в конечный успех продвигаемого ими процесса внутрипалестинского примирения – В.Ч.) в соответствии с пунктом соглашения с египетской разведкой, которое подписал три недели назад в Каире представитель ФАТХа, ответственный за ведение дел по примирению с ХАМАСом Азам аль-Ахмад. Следует отметить, что это был лишь один из пунктов документа, подписанного в Каире, однако пункт очень и очень существенный. Вопрос о разоружении ХАМАСа был вторично поднят после того, как Абу-Мазен заявил в интервью египетским СМИ, что он не «позволит существования модели «Хизбаллы» (то есть «государства в государстве», фактически неподконтрольного официальным властям ПНА — В.Ч.) в секторе Газа». При этом он подчеркнул, что оружие должно быть только у сил безопасности ПНА.

Уместно напомнить о том, что правительство ПНА во главе с премьер-министром профессором Рами Хамдаллой провело несколько дней назад свое первое на протяжении десяти лет заседание в Газе. Со специальной приветственной речью выступил на этом заседании в режиме видеоконференции с Каиром президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступающий в роли самого активного патрона начавшегося процесса примирения между ФАТХом и ХАМАСом. Однако пока все ограничилось торжественными декларациями и неясно, когда они претворятся в конкретные шаги, реально меняющие ситуацию на местности.

52.32MB | MySQL:103 | 0,611sec