Турецко-иранские отношения: долгосрочный союз или временное совпадение интересов

4 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по приглашению президента ИРИ Хасана Роухани совершил визит в Тегеран для обсуждения двухсторонних отношений, а также региональных и международных проблем. Лидеры двух стран приняли участие в четвертом заседании Совета сотрудничества высокого уровня между Турцией и Ираном.

Накануне визита Р.Т.Эрдогана глава Генштаба Турции Хулуси Акар, в ответ на визит в Анкару главы Генштаба ВС Ирана Мохаммада Хосейина Багери, прибыл в Иран. Отметим, что с начала иранской исламской революции в 1979 году взаимные визиты такого ранга осуществляются впервые. По составу турецкой делегации можно понять какие именно вопросы обсуждались: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Нуреттин Джаникли, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и министр энергетики, зять Р.Т.Эрдогана Берат Албайрак.

После встречи с президентом Х.Роухани на совместной пресс-конференции Р.Т.Эрдоган заявил: «Конечно, на повестке дня двусторонних переговоров сейчас стоят региональные проблемы. Приоритетная тема нашей встречи – это Ирак». «По какому праву региональное правительство Северного Ирака проводит референдум? Никто, кроме Израиля, не признал его.  То, что решение принято в результате переговоров с «Моссадом», не делает его законным»,- подчеркнул президент Турции. Он также добавил, что решительность Анкары и Тегерана в этом вопросе известна.

Кроме того, по словам президента Р.Т.Эрдогана, в ходе встречи лидеров большое внимание было уделено вопросу о зонах деэскалации в Сирии, решение о которых Турция, Иран и Россия приняли в рамках астанинского процесса, а также обсуждались двусторонние отношения.

Президент Хасан Роухани, в свою очередь, отметил, что переговоры были очень плодотворными. Как подчеркнул Х.Роухани, в основе вопросов переговоров лежала цель установить мир и стабильность в регионе. Тегеран и Анкара выступают за территориальную целостность Ирака и Сирии, в очередной раз заявил Х.Роухани.

Как пишет специалист по Ближнему Востоку и курдской тематике турецкая журналистка Амберин Заман, «учитывая совсем недавние взаимные упреки, разногласия по ряду вопросов между Ираном и Турцией остаются». Этот всплеск дипломатической активности Турции нужно рассматривать в контексте совпадения опасений и восприятия угроз на Ближнем Востоке. «Однако это не следует интерпретировать как нечто большее, поскольку Турция и Иран продолжают иметь расходящиеся, если не противоречащие друг другу интересы, особенно в Ираке и Сирии»,- добавляет А.Заман.

На данный момент вероятнее всего в Турции рассматриваются два варианта в сложившейся ситуации. Первый вариант — заставить президента Иракского Курдистана Масуда Барзани аннулировать итоги референдума, второй вариант предполагает аннулирование результатов только для богатой нефтью провинции Киркук. Однако нужно учитывать, что давление из США на Иракский Курдистан рассматривается как необходимое условие для реализации любого из этих сценариев, а турецко-американские отношения на сегодняшний день переживают сложный период.

Об изменения приоритов турецкой внешней политики говорят уже давно.   Бурханеттин Дуран, турецкий журналист, колумнист в проправительственной газете в своей статье «Сотрудничество с Россией и Ираном: присоединяется ли Турция к евразийской оси?» пишет, что уже всем ясно, что внешняя политика Турции больше «не может вращаться только вокруг Соединенных Штатов и Европейского союза. В конечном итоге, для Турции наиболее важно максимизировать свои национальные инетерсы».

«В Иране мы обсудим вопрос о северном Ираке, после чего на наших руках будет серьёзная дорожная карта», — сказал Р.Т.Эрдоган до визита в Иран.

Главы государств в итоговом коммюнике подтвердили приверженность территориальному единству Ирака, отметив готовность поддержать любые шаги федерального правительства для сохранения единства арабской страны. Однако в документе не уточняются какие именно совместные шаги будут предприняты региональными странами.

По итогам встречи были подписаны четыре Меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ираном по вопросам таможенного и банковского дела, государственного телевидения и архивов.

«Мы приняли важные решения для еще более интенсивного развития наших экономических отношений, укрепления сотрудничества в банковском секторе. Мы постановили перейти к взаиморасчетам в национальных валютах», — сказал президент Турции.

Х.Роухани добавил, что «три пограничных перехода между Турцией и Ираном будут работать 24 часа в сутки» в целях содействия торговле.

По факту, предметного достижения по совместным действиям против Иракского Курдистана не было. Примечательно, что турецкие аналитически круги достаточно скептично отнеслись к данному сотрудничеству, припоминая о «имперской иранской экспансии».

Директор Института стратегических исследований «Анка» Рафет Асланташ считает, что Иран рассматривает эту часть Ирака как зону своих интересов и влияния. «На протяжении многих лет Иран оказывает естественное влияние на центральную государственную структуру Ирака. В этих зонах Иран стремится, при любом удобном случаи, ввести стратегию «шиитский полумесяц». Тегеран не намерен потерять свое влияние в регионе»,- пишет Р.Асланташ.  По его мнению, Турция, со своей стороны рассматривает все события в регионе —  тридцатилетнюю борьбу с деятельностью Рабочей партией Курдистан (РПК), местные выборы в кантонах на севере Сирии и наконец проведенный во главе с М.Барзани референдум — как процессы, которые могут привести к неконтролируемому хаосу. «Когда принимаются во внимание вопросы безопасности, Турция и Иран должны разработать меры в соответствии с учетом общего риска и опасности, и эти меры, неизбежно, должны приниматься и осуществляться совместно с центральным иракским государством. В этом отношении важны искренность и преемственность»,- добавляет Р.Асланташ. Он считает, что Турция и Иран испытывают чувство общего риска и угрозы, «однако текущие процессы достаточно сложны, так как глобальные игроки разделяют сферу влияния в Сирии и Ираке, и в последствии все страны региона подвергаются этому процессу. В скором будущем мы можем стать свидетелями больших сделок и на Кавказе. На этом этапе странам региона нужно приложить не мало усилий, чтобы не быть в проигрыше».

Несмотря на то, что встреча двух лидеров имеет возможность улучшить двухсторонние отношения, особенно в экономической сфере, однако на политическом уровне слишком рано говорить о стратегическом сотрудничестве уверен иранист турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Байрам Синкая. «Особенно после арабской весны турецко-иранские отношения потерпели много взлетов и падений. Тем не менее стороны настроены решительно для урегулирования отношений. Самой главной причиной визита Эрдогана развитие экономических и политических связей между двумя странами. Если бы Ирак играл активную роль в астанинском процессе, тогда на много легче бы было гарантировать эффективность регионального сотрудничества».

Б.Синкая достаточно пессимистично настроен по поводу ирано-турецкого союза. «Несмотря на совместные заявления в кризисных ситуациях, две страны вынужденно идут на такие шаги. По инициативе Турции начались переговоры между соседними странами Ирака на разных уровнях. Однако по причине противоречий интересов стран эта инициатива не стала и маловероятно, что станет институционализированой. На данный момент это сотрудничество всего лишь ситуационная реакция на региональные события».

Турция и Иран пока не преодолели взаимное недоверия, что является одним из главных условий для эффективного и плодотворного союза, особенно, для реализации совместных военных действий. Это понимают и политические круги обеих стран, именно поэтому «стратегический союз» остается только на словах. Антагонизм между иранским шиитским и турецким суннитским течениями не ослабляет и в видимом будущем не ослабит свои позиции на Ближнем Востоке.

52.21MB | MySQL:103 | 0,502sec