Комментарии турецких СМИ на тройственную встречу Россия – Турция – Иран в Сочи

Тройственная встреча в Сочи между президентами России, Турции и Ирана, вне всякого сомнения, получила широкое освещение в зарубежной, в т.ч. турецкой прессе. С той, разумеется, поправкой, что явно или подспудно, но турецкие обозреватели отдают себе отчёт в двух вещах. Во-первых, «сочинская Ялта» — если и может называться победой, то Турецкая Республика в ней находится не на первых ролях. А, во-вторых, принципиальное разногласие в подходе к вопросу, в части участия или неучастия сирийских курдов, в мирной конференции между Турцией и Россией как было до 22 ноября, так после него и сохраняется. Что не позволяет заявлять о безусловном прорыве переговоров.

В газете Hürriyet Daily news, издании умеренно оппозиционного толка, вышла статья авторства известного журналиста Мурата Еткина под заголовком «Уроки организации игры в Сирии от России». Подробно перечисляя события последних недель при подготовке сочинской встречи, разумеется, лишь известных широкой публике фактов, он говорит о том, что, не исключено, когда-нибудь, эта дипломатическая игра станет достоянием учебников профильных ВУЗов. Как пишет автор, нравится это или нет, но Россия, вмешавшись в сирийскую войну, полностью изменила ход событий и стала ключевым игроком, который одинаково свободно говорит со всеми сторонами конфликта. Что же до роли Турции, то как указывает М.Еткин, именно благодаря России, страна, так и не ставшая ключевым игроком на Ближнем Востоке (как предполагал одиозный А.Давутоглу), вернулась на мировую арену как участник усилий по международному урегулированию.

Впрочем, в той же самой газете колумнист Барчин Йинанч подготовила статью «Турция обеспокоена сделкой между США – Россией и Сирией» за своей спиной. Лейтмотивом статьи является посыл о том, что Россия играет свою собственную игру, не ставя предварительно в известность о своих намерениях Анкару. Это касалось и «встречи» (кавычим, потому то её как таковой не было) во Вьетнаме между В.Путиным и Д.Трампом и неожиданным приездом президента Сирии Б.Асада в Сочи, буквально накануне тройственных переговоров. Все это указывает по мнению автора, что «Россия не может быть надёжным партнёром для Турции». При этом Россия «должна чувствовать удовлетворение, видя как её флирт с Анкарой углубляет раскол между Анкарой и Западом». Впрочем, с другой стороны встреча с Б.Асадом стала изрядным подспорьем для тех в Турции, кто желает видеть страну по-прежнему в составе НАТО, невзирая на грандиозный конфликт, разразившийся в Норвегии. Далее автор прямо говорит о наличии сделки по Сирии между США и Россией, которая при этом не должна быть оплачена за счёт национальных интересов обеспокоенной развитием ситуации Турции (речь идёт о вероятном участии в мирном процессе сирийских курдов – В.К.).

Известная турецкая газета Haber Türk стала одним из изданий, которое сославшись на многочисленные упоминания в зарубежной прессе сравнила состоявшуюся встречу между президентами трёх стран с Ялтинской конференцией 1945 года, заложившей основы современного мироустройства. Впрочем, любая газета, которая в эти дни опубликовала подобное сравнение встала на не слишком твердую почву, поскольку при некотором внешнем сходстве встреча Путин – Эрдоган – Роухани в Сочи хоть и стала символичной, но не стала прорывной. Собственно, констатаций внешнего сходства издание и ограничилось.

Проправительственное издание Sabah опубликовало статью Берджана Тутара «Почему в Сочи не было США?». Как он пишет, главной целью сирийской войны был переворот в Турции, но план сорвался. А турецкая операция «Щит Евфрата» привела к тому, что оказались раскрыты зарубежные спонсоры ИГ (запрещённая в РФ террористическая организация – В.К.). В ближайших планах США, по словам автора, расчленение Сирии по Евфрату наподобие Берлинской стены. С другой стороны, отношения сочинской «тройки» с Америкой ухудшаются с каждым днём. Результатом для Турции, как прогнозирует автор, станет рост атак на Турцию со стороны США. Встреча в Сочи, где отсутствовали атлантические игроки, включая США и Израиль, подталкивающие регион к «хаосу и расчленению», названа Б.Тутаром исторической. И поворотной датой по его словам стало 15 июля 2016 года (! – В.К.), когда турецкий народ сорвал планы зарубежных спонсоров переворота в Турции: «не было бы 15 июля – не было бы и Сочи». Тот факт, что на встрече в Сочи не было ни США, ни Израиля стал самым лучшим для них ответом.

Заключим данный, безусловно небольшой обзор турецкой прессы, ссылкой на издание Aydınlık, которое обильно цитирует позицию, озвученную руководством главной оппозиционной Народно-республиканской партии относительно Сочинской встречи. В целом приветствуя мирный процесс в Сирии и выражая надежду на скорейшее окончание гражданской войны, с сохранением сирийской территориальной целостности, заместитель председателя НРП Озтюрк Йылмаз не смог всё же удержаться от упрёка в адрес правящей партии о том, что было, похоже, согласовано решение, предполагающее оставление Б.Асада у власти в стране и поражение оппозиции, поддержанной Турцией, которой будет «тяжело после этого жить в Сирии». А также от целого ряда вопросов, относительно того, как будут проводиться выборы в стране и как будет приниматься конституция?

Итак, по факту можно сказать, что тройственная встреча в Сочи и роль Турции в ней была в целом турецкими СМИ встречена благосклонно. Что не исключало, впрочем, вполне закономерного вопроса, так и не получившего своего ответа, относительно ситуации с сирийскими курдами.

52.18MB | MySQL:103 | 0,607sec