Иран: спорт и политика

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направил 4 декабря 2017 г. видеопослание  на имя Али-Резы Карими, молодого иранского борца, в котором сказал: «Те, кто заставил тебя проиграть, в конечном счете, сами потерпят поражение». Оно опубликовано на страничке израильского премьера в социальной сети. В чем же  суть этого обращения? Она кроется в том, что на международных соревнованиях по борьбе для спортсменов в возрастной категории младше 23 лет, которые прошли на прошлой неделе в Польше, этому иранскому спортсмену записали вынужденное поражение. Как сообщил 29 ноября израильский интернет-портал  newsru.co.il, инцидент произошел в городе Быдгощ, где в чемпионате принимали участие и израильские спортсмены. То, что там случилось, нельзя назвать спортивным происшествием, оно скорее относится к политическим казусам. Молодой иранский борец Али-Реза Карими в категории до 86 кг специально проиграл россиянину Алихану Джабраилову, заведомо более слабому противнику, чтобы не встречаться со спортсменом из Израиля.

…Шли последние минуты поединка, Карими уверенно побеждал, но тут его тренер стал жестами делать ему знаки и кричать, что надо проиграть. Как подтвердили фарсиязычные СМИ, тренер крикнул своему подопечному: «Ты должен проиграть, Али-Реза!». Разгадка такого непатриотичного, на первый взгляд, приказа была  в том, что в случае победы Карими пришлось бы сразиться с израильским борцом Ури Калашниковым, который  успешно одолел противника и вышел в следующий круг. Вот тогда иранец и проиграл, причем намеренно. Как пишет newsru.co.il, тем не менее, схватки с израильтянином (точнее, отказа от нее) избежать не удалось. У.Калашников  проиграл А.Джебраилову,  и должен был встретиться с иранцем, который от поединка отказался. Израильский борец удостоился бронзовой медали. Иранская сборная из-за отказов была оштрафована и вместо  третьего опустилась на восьмое (!) место. Однако иранская федерация борьбы выступила со специальным заявлением, назвав поступок Али-Резы Карими «героическим»». Кроме этого, командующий иранскими добровольческими соединениями «Басидж» генерал Голам-Хосейн Гейбпарвар наградил  спортсмена орденом «Гордости». Национальная федерация спортивной борьбы Ирана выпустила специальное заявление, в котором объявила, что Карими своим отказом  сразиться с израильтянином «выразил поддержку народу Палестины». Иранское Министерство спорта наградило борца ценным подарком. Однако сам Карими в интервью Тегеранскому радио пожаловался на то, что его «использовали в политических целях в стратегической борьбе». Кстати, для самого Карими это не первый случай подобного вынужденного неспортивного поведения. В 2013 г. на чемпионате в Болгарии он также отказался участвовать в поединке со спортсменом из Израиля, из-за чего иранская сборная подверглась штрафным санкциям и вместо второго вынуждена была довольствоваться третьим местом.

Вот еще несколько эпизодов подобного рода, случившихся за один только нынешний год. На проходившем в начале осени в Болгарии чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов, израильский спортсмен Даниил Лещинский стал победителем в весовой категории до 88 кг. Однако это произошло как результат того, что иранский борец отказался пожать руку израильтянину. Судьи засчитали ему неспортивное поведение и лишили награды. Еще ранее, весной, в столице Азербайджана – Баку – был проведен турнир дзюдоистов на приз «Большого шлема». Значительный успех достался сборной Израиля, которая получила одну золотую и четыре бронзовые медали. Как писали тогда СМИ, «в завоевании одной золотой и одной бронзовой медалей не обошлось без «помощи» иранцев, отказавшихся выйти на схватку против израильтян».

По данным фарсиязычных СМИ, еще в 1983 г. в Иране на официальном уровне было принято решение, запрещающее иранским спортсменам участвовать в спортивных состязаниях один на один или на командном уровне против израильтян. В последние годы в Иране не раз высказывались за пересмотр такой политики. Так, руководитель Федерации спортивной борьбы Ирана Расул Хадем, уже после случая с Карими, заявил в интервью тегеранской газете «Эттемад», что необходимо изменить существующее положение в этой области, учитывая нынешние реалии. Это случай привлек внимание и депутатов «Омид» — реформистской фракции парламента, двое из которых – Бахрам Парсаи и Абд-оль-Карим Хосейн-заде — обвинили руководство сборной команды Ирана по борьбе в том, что они вынудили Али-Резу Карими проиграть в спортивном поединке.

