Ситуация в Израиле: ноябрь 2017 г.

В ноябре центральной внешнеполитической темой по-прежнему осталась иранская проблематика и растущее влияние исламской республики в приграничных с Израилем районах. Этот вопрос озвучивался первыми лицами страны в ходе серии переговоров с зарубежными лидерами, проходивших в течение месяца. Некоторый ажиотаж возник в связи с ожиданием обнародования американского проекта палестино-израильского урегулирования, однако, свое развитие тема получила уже в декабре.  Внутриполитическая активность во многом была подчинена решению аналогичных задач, также продолжилась законотворческая деятельность Кнессета. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В ноябре на первом месте с точки зрения угроз израильской безопасности продолжил оставаться Иран, с помощью «Хизбаллы» создающий непосредственную опасность для государства в районе его северных границ. В этой связи Израиль обратил пристальное внимание на отставку премьер-министра Ливана С.Харири. В выступлении, посвященном уходу с поста, он отметил, что Иран навязывает Ливану собственную политику, одновременно угрожая региональной безопасности с помощью оружия «Хизбаллы». Помимо этого С.Харири заявил об опасениях за собственную жизнь. На эти слова не могли не ответить в Израиле, где премьер-министр Б.Нетаньяху  назвал ливанские события тревожным звонком для всего арабского мира.

Также в ноябре израильские власти по различным каналам подтвердили, что в целях обеспечения государственной безопасности не намерены связывать себя договоренностями по сирийскому урегулированию. Эти заявления появились на фоне итогов встречи американского и российского президентов на саммите АТЭС во Вьетнаме, а также Меморандума, достигнутого 8 ноября в Аммане представителями России, США и Иордании. Для Израиля в данном случае имело значение то, что Иран не попал под категорию иностранных вооруженных сил, которые должны покинуть Сирию. На критику Израиля с российской стороны ответил посол в Тель-Авиве А.Шеин, призвавший ближневосточное государство не выражать раньше времени каких-либо опасений, т.к. упомянутые договоренности носят технический характер.

Официальные визиты

В начале месяца премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху отправился в Великобританию. Визит был приурочен к празднованию 100-летия Декларации Бальфура. В этой связи основным акцентом встречи главы израильского правительства с его британской коллегой Т.Мэй 2 ноября стал именно мирный процесс, говоря о котором Б.Нетаньяху подчеркнул приверженность страны стремлению урегулировать палестино-израильский конфликт. Впрочем, для этого, с израильской точки зрения, требуется признание палестинской стороной права Израиля на существование. Кроме того, он отметил позитивные сдвиги в отношениях с умеренными региональными режимами, которые также призваны способствовать росту региональной стабильности. Следует отметить, что обращение к Великобритании помимо памятной исторической даты имеет еще одну причину. В последнее время Иордания, сохраняющая опасения на предмет создания иордано-палестинской конфедерации в связи с неоднозначными заявлениями президента США Д.Трампа, пытается привлечь к переговорному процессу Лондон.

5 ноября в Испанию отправился президент Израиля Р.Ривлин. Там он сделал долгожданное заявление, отражающее реакцию на каталонский референдум о независимости, признав, что поддерживает территориальную целостность государства-партнера. При этом значение имели как интересы двустороннего сотрудничества и взаимодействия с Мадридом, так и работа израильского лобби в стране. В конце месяца с очередным визитом на Африканский континент отправился Б.Нетаньяху. На этот раз он посетил Кению, где встретился  с ее президентом Ухуру Кениата, а также лидерами соседних государств. Эта поездка стала дополнительным свидетельством готовности Израиля продолжать укреплять свои позиции в Африке несмотря на существующую оппозицию и отмененный ранее саммит в Того.

Активное развитие получили контакты с республиками бывшего  СССР. 7 ноября Б.Нетаньяху в Иерусалиме встретился с министром иностранных дел Армении Э.Налбадяном. Одной из главных тем их дискуссии стала иранская проблематика. 9 ноября аналогичные переговоры, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений, прошли между главой израильского правительства и его контрпартнером из Молдовы П.Филипом. Марафон встреч с делегатами, представляющими республики бывшего СССР, завершился визитом в Израиль министра иностранных дел Украины П.Климкина. Стороны вновь обсудили перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли. Помимо этого глава израильского правительства проинформировала представителя Киева о растущей иранской опасности для региона. Вероятно, памятуя о прошлогодних проблемах, вызванных голосованием по резолюции СБ ООН 2334, П.Климкин постарался с пониманием подойти к израильским заявлениям, пытаясь таким способом способствовать прогрессу на украино-израильском треке.

Отношения с международными организациями

30 ноября в Генеральной Ассамблее ООН завершились прения по палестино-израильской и ливано-израильской проблематике. По их итогам было принято пять резолюций, касавшихся статуса Иерусалима, Голанских высот, путей урегулирования палестино-израильского конфликта, а также два документа по поддержке палестинского населения. В текстах утверждалось, что израильскую юрисдикцию над Иерусалимом следует считать незаконной. Интересно, что данное заявление предшествовало декабрьскому выступлению Д.Трампа, в котором он признал Иерусалим израильской столицей. Помимо этого было заявлено о необходимости скорейшего возобновления переговорного процесса и прекращения оккупации Голан.

