КСА-ФРГ: сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии

Находившаяся на протяжении последних пяти дней в Саудовской Аравии представительная немецкая делегация осталась «вдохновлена перспективами инвестиций в области возобновляемой энергии, технологии очистки воды, здравоохранения – как раз в тех секторах, которым уделяется особое внимание в национальной доктрине развития королевства, известной как «Виденье, 2030». Об этом 18 декабря, заявил доктор Маркус Идер, советник министра экономики Баварии после завершения переговоров в торгово-промышленной палате Эр-Рияда. Встреча в ТПП подвела итог без малого неделе интенсивной работы немецких предпринимателей и их саудовских коллег, обсуждавших возможности инвестиционного взаимодействия, основанные на том факте, что в королевстве сделано все необходимое для успешной реализации инвестиционных программ и привлечения инвесторов.

В ходе пребывания в Саудовской Аравии немецкие бизнесмены посетили Даммам, Джабиль, Эр-Рияд, где имели возможность ознакомиться с экономическим и инвестиционным климатом и теми возможностями, которые представлены в интересующих их областях.

«Целью визита было развитие торгово-экономических отношений между двумя странами, для вывода их «на более высокий, чем нынешний, уровень, в соответствии с положениями новой национальной стратегии развития, что позволит открыть новые перспективы для совместного сотрудничества через реализацию инвестиционных проектов», — так говорится в пресс-релизе ТПП Эр-Рияда по итогам пребывания немецкой делегации.

«Немецкая сторона, — отмечается в документе, — выразила готовность к широкой форме сотрудничества и к передаче технологий».

На просьбу журналистов прокомментировать общее состояние немецко-саудовских экономических отношений, член правления ТПП Эр-Рияда, инженер Адиль аль-Мундиль, заявил, что «отношения переживают ощутимый прогресс». Объем товарного оборота между странами в прошлом году составил 35.64 млрд риалов.

«Мы призываем наших немецких партнеров воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет стратегия «Виденье 2030» и развивать отношения с саудовскими деловыми кругами», — отметил А.аль-Мундиль.

«Мы также обратили их внимание на выгодное географическое положение нашей страны, ее близость к мировому и региональному рынкам» — добавил он.

Директор по маркетингу и развитию офиса немецко-саудовских экономических связей, Мухаммед Калиль подтвердил прибытие в декабре еще одной делегации немецких бизнесменов, представляющих различные районы Германии. В перспективе, офис планирует представить в королевстве все федеральные земли этой страны.

«Общее впечатление немцев от увиденного в королевстве положительное, — отмечает М.Калиль, — особенно перспективными они полагают области возобновляемой энергии, технологии очистки воды, здравоохранения». «Всем им были даны исчерпывающие пояснения насчет тех возможностей, которые предоставляет наше инвестиционное законодательство и положения доктрины национального развития». – пояснил директор офиса, фактически выполняющий роль координатора по двустороннему сотрудничеству.

Немецкой стороне был выручен план развития промышленных зон и городов, подготовленный саудовской Организацией по промышленному развитию, в котором подробно указаны те сферы, в которых немецкие компании вполне могут себя проявить.

Важность сотрудничества в области возобновляемых источников энергии подтвердил 16 декабря, министр промышленности, энергетики и минеральных ресурсов КСА, Халед аль-Фалях, завивший о приверженности его страны требованиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного в 2015 г.

Заявление министра совпало по времени с началом международной конференции по проблемам окружающей среды, которая стартовала в Германии с участием представителей из 200 стран.

«Королевство, — отметил Фалях, — будет придерживаться тех целей, которые обозначены в соглашении, в том числе, потому что они совпадают с целями доктрины развития страны «Виденье, 2030»».

«Ограничивая выбросы, мы стремимся развивать новые энергетические технологии, уменьшая нашу зависимость от нефти, заботясь о сохранении окружающей среды. Приоритеты отдаются развитию солнечной энергетики, ветрогенераторам и использованию экологически чистых видов топлива», — подчеркнул министр.

Целью Парижского соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Документ был подписан 192 странами, 113 из которых его ратифицировали.

Что касается Германии, то в текущем году производство в ней «чистой» энергии побило абсолютные рекорды, благодаря