Ситуация в Сомали: октябрь 2017 г.

2 октября в Сомали вступил в силу новый закон о телекоммуникациях. Это случилось после того, как его утвердил президент страны Махамед Абдуллахи Махамед (Фармаджо). Ранее он был одобрен Советом министров и двумя палатами парламента. Новый закон, разработка которого велась с 2005 года, определил основные правила ведения бизнеса на рынке телекоммуникаций в Сомали. В частности, ряд его положений направлен на привлечение инвестиций в этот сектор. Особенностью нового закона является то, что его действие не распространяется на Сомалиленд, претендующий на независимость, что фактически означает признание существующего статус-кво.

2 октября в Сомали состоялась церемония открытия самого большого зарубежного турецкого центра подготовки военнослужащих. В нем будут готовится солдаты сомалийской армии, которая, как предполагается, в скором времени будет в одиночку решать задачу обеспечения безопасности в стране, где действует близкое к «Аль-Каиде» (запрещена в России) исламистское движение «Аш-Шабаб». В настоящее время эту задачу наряду с сомалийской армией решает контингент Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom) численностью 22 тысячи человек. Время от времени в события в Сомали вмешиваются и американские военные.

Предусматривается, что постепенный вывод африканских миротворцев из Сомали начнется с октября 2018 года. Есть немало сомневающихся в том, что сомалийская армия будет в состоянии в одиночку справиться с джихадистами, хотя ее подготовкой до сих пор уже занимались США, Великобритания, Кения и ОАЭ. Теперь к этой работе подключается и Турция

На турецкой базе, созданной близ хорошо охраняемого международного аэропорта Могадишо, будут постоянно развернуты 200 турецких военнослужащих – инструктор и охрана. Турция будет не только готовить подразделения сомалийской армии, но и оснащать их оружием и необходимой техникой. Одновременно там смогут обучаться до 1500 солдат.

В целом, хорошо заметны усилия Турции  по усилению ее экономического и дипломатического присутствия в ряде африканских стран, и в частности, в Сомали. Создание учебного центра вписывается в эту политику Анкары.

2 октября министр внутренней безопасности Сомали Мохамед Абукар Ислоу Дуалле сообщил об аресте 12 солдат и одного гражданского лица в связи с расследованием совершенного тремя днями ранее теракта в районе Бенадир. В результате теракта погибли секретарь Национальной организации женщин и сын президента этой организации. Гражданское лицо подозревается в причастности к совершению теракта, солдаты – в ненадлежащем исполнении обязанностей по службе. По словам министра, отстранены от исполнения обязанностей два высокопоставленных должностных лица службы безопасности региона Хамарвайн.

13 октября внезапно подали в отставку министр обороны Сомали Абдирашид Абдуллахи и начальник Генштаба сомалийской армии Ахмед Джималь Ирфид. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра страны. Оба не стали ничего сообщать о причинах, побудивших их сделать это. Ирфид получил назначение на должность начальника Генштаба сомалийской армии в апреле с.г., сразу после того, как Фармаджо стал президентом страны. Последний первым делом объявил «войну» движению «Аш-Шабаб».

На должность начальника Генштаба сомалийской армии был назначен генерал Абди Джама Варсам. Должность министра обороны по состоянию на конец октября оставалась вакантной.

Возможно, эти отставки были связаны с инцидентом, происшедшим в конце сентября, когда джихадисты захватили полевой лагерь сомалийской армии в 40 км к западу от Могадишо. Тогда погибли по меньшей мере 20 солдат.

14 октября теракт с использованием заминированной грузовой автомашины был совершен в центре Могадишо в одном из торговых районов. В результате мощного взрыва перед гостиницей «Сафари» на перекрестке К5 погибли по меньшей мере 358 человек, 230 получили ранения. Взрыв был такой мощности, что разрушились близ стоявшие здания, под руинами которых также погибли люди. Этот теракт стал самым катастрофическим по числу жертв в новейшей истории Сомали. Осуществить такую масштабную акцию могло только движение «Аш-Шабаб».

В стране был объявлен 3-хдневный траур. В телевизионном обращении к нации президент Сомали Фармаджо сказал: «Этот чудовищный теракт совершен боевиками движения «Аш-Шабаб» против невинных гражданских лиц. Он не был направлен против ответственных чиновников правительства. Это показывает безжалостность террористов, готовых уничтожать без различия всех подряд». Отель «Сафари» в отличие от других отелей, ранее подвергавшимся атакам, не служит местом резиденции и отдыха правительственных чиновников.

Вопреки обычной практике, движение «Аш-Шабаб» не стало брать на себя ответственность за теракт. По оценкам специалистов, такое поведение джихадистов объяснимо – они не захотели брать на себя ответственность за гибель большого числа простых людей, что явно бы повредило их имиджу. Эксперты также предположили, что начиненный взрывчаткой грузовик предназначался для атаки на один из важных правительственных объектов, но случайно взрывное устройство было приведено в действие в незапланированном месте.

В 2016 г. по данным базирующегося в Найроби аналитического центра Sahan в результате терактов с применением взрывных устройств в Сомали погибли по меньшей мере 723 человека, свыше 1100 получили ранения. Это намного выше показателя 2015 года.

16 октября в Пентагоне заявили о готовности активизировать военную поддержку правительства Сомали в случае, если от последнего последует соответствующий запрос. В настоящее время в этой стране находятся 400 американских военнослужащих. Они участвуют в двух операциях – по оказанию помощи в лице советников и инструкторов, и по оказанию логистической поддержки.

Вновь полыхнуло в Могадишо уже 28 октября, когда с небольшим интервалом взорвались две машины на севере столицы у отеля Nasa Hablod 2, в которой имеют обыкновение проживать высокопоставленные чиновники. В результате взрывов на месте погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе высокопоставленный офицер полиции, 17 получили ранения. Затем джихадисты пошли на штурм отеля и захватили его. В ночь с 28 на 29 октября отель был освобожден. В ходе операции 2 боевика были уничтожены, 3 взяты в плен. В момент нападения в отеле находились несколько министров. Никто из них не пострадал. Ответственность за нападение по существующей практике тут же взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

29 октября последовали административные санкции – со своих постов были уволены шеф полиции Абдихаким Дахир Саид и начальник Национального разведывательного агентства Абдиллахи Мохамед Санбалош. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров по предложению министра внутренней безопасности Сомали Мохамеда Абукара Ислоу Дуалле.

В октябре неспокойно было и в соседней с Сомали Кенией. 10 октября на автодороге между прибрежным туристическим центром Диани и кампусом технического университета Момбасы неизвестные обстреляли из автоматического оружия легковую машину, в которой находились 5 человек. В результате нападения погибли 2 преподавателя университета, водитель машины и двое полицейских получили ранения. Полицейские выполняли функции охранников преподавателей.

До сих пор южные районы Кении были относительно спокойными. Боевики сомалийского движения «Аш-Шабаб» достаточно часто совершали теракты на севере страны.

В целом очевидно, что кадровые перестановки в руководстве силовых структур Сомали вряд ли изменят ситуацию в плане безопасности в этой стране в лучшую сторону. В любом случае, ноябрьские теракты в Могадишо показали, что движение «Аш-Шабаб» наращивает свои возможности по нанесению внезапных ударов, а это чревато самыми серьезными последствиями.

33.61MB | MySQL:69 | 0,878sec