Кризис корпорации Teva и израильское общество

В минувшее воскресенье в Израиле прошли забастовочные акции, целью которых стала поддержка сотрудников израильского фармацевтического гиганта Teva Pharmaceutical Industries. Транснациональной корпорации, ставшей одним из символов ближневосточного государства, все труднее выбраться из затянувшегося кризиса. В результате, как сообщают местные  издания, работы могут лишиться от 1700 до 3300 человек.

Причин, погубивших Teva, называют много, от усилившейся конкуренции на зарубежных рынках, до недальновидных управленческих решений предыдущего руководителя Эреза Вигодмана. Одним из самых спорных его шагов стало приобретение Actavis Generics, завершившееся в августе 2016 г. Анонсируя сделку, Э.Вигодман сообщил, что корпорация «сильна как никогда», однако, именно те спорные действия спровоцировали ее упадок по нескольким причинам. Во-первых, стоимость сделки для Teva была слишком высока, что оказалось главным обоснованием причин огромной задолженности в 35 млдр долларов, которую теперь придется гасить за счет масштабных сокращений. Во-вторых, большая часть ее совершалась за наличный расчет. Для сравнения, весной 2015 г. Teva в рамках построения новой модели ведения бизнеса планировала приобрести своего главного конкурента — Mylan, что должно было обойтись в 85 млрд долларов, однако, по предварительным подсчетам, не более 50% сделки должно было покрываться наличными. В-третьих, дополнительная волна критики была спровоцирована тем, что все договоренности были закрытыми и молниеносными, что укрепило подозрения в их ошибочности.

Вместе с тем решение о покупке дочерней структуры-производителя дженериков  у ирландского фармацевтического холдинга Allergan не возникло само собой. Оно стало ответом на еще одну трудность – необходимость защитить от конкуренции главный товар в номенклатуре продукции Teva – Copaxon. Препарат для лечения рассеянного склероза стал флагманом израильской корпорации, в результате чего на протяжении нескольких лет Teva боролась за его исключительные права сначала на американском рынке, затем в Индии и Европе. Причина отстаивать статус препарата была одна, но весомая: в среднем прибыль от его продажи приносила около 4 млрд долларов, что составляет порядка 20% общего дохода Teva. Более успешного проекта у корпорации не было. Сначала разработку и продажу аналога в дозировке 20 мг стали проводить две компании –  американская Momenta Pharmaceuticals и швейцарская Novartis Sandoz. Потери от этого события, вероятно, и должны были компенсировать сделку по покупке Actavis Generics. В 2017 г. Mylan получил право на реализацию в США аналога препарата с дозировкой 40 мг, которая является наиболее востребованной на рынке, что привело к заметному падению акций Teva, усугубляя ее экономические сложности.

Отдельное значение кризис вокруг Teva имеет для израильского правительства, не зря на акцию протеста возле офиса премьер-министра в воскресенье вышло несколько сотен человек. О пагубных последствиях реструктуризации корпорации Кнессет предупреждал еще в августе, но тогда речь шла о гораздо менее значительных увольнениях. Как и летом, в защиту служащих выступила депутат Шели Яхимович («Сионистский лагерь»), назвавшая сокращение такого большого числа людей – «террористической атакой». Помимо руководства корпорации, часть вины, по ее мнению, лежит и на правительстве, предоставляющем значительные налоговые льготы без серьезных обязательств. В частности, по ее данным, объем налоговых льгот Teva составляет более 5 млрд долларов. Депутат от партии «Еш атид» Офер Шелах вообще призвал изменить законодательство в области инвестиций, поощряя не вложения в конкретную отрасль или регион, а способность дать гарантии защиты работников.

Премьер-министр Б.Нетаньяху, обсуждая с нынешним руководством корпорации сложившуюся ситуацию, дал понять, что во всей этой истории его волнуют два момента: будущее сотрудников, работавших в периферийных районах, а также «израильская идентичность» Teva. Несмотря на то, что Б.Нетаньяху сообщили о попытке максимально соблюсти его пожелания, сделать это будет крайне сложно, т.к. планируется закрытие и продажа сразу нескольких расположенных в Израиле производственных мощностей. Аналогичные опасения выразил и глава Гистадрута Ави Ниссенкорн по словам которого: «Teva, созданная израильскими умами на основе разработок Института Вейцмана, отказывается от своих основополагающих принципов».

Логика руководства, спасающего корпорацию  и активы, а не историю, проста – максимальное сокращение расходов, что достигается не только за счет увольнений, но и переноса производства в страны, где оно будет существенно менее затратным. К примеру, как указывает газета Haaretz, производство в израильском Неот-Ховав в Негеве гораздо дороже, чем в Индии, где корпорация представлена подразделением Teva Api. В этой связи, как полагает представитель объединения работников корпорации в Нетании Моше Маман, спасти ситуацию может только правительственное давление.

Таким образом, в сложившихся условиях вопрос будущего Teva выглядит в большей степени политическим, а не экономическим. Большинство экспертов склоняется к тому, что трудности корпорации не повлияют на общую инвестиционную привлекательность израильского рынка, т.е. массового оттока капитала ждать не следует. Вместе с тем население, митингующее под окнами офиса главы правительства, провоцирует его на решительные действия, которые потребуют финансовых вливаний из бюджета. Настаивая на том, что Teva – один из символов израильской экономики, заложенный еще в догосударственный период, Гистадрут провоцирует правительство на субсидирование корпорации, что может стать тяжелой ношей для государственного бюджета и причиной возможных коалиционных разногласий, в то время как отказ от поддержки корпорации грозит продолжением протестов, способных спровоцировать схожие политические риски.

62.83MB | MySQL:102 | 0,494sec