Об участии Великобритании в боевых действиях против ИГ

Министерство обороны Великобритании отметило третью годовщину со дня принятия британским парламентом решения о начале воздушных ударов по «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) в сентябре 2014 года (операции «Шейдер»), опубликовав информацию о действиях британской авиации в рамках возглавляемой США коалиции. По официальным данным ВВС Великобритании нанесли 1340 авиаударов в Ираке и 262 в Сирии за последние три года.

На прошлой неделе министр обороны Майкл Фэллон заявил: «Британия внесла большой вклад в кампанию против ИГ с 2014 года. В воздухе,  на суше и на море британский персонал сыграл важную роль». Он также отметил, что Великобритания является вторым по значению участником в военной кампании международной  коалиции против ИГ и британская авиация совершила более 8000 боевых вылетов самолётов Tornado и Typhoon и дронов Reaper.

Главный маршал ВВС Великобритании Стивен Хиллиер сказал: «Это было огромным усилием лётчиков ВВС и гражданских пилотов за последние три года продолжать боевые действия против ИГ в Ираке и Сирии».

По мнению британского аналитического центра RUSI, «угроза со стороны ИГ  по прежнему эволюционирует. Разведка Великобритании должна и впредь играть решающую роль в выявлении новых угроз, в выявлении иностранных террористов и в судебном преследовании их сторонников».

Палата общин британского парламента заявила: «С октября 2014 года Великобритания проводит обучение курдских войск пешмерга и военные тренировки иракских сил безопасности. В частности, Великобритания координирует программу подготовки коалиции по борьбе с ИГ. В конце июня 2017 года Министерство обороны подтвердило, что оно расширит свою помощь в обучении, направив ещё 50 британских офицеров на авиабазу Аль-Асад в Западном Ираке, чтобы улучшить боевую и медицинскую подготовку пехотных подразделений».

Министерство обороны России скептически отнеслось к заявлениям министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Великобритания  внесла «существенный вклад» в кампанию против ИГ. По этому поводу высказался официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков: «По мере приближения разгрома сирийскими войсками при поддержке ВКС России группировки ИГИЛ (прежнее название ИГ — авт.) в Сирии, неожиданно выяснилось, что где-то за спиной у нас все эти годы больше всех помогал в уничтожении террористов британский министр обороны Майкл Фэллон».  Комментируя слова М.Фэллона он также отметил, что российские ВКС провели более 99000 авиаударов в Сирии, которые впоследствии привели к перелому в борьбе против террористов ИГ. «Сирия находится в состоянии гражданской войны уже более шести лет, а правительственные силы ведут борьбу против обеих оппозиционных групп, которые стремятся свергнуть правительство, многочисленных экстремистских  террористических групп, таких как ИГ. После официальной просьбы президента Сирии Башара Асада в 2015 году российские аэрокосмические силы поддерживали сирийские правительственные войска в их борьбе за освобождение страны от террористов». При этом И.Конашенков задается вопросом, где были британские силы в середине 2015 года в самый критический момент для Ирака и Сирии.

По официальным данным Министерства обороны Великобритании сообщается, что более 5,5 миллионов человек были освобождены на территориях захваченных ИГ, а более 2 миллионов иракских гражданских лиц вернулись в свои дома. Только в иракский город Мосул, по оценкам британских экспертов, вернулись более 265 000 человек. Около 600 британских солдат остаются в Ираке для обучения иракских сил безопасности, через которое прошло более 58 000 иракцев. Количество затраченных средств в операции «Шейдер» оценивается в 80 млн фунтов стерлингов в период с 2014 по 2015 гг., и 75 млн фунтов стерлингов с период с 2015 по 2016 гг.

Несмотря на информацию которую официально предоставило Министерством обороны, существует и другая информация об операции «Шейдер», проводимая Великобританией.

Согласно данным, представленным в отчётах неправительственной организации Соединённого Королевства Drone Wars UK, работающей над долгосрочной целью международного запрета на использование вооружённых беспилотных аппаратов (БЛА), новые официальные  цифры приведенные  в ответ на запрос по закону о «Свободе информации», показывают резкое увеличение числа операций ВВС Великобритании в Сирии в первые шесть месяцев 2017 года. Боевые вылеты британской авиации выросли на 480% в первой половине 2017 года по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Применение средств поражения в Сирии, увеличилось почти на 50% с 79 за последние шесть месяцев 2016 года до 118 в первой половине 2017 года.

Вот как выглядит техническая и военная сторона проводимых операций.

Таблица 1. Операции  ВВС Великобритании с июля 2016 года по июнь 2017 года (операция «Шейдер»)

В первой таблице приведена  информация о количестве авиаударов ВВС Великобритании, во второй таблице представлено количество средств поражения примененных ВВС Великобритании.


Великобритания не имеет особого внешнеполитического курса в отношении борьбы с террористической организацией  и полностью поддерживает США, выступая в роли младшего союзника, которому в коалиции по принципу равенства на политической арене присуждается второе место. Подобное присутствие ВВС Великобритании — дань атлантической солидарности в коалиции с США.

42.77MB | MySQL:89 | 0,734sec