Как можно объяснить приведенные выше инциденты, весьма далекие от спортивных традиций международного уровня? Несомненно, только политической реальностью, главным образом — продолжающейся уже почти сорок лет жесткой ирано-израильской конфронтацией. Нет дня, чтобы в Иране на разных уровнях не прозвучали заявления антиизраильского характера. В разных вариациях озвучивается рутинный призыв покончить с существованием еврейского государства на просторах ближневосточного региона. Такие высказывания пользуются поддержкой всей политической элиты страны, как реформистов, так и    консерваторов.

В подобном контексте не должны удивлять ставшие привычными многочисленные случаи уклонения иранцев от контактов с представителями Израиля в самых различных ситуациях — на научных форумах, спортивных соревнованиях, политических площадках. Как правило, это почти не удивляет присутствующую при этом аудиторию, став апробированным элементом поведения представителей ИРИ, даже рафинированных дипломатов. Когда иранский посол во Франции А.Ахани на пресс-конференции в Париже уклонился от ответа на вопрос, заданный собственным корреспондентом израильской газеты «Маарив» в Париже, тот сказал, что иранский дипломат не первый раз игнорирует его вопрос и он настоятельно просит дать ответ, как это подобает в цивилизованном обществе. Но и на этот раз посол попросил ведущего передать очередь для вопроса другому участнику пресс-конференции. С тем же иранским дипломатом  случилась еще одна, в этот раз – достаточно забавная история, описанная российской газетой «Новые Известия»: «Во время официального приема, устроенного МИДом Франции для послов стран Ближнего Востока, собравшиеся дипломаты общались и угощались изысканными яствами. В стороне стоял лишь израильский посол Дани Шек, слишком выделяющийся на фоне арабских коллег. В какой-то момент посол Ирана А.Ахани решил подойти познакомиться. Он представился и горячо пожал протянутую руку, однако когда дипломат представился, Ахани подавился соком, который в этот момент пил, задохнулся, выдернул руку и как можно быстрее ретировался». Автор этих строк был свидетелем подобных «контактов»  на Медиафоруме в южной столице Казахстана Алма-Ате в апреле 2010 г. Разумеется, так же вынуждены поступать и иранские спортсмены. Кстати, в данной сфере международными организациями разработаны и действуют разнообразные санкции. Вот, например, не так давно Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждал вопрос наложения санкций на олимпийскую сборную Ирана за то, что пловец Мохаммад-Али Резаи отказался стартовать в одном заплыве с представителем Израиля Томом Беери на дистанции 100 метров брассом. Во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 г. дважды чемпион мира по дзю-до в весе до 66 килограммов Араш Мир-Эсмаэли, лишился права участия в соревнованиях из-за того, что отказался встречаться с израильтянином Эхудом Ваксом. Как и в случае с приведенным выше борцом Али-Резой Карими, в Иране распространили заявление о том, что отказ чемпиона мира от встречи с израильским спортсменом объясняется «сочувствием палестинскому делу». На одном из чемпионатов мира по дзюдо иранский борец Мохаммад Малек-Мохаммади отказался сразиться  с израильским спортсменом, ныне депутатом Кнессета  Йоэлем Развозовым, а чемпион Азии Масуд-Хаджи Ахунзаде не стал встречаться с израильским легковесом Цви Шафраном.

Как видим, случаев ирано-израильских контактов-неконтактов довольно много. Однако руководства Израиля никогда не высказывало реакции, как это произошло  4 декабря. Обращение в социальной сети Б.Нетаньяху недвусмысленно говорит о том, что давно настало время прекратить смешивать спорт и политику, тем более — приправленную изрядной долей злобной конфронтации.

21.85MB | MySQL:65 | 0,472sec