Верховный суд Израиля признал ПНА виновной в убийстве израильтянина

Верховный суд Израиля обязал Палестинскую национальную администрацию (ПНА) выплатить компенсацию в размере 3 миллионов шекелей (около 855 тысяч долларов США) членам семьи техника израильской телефонной компании «Безек» Амоса Ментина, который был убит в результате террористического акта в 2003 году.

Террористический акт, в результате которого был убит техник компании «Безек» Амос Ментин (ему был 31 год), произошел 26 июня 2003 года. В то время, как Амос Ментин занимался ремонтом телефонной линии в населенном арабами-мусульманами израильском городе Бака аль-Гарбия, к нему приблизился палестинский арабский террорист, которому было 15 с половиной лет, и убил его несколькими выстрелами. Вскоре после этого террорист был ликвидирован охранником компании «Безек».

Следует пояснить, что доступ жителей ПНА в город Бака аль-Гарбия был упрощен следующим обстоятельством: в историческом плане с XVII в. и до 1949 года существовали две тесно связанные между собой близлежащие арабских деревни – Бака аль-Гарбия, то есть «Западная Бака» и Бака аш-Шаркия, то есть «Восточная Бака». По соглашению о прекращении огня между Израилем и Иорданией от 1949 года, Бака аль-Гарбия была включена в состав Государства Израиль, и, соответственно, Бака аш-Шаркия осталась в составе Иордании.  В результате Шестидневной войны 1967 года граница между двумя этими деревнями исчезла. Они долгое время, вплоть до создания ПНА в середине 90-х годов прошлого века фактически функционировали как единый населенный пункт, несмотря на то, что жители Бака аль-Гарбия являются израильскими гражданами, а жители Бака аш-Шаркия – нет. После этого две деревни были снова разделены. На сегодняшний день Бака аль-Гарбия – это город с населением 28523 человека (по данным 2016 года), а Бака аш-Шаркия – село с населением 4101 человек (по данным 2007 года). Сейчас их физически отделяет друг от друга так называемый «разделительный барьер», возведенный израильтянами. Однако на момент убийства Амоса Ментина этого препятствия для проникновения арабских террористов из ПНА на территорию Израиля в районе Бака аль-Гарбия еще не было.

Юный арабский террорист, совершил упомянутое преступление всего через десять дней после своего возвращения из лагеря «Тренировки тела и оружия», который проводили для арабской молодежи в Иерихоне власти ПНА. В приговоре, который был оглпшен в среду на этой неделе, судья Ноам Сольберг (житель религиозного поселения Алон-Швут, расположенного к югу от Вифлеема) постановил, что в течение продолжавшегося пятьдесят дней лагеря «Тренировки тела и оружия», организованного властями ПНА, молодых людей обучали обращению с огнестрельным оружием. При этом их побуждали и стимулировали использовать полученные в тренировочном лагере знания для совершения террористических актов против израильтян.

«Подросток-террорист практически реализовал то, чему он учился, и совершил это гнусное убийство, — написал в частности по данному поводу судья Ноам Сольсберг, — На основании всего сказанного выше и, учитывая предназначение компенсаций, назначаемых в качестве наказания, я полагаю, что это один из тех редких случаев, которые оправдывают приговор о выплате такой компенсации. Таким образом, я предложу своим коллегам принять протест семьи покойного и обязать ПНА выплатить в качестве наказания компенсацию в сумме 3 миллионов шекелей, вместо той суммы компенсации, относительно которой решил окружной суд».

Следует пояснить, что этот иск рассматривается израильскими судами уже давно. Еще четыре года назад Тель-Авивский окружной суд постановил выплатить 2 миллиона шекелей (около 570 тысяч долларов США) компенсации семье Амоса Ментина. При этом Тель-Авивский окружной суд постановил, что ПНА должна выплатить 70% названной суммы, а оставшиеся 30% от нее должна заплатить телефонная компания «Безек», поскольку она не обеспечила надлежащую охрану своему технику Амосу Ментину.

Против этого приговора окружного суда в Верховный суд Израиля были поданы сразу три протеста с требованием его пересмотра: семьей Амоса Ментина, которую не устраивал размер компенсации; компанией «Безек», которая утверждала, что она не несет ответственности за убийство, и Палестинской национальной администрацией, которая утверждала то же самое. Теперь Верховный суд удовлетворил иски семьи Амоса Ментина и компании «Безек» и одновременно с этим полностью отверг иск ПНА и даже существенно увеличил по сравнению с Тель-Авивским окружным судом компенсацию, которую власти ПНА должны выплатить семье погибшего техника израильской телефонной компании.

Особую важность имеет в данном случае тот факт, что приговор по делу об убийстве Амоса Ментина может оказаться прецедентным, несмотря на процитированные выше слова судьи Ноама Сольсберга о том, что речь идет лишь об одном из «редких случаев, которые оправдывают приговор о выплате такой компенсации». Власти ПНА могут с полным основанием опасаться теперь других исков с требованием выплаты компенсаций семьям жертв террористических актов, совершенных арабскими террористами, так или иначе связанными с ПНА.

Можно ожидать, что власти ПНА и их пособники попытаются делегитимизировать данный приговор Верховного суда Израиля, привлекая особое внимание к уже упомянутому выше факту, что судья Ноам Сольсберг – религиозный поселенец. Они будут утверждать, что его личное мировоззрения повлияло на данный приговор. В этой связи уместно обратить особое внимание на то, что председатель Верховного суда Израиля (теперь уже в отставке) Мирьям Наор, никак не связанная с поселенцами и даже известная своими симпатиями к левым, которая принимала участие в рассмотрении данного дела, написала в частности в оглашенном в среду приговоре: «Когда было доказано на основании накопившихся данных, что Палестинская национальная администрация тренировала террориста, обучая его обращению с оружием, и побуждала его совершать террористические акты – преступные и вызывающие негодование с любой точки зрения деяния – появилась справедливая причина возложить на нее в этом исключительном случае выплат компенсации, назначаемых в качестве наказания». Таким образом, доводы о влиянии личных политических взглядов судьи на данный приговор не сработают.

В принципе власти ПНА могут отказаться выплачивать назначенную израильским судом компенсацию. В свете бури негодования, которую пытается сейчас поднять председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) по поводу декларации президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Государства Израиль, они скорее всего попытаются поступить именно таким образом. Однако следует помнить о том, что Государство Израиль при желании имеет возможность изъять эти средства и без согласия властей ПНА. Ведь именно Государство Израиль собирает для властей ПНА налоги с палестинских рабочих, трудоустроенных на территории Израиля и в промышленных зонах еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Эти налоги, регулярно переводимые израильтянами властям ПНА, являются одним из важнейших ее источников денежных поступлений.

21.82MB | MySQL:65 | 0,415sec