Энергетическая политика в Восточном Средиземноморье и роль Турции. Часть 4

В конце сентября месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV), базирующийся в Анкаре, опубликовал исследование под заголовком «Роль Восточного Средиземноморья в становлении Турции в качестве центра энергетической торговли». Начинаем рассмотрение второй части документа, озаглавленной «Страны – обладательницы запасов природного газа в Восточном Средиземноморье».

Авторы отмечают высокую динамику деятельности, развернувшейся в Восточном Средиземноморье в связи с обнаружением крупных месторождений энергоносителей. Как они указывают, это побудило лидирующие мировые энергетические компании начать разведку запасов в бассейне, который заключен между побережьями Египта, Израиля, Кипра (или как его именуют авторы – Греческой Администрации Южного Кипра, ГАЮК – В.К.), Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК, признанна государством только Турцией – В.К.), Ливаном и Сирией. В результате проведенных исследований было установлено наличие 3,4 трлн куб. м природного газа в Левантийском бассейне (восточная часть Средиземного моря, ограниченная на севере побережьем Турции, на востоке Сирии, Ливана, Израиля и  секторомГаза, на юге – Египтом и Ливией, на северо-западе – Эгейским морем – В.К.).

Расположившийся в Левантийском бассейне Израиль является обладателем в своей исключительной экономической зоне двух крупных месторождений – обнаруженного в 2009 году месторождения «Тамар» и в 2010 году — «Левиафан», запасы на которых оцениваются приблизительно в 900 млрд куб. м. В территориальных водах Кипра (ГАЮК и ТРСК), на расстоянии около 160 км от порта Лимасол находится месторождение «Афродита» с запасами природного газа около 198 млрд куб. м. Итальянская энергетическая компания ENI в 2015 году заявила об обнаружении в исключительной экономической зоне Египта, в дельте реки Нил, самых крупных запасов природного газа в Восточном Средиземноморье. Запасы на египетском месторождении «Зохр» оцениваются в 850 млр куб. м и делают его крупнейшим в регионе (см. Таблицу 1 и Карту 1, приведённые ниже).

 

Таблица 1. Обнаруженные в Восточном Средиземноморье месторождения природного газа и запасы на них.

Страна Год обнаружения Месторождение Объем запасов, млрд куб. м Начало добычи
ГАЮК 2011 Afrodit 198 2019*
Израиль 1999 Noa 1,1 2012
2000 Mari-B 42 2004
2009 Dalit 14,1 2013
2009 Tamar 283 2013
2010 Leviathan 509 2019*
2011 Dolphin 2,2 2019*
2012 Shimshon 8,4 **
2012 Tanin 33,9 2020*
2013 Karish 50,9 2020*
Палестина 2000 Gaza Marine 28,3 2017
Египет 2015 Zohr 850 2017*

* — предположительный года начала добычи, ** — точные данные отсутствуют.

 

Карта 1. Месторождения, обнаруженные и находящиеся на этапе разведки, в регионе Восточного Средиземноморья.

Прим.: черным цветом обозначены обнаруженные месторождения, синим цветом – спорные морские территории.

Как пишут авторы документа, если рассмотреть все те страны, которые проводят в последние годы на своей территории разведывательные работы, то на первый план в их числе выходят Египет, Израиль и ГАЮК. Одной из тех средиземноморских стран, которые в настоящее время не проводят каких-либо разведывательных работ, является Ливан. Впрочем, согласно заявлениям официальных лиц страны, Ливан в ближайшие годы рассчитывает развернуть эту деятельность и обнаружить в своей исключительной экономической зоне существенные запасы природного газа.

Как отмечается авторами, если посмотреть на политическую обстановку в странах Восточного Средиземноморья, то можно наблюдать возникающие время от времени внутреннюю напряжённость, политическую нестабильность и борьбу с переворотами. Более того, иногда такого рода проблемы перестают быть внутренним делом отдельно взятых стран и перерастают в вопросы международной повестки дня. Самыми характерными примерами такого рода случаев можно читать израильско-палестинскую «историю» и споры между Южным и Северным Кипрами. Как отмечают авторы документа, для урегулирования этих проблем в дело уже вмешались ведущие международные игроки. Поскольку все эти региональные проблемы продолжаются, не утихают, в свою очередь, и международные споры о будущем обнаруженных запасов энергоносителей. В целом, турецкими экспертами ожидается, что критическую роль в будущем стран бассейна Восточного Средиземноморья сыграют западные энергетические компании, к настоящему времени уже занявшие самую активную позицию в регионе.

Как пишут авторы документа, энергетика в целом (то есть, не только с точки зрения природного газа – В.К.) стала одним из тех факторов, которые определяют направление межгосударственных дипломатических отношений. При этом, можно рассчитывать, что сотрудничество и торгово-экономические отношения между странами, обладающими запасами энергоносителей в Восточном Средиземноморье, и их потенциальными импортёрами способны понизить градус нестабильности в регионе. Эти (то есть, средиземноморские – В.К.) страны, сталкивающиеся с разнообразными политическими проблемами, своими усилиями по достижению компромисса между собой способны вывести регион на лидирующие позиции в сфере торговли природным газом.

52.28MB | MySQL:108 | 0,953sec