Комментируя итоги ежегодных прений, израильские и американские представители в ООН вновь заявили о политизированности организации и ее решений, подчеркнув высокий процент финансирования, которое выделяется на нужды ООН Вашингтоном. Делегат Сирии, в свою очередь, заявил, что шаги организации серьезно сковываются тем обстоятельством, что США входит в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена, таким образом имея возможность заблокировать их попытки остановить израильскую агрессию. Помимо США против антиизраильских резолюций во всех случаях выступили Канада, Микронезия и Маршалловы острова. Эстонская делегация попыталась смягчить общеевропейский подход к проблеме палестинской государственности, сообщив, что употребление термина «Палестина» не означает признания ее суверенитета.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 7 ноября было посвящено взаимодействию государства и Еврейского национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль. ККЛ). Одним из основных аспектов деятельности данной структуры в последние годы стала передача земельных участков, принадлежащих им, многие из которых покупались арабами. Взамен Фонд получал от правительства компенсацию. На упомянутом заседании Б.Нетаньяху заявил, что было бы справедливо, если бы часть средств, полученных Фондом, направлялась на нужды Израиля. Компромисса удалось добиться 13 ноября, когда было решено, что Фонд в ближайшие три года направит на реализацию инфраструктурных проектов 1,8 млрд шекелей. Главным условием, заставившим ККЛ пойти на сделку, стало то, что, несмотря на позицию министерства финансов, они по-прежнему сохранили за собой освобождение от налогов.

19 ноября министры сосредоточились на обсуждении 40-летия визита в Израиль президента Египта А.Садата, подчеркнув, что его шаг сначала позволил добиться израильско-египетского мира, а в дальнейшем может служить примером для установления гармонии во всем регионе. Также в этот день обсуждались появившиеся в прессе утечки и спекуляции по поводу готовящегося Вашингтоном плана палестино-израильского урегулирования. Реагируя на них, Б.Нетаньяху сказал, что официальная израильская позиция прозвучит лишь после того, как проект будет представлен.

Повестка дня Кнессета

В конце месяца в первом чтении был принят законопроект, касающийся резонансных судебных разбирательств с участием политиков и общественных деятелей. Он предполагает запрет полиции при передаче материалов в прокуратуру давать рекомендации относительно их дальнейшего направления в суд. Однако юридический советник сможет потребовать предоставления таких рекомендаций со стороны прокуратуры. Главным компонентом законопроекта, инициированного депутатом от партии Ликуд Д.Амсалемом, является полный запрет на опубликование таких данных в прессе, за нарушение которого предусматривается наказание в виде одного года лишения свободы. Обнародовать такого рода информацию в случае принятия закона сможет только генеральный прокурор.

Упомянутая законодательная инициатива вызвала многочисленные споры среди парламентариев. Представители оппозиции сообщили, что весьма скорая работа над документом выдает попытку принять его в целях защиты действующего главы правительства от выдвинутых против него обвинений в коррупции. При этом сам Б.Нетаньяху, а также министр юстиции А.Шакед на голосовании воздержались. Комментируя критику в свой адрес, премьер-министр сообщил, что не намерен адаптировать действующее законодательство под себя.

Помимо этого в ноябре в Кнессете состоялась череда мероприятий, посвященных памятным датам в истории страны, а именно пленарные заседания по случаю 40-летия визита президента Египта А.Садата в Израиль, 100-летия Декларации Бальфура и 70-летия резолюции № 181 (2) ГА ООН. Продолжая работу над выстраиванием внешнеполитических контактов, делегация комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне посетила Москву, где провела переговоры с контрпарнерами из комитета по международным делам и комитета по обороне и безопасности Совета Федерации  Федерального Собрания РФ. В качестве основных тем обсуждения фигурировала сирийская проблематика с особым акцентом на растущем влиянии Ирана в республике. Председатель комиссии, депутат «Ликуд» А.Дихтер в своем обращении к коллегам сообщил: «Иран – это террористическое государство, которое я бы уподобил заразной и длинной пятипалой длани, чьи пальцы – это «Хизбалла», ХАМАС, палестинский «Исламский Джихад», хоуситы в Йемене и различные шиитские милиции по всему Ближнему Востоку. Теперь мы должны решить – зараза поразила только пальцы, или вся рука нуждается в лечении?».

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«“новые возможности” не “создались” сами собой. Есть тот, кто создал их», — сказал Б.Нетаньяху на специальном заседании Кнессета, созванном в ноябре по запросу 40 парламентариев, желавших получить от главы правительства разъяснения относительно целей и задач внешней политики страны. Своим заявлением премьер-министр продолжил положительно отзываться об успехах израильской дипломатии, одновременно намекнув, что его роль в этих позитивных сдвигах выглядит весьма существенной. Продолжая выступление, премьер-министр перечислил многих мировых лидеров, с которыми он в недавнее время беседовал или планирует это сделать. Среди них фигурировали представители Китая, Японии и Индии, что выдает намерение наращивать израильское присутствие на этих направлениях, а также президенты США и России. Обращаясь к результатам переговоров с последними, Б.Нетаньяху явно хотел продемонстрировать, что государству удается сохранять баланс в отношениях с ними, в чем многие в текущих условиях сомневаются.

33.59MB | MySQL:64 | 0,742sec