О некоторых сложных моментах китайско-пакистанского энергетического сотрудничества

По данным СМИ КНР, 19 ноября 2017 г. руководитель Агентства по развитию гидроэнергетики Пакистана Муззаммил Хусейн сообщил о том, что пакистанская сторона намерена отказаться от финансовой помощи официального Пекина в строительстве дамбы «Диамер-Баша», которая согласно строительной документации будет расположена в верхнем течении реки Инд – в 315 км. выше по течению от дамбы «Трабела» и в 165 км. ниже по течению от г. Гилгит и всего лишь в 40 км. от г.Чилас.

Известно, что проект дамбы пересматривают в Министерстве водных ресурсов Пакистана, в Комиссии по делам реки Инд и Управлении по наблюдению за состоянием реки Инд. Известно, что китайские строители уже ведут модернизацию Каракорумского шоссе с учетом необходимости транспортировки тяжелого строительного оборудования, которое может быть задействовано на проекте «Диамер-Баша». Мост «Райкот» на упомянутой автомобильной магистрали после модернизации позволит перевозить тяжелое строительное оборудование для возведения объектов базовой инфраструктуры «Китайско-пакистанского экономического коридора» (КПЭК) и электростанций в частности.

Высота плотины составит 272 м, а площадь водохранилища достигнет 110 кв. км (по другим данным около 200 кв. км),  что позволит накапливать миллион кубических метров воды (т.е. около 15% от ежегодного стока Инда) для перспективной гидроэлектростанции, которая будет вырабатывать 4500 МегаВатт электроэнергии, что позволит дать свет в 40000 домов в близлежащих районах. Следует отметить, что официальный Пекин предложил реализовать проект дамбы и ГЭС «Диамер-Баша» еще в 2008 г., однако за прошедшие восемь лет проект не был согласован в Исполнительном комитете Национального экономического совета Пакистана.

Необходимо учитывать, что китайские предприниматели располагали устойчивым «контактом» в лице бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который был отстранен 28 июля 2017 г. от должности по обвинениям в коррупции. Смена руководителя страны, конечно, негативно сказывается на отдельных китайско-пакистанских проектах.

Китайские политологи отмечают, что в октябре 2017 г. именно действующий премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси отдал распоряжение провести проверку проекта дамбы «Диамер-Баша».

По данным китайских источников, на решения пакистанской стороны влияют следующие негативные моменты:

Момент первый. Новая дамба будет расположена в непосредственной близости от спорных с Индией северных территорий, а значит данный объект гидроэнергетики будет находится в списке приоритетных целей для ВВС Индии в случае вооруженного конфликта. Именно из-за расположения дамбы в прилегающем к спорным территориям районе Всемирный банк отказался софинансировать данный проект, стоимость которого оценивается уже в 14 млрд. долл. США (по другим данным около 12,6 млрд долл. США), хотя на момент формулирования проекта его стоимость оценивали в 5 млрд долл. США. Следует отметить, что первоначально ВБ был готов выделить 20% от стоимости проекта.

Момент второй. Как уже сказано выше, китайские и пакистанские строители выбрали для размещения дамбы и электростанции достаточно узкое место в ущелье в верхнем течении реки, что приведет к необходимости переселения от 28000 до 35000 местных жителей и увеличению сопутствующих затрат по реализации данного проекта.

Момент третий. Пакистанский регион Гилгит является сейсмически активным, а в 40 км от г.Чилас регулярно регистрируется активность вулканической массы, которая может негативно повлиять на безопасность дамбы и электростанции. Китайским специалистам известно, что в результате последнего крупного землетрясения в данном регионе погибло около 75000 человек.

Момент четвертый. В районе будущего строительства находятся различные исторические достопримечательности, которые будут подвергнуты затоплению вследствие радикального подъема уровня воды.

Момент пятый. В случае разрыва соглашения о софинансировании проекта, у официального Исламабада могут возникнуть сложности не только на этапе строительства, но и на этапах закупки силового оборудования и его установки.

Момент шестой. Пакистанские специалисты, вероятно, рассчитывают на применение исключительно национальных трудовых ресурсов, поскольку им известно, что для своевременного выполнения подобного проекта необходимо около 17000 строителей.

С учетом отсутствия у пакистанских строителей опыта в возведении подобных сооружений, даже если строительные работы будут начаты в 2018 г., перспективная ГЭС вступит в строй только к 2037 г. В случае выполнения всего комплекса работ китайским специалистами данный объект энергетической системы Пакистана будет введен в тестовую эксплуатацию уже в 2025 г.

Следует отметить, что согласно первоначальным расчетам, строительные работы должны быть проведены в течение девяти лет и еще два года необходимо на тестовую эксплуатацию ГЭС.

Момент шестой. Вероятно на решение пакистанской стороны повлияла информация о том, что руководство Непала планирует отказаться от совместного с китайской компанией China Gezhouba (Group) Corporation строительства гидроэлектростанции Budhigandaki (проектная мощность 1200 МегаВатт) стоимостью 2,5 млрд долл. США. По словам китайских экспертов, вероятно отрицательное решение премьер-министра Непала может быть спровоцировано давлением из Нью-Дели, поскольку индийское руководство обеспокоено усилением позиций официального Пекина в регионе, однако само  не торопится организовывать и финансировать инфраструктурные проекты в сопредельных государствах Юго-восточной Азии. Следует отметить, что суммарный потенциал гидроэнергетики Непала составляет 42 ГигаВатта электроэнергии.

По данным китайских источников, представители China Gezhouba (Group) Corporation уже начали очередной этап переговоров с непальской стороной для сохранения подписанного контракта. Китайские специалисты рассчитывают сохранить данный контракт.

К положительным моментам строительства дамбы «Диамер-Баша» представляется возможным отнести:

– создание новых рабочих мест для местных жителей;

– выработку электрической энергии стоимостью 1,5 млрд долл. США в год;

– поставки воды (стоимость поставок 600 млн долл. США в год) для орошения полей.

С учетом проеденных расчетов стоимости получаемой электроэнергии и водных ресурсов полная окупаемость объекта наступит через семь лет после его запуска в эксплуатацию.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что даже если китайским специалистам удастся урегулировать ситуацию вокруг «Диамер-Баши» им будет необходимо установить «прямую линию» с высшим политическим руководством Пакистана, поскольку в рамках проекта «Китайско-пакистанский экономический коридор» китайские компании планируют возвести несколько крупных объектов энергетики суммарной стоимостью около 40 млрд долл. США, что составляет 2/3 от запланированного объема инвестиций в КПЭК.

Следует отметить, что к настоящему моменту компания China Power Construction Group Co., Ltd.  в сотрудничестве с катарской Al Mirqab Capital с мая 2015 г. ведет строительство в пакистанском порту Касим (г.Карачи) угольной электростанцию мощностью 1320 МегаВатт (два блока по 660 МегаВатт). По завершению строительства к 30 июня 2018 г. данная станция будет подключена к городской системе электроснабжения через линию 500 кВольт.

Известно, что для выработки электроэнергии и охлаждения второго контура энергоблоков будут использовать морскую воду. Стоимость проекта составила 2,085 млрд долл. США, китайская компания инвестировала 51%, а катарская 49% от указанной суммы. По данным китайских источников, зарубежные инвесторы получили право на эксплуатацию объекта сроком на 30 лет. Благодаря данной электростанции, четыре миллиона жителей получат возможность круглосуточного пользования электроэнергией, а, кроме того, появится возможность реализации проекта по расширению и модернизации инфраструктуры порта Карачи.

33.63MB | MySQL:69 | 0,760sec