Гуманитарные вызовы в Афганистане: основные тенденции 2017 года

Анализ гуманитарной ситуации в Афганистане с начала 2017 года демонстрирует, что текущий год, к сожалению, не стал исключением и подтвердил в целом основные тенденции последних лет на гуманитарном направлении. Более того, появились и совершенно новые негативные моменты, связанные с активизацией действий «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), способных, в случае их перехода в более устойчивую тенденцию, создать дополнительные серьёзные угрозы гуманитарного характера в ближайшей перспективе.

По данным Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), в первой половине 2017 года (январь-июнь) сохранились в целом неприемлемо высокие показатели гражданских жертв (сокращение на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В частности, речь идёт о 1662 погибших и 3581 раненных в результате конфликта, действий незаконных вооружённых группировок, подрывов, итого — более 5 тысяч человек. При этом, констатируется значительный прирост жертв среди детей (9%) и женщин (23%), в результате подрывов мин, а также воздушных атак в непосредственной близости от гражданских объектов. Только за одну неделю в сентябре 2017 года в результате авиаударов погибло сразу 28 женщин и детей, 16 получили ранение.

Кроме того, за первое полугодие 2017 года зафиксирован устойчивый рост числа вооружённых столкновений (плюс 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом, заметно расширился географический охват таких столкновений, распространившихся сразу на несколько провинций. В целом, согласно данным МООНСА, с 2007 по 2017 г. число вооруженных столкновений внутри Афганистана выросло на 1000%.

Безусловно, эта тенденция оказывает серьёзное воздействие на гуманитарную ситуацию и положение гражданских лиц. В частности, неадекватным остаётся доступ населения к базовым медицинским услугам и предметам первой необходимости. В 51 районе Афганистана доступ к базовым медицинским услугам просто отсутствует. В итоге- очень плохие статистические медицинские индикаторы, особенно среди женщин.

Новой тенденцией в текущем году стала заметная активизация террористических действий ИГ в Афганистане. В 2017 году число атак, совершенных ИГ практически удвоилось по сравнению с 2016 годом  — с 128 до 237, а географический охват расширился с 1 до 7 провинций. Если в прошлом году, основные действия ИГ концентрировались в провинции Нангархар, то в этом году они переместились в другие крупные провинции, в частности Кунар и Нуристан.

Таким образом, наличие целого ряда конкурирующих между собой вооружённых группировок, отбирающих поочередно друг у друга территории, на фоне слабого контроля со стороны центрального правительства, создаёт серьёзную нагрузку на гражданское население, неизбежно усложняя гуманитарную ситуацию.

Прогноз неутешительный: до конца 2017 года можно ожидать давнейшего ухудшения гуманитарной ситуации. Предпосылок сразу несколько:

1.Анонсированные на июль 2018 год парламентские выборы в Афганистане (перенесены с октября 2016 года из-за соображений безопасности) будут только подливать масло в огонь, провоцируя террористические организации на новые провокации в целях дестабилизации ситуации накануне выборов.

2.Выдавливание «Исламского государства» и «Аль Каиды» (запрещена в России) из Сирии и Ирака будет также подстегивать переток боевиков в Афганистан и в перспективе в центральноазиатский регион.

3.Утверждённая президентом Д.Трампом в августе текущего года новая стратегия США в Афганистане предполагает наращивание американского военного контингента с нынешних 8,5 тысяч  до 12,5 тысяч человек. Ожидается, что этот фактор будет способствовать дальнейшей эскалации конфликта и росту сопротивления со стороны незаконных вооружённых группировок, что в свою очередь негативно отразится на гуманитарной ситуации.

Главной позитивной тенденцией 2017 года в контексте гуманитарной ситуации можно отметить существенное сокращение стихийных бедствий природного характера. Их интенсивность за первое полугодие сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. В итоге число гражданских лиц, пострадавших от стихийных бедствий снизилось за этот период с 65 000 до 39 800 человек. Причём, единственным крупным эпизодом в 2017 году можно пока считать сильный снегопад в феврале, который привёл к наводнениям — в итоге пострадало 20 тысяч человек. Кроме того, традиционное нашествие саранчи в первом квартале года причинило ущерб 28 000 хозяйств в провинциях Гхор и Бадгис, а продолжительные дожди на севере Афганистана парализовали деятельность 10 тысяч фермеров, которые не смогли культивировать злаковые.

Как представляется, рост гуманитарных угроз в Афганистане в 2017 году и в целом негативный прогноз развития ситуации в следующем году потребует от международного сообщества активизации усилий на гуманитарном фронте. Промежуточный обзор Плана Гуманитарного реагирования ООН для Афганистана в 2017 году показывает, что не все складывается гладко. Несмотря на заявленную гуманитарными организациями ООН цель сократить в текущем году охват бенефициаров с 9.3 до 7.4 млн человек, причина заключается не в улучшении положения населения. Суть в том, что ожидавшегося ранее масштабного возвращения афганских беженцев из Ирана и Пакистана не происходит. Из прогнозируемого числа 1.4 млн человек в 2017 году — а именно им и могла понадобиться гуманитарная помощь — реально вернулось лишь 700 000 человек. К тому же не все из них объективно нуждались в регулярном содействии.   Кроме того, оказался завышен прогноз нуждающихся в содействии лиц, которые могли пострадать в результате стихийных бедствий. Если смотреть по секторам, то максимальное содействие афганское население получит в этом году в сфере питания (4.3 млн человек), здравоохранения (3.3 млн человек) и защиты (2.7 млн человек).

Финансирование гуманитарных усилий ООН в Афганистане, как и в прошлом году, вызывает серьёзную озабоченность и может стать главным камнем преткновения для адекватного гуманитарного реагирования. Несмотря на то, что общий бюджет гуманитарных операций ООН на 2017 год был пересмотрен и сокращен в середине  года с 550 до 409 млн долларов, пока удалось реально мобилизовать лишь 149 млн долл. При этом, наиболее привлекательные для доноров направления, которые финансируются устойчиво — продовольственная безопасность и сельское хозяйство (76%), беженцы (149%). В то же время ключевые для устойчивого социального развития Афганистана сектора — образование и здравоохранение — профинансированы лишь на 10% и 22% соответственно. Эти важные направления, в случае адекватной поддержки донорами, могли бы гарантировать в условиях нестабильной внутриполитической ситуации лояльность местного населения Кабулу и его поддержку, особенно в преддверии парламентских выборов. Одновременно, усиление социальной защиты в долгосрочной перспективе могло бы воспрепятствовать маргинализации общества и содействовать таким образом улучшению гуманитарного положения населения в целом.

52.22MB | MySQL:103 | 0,620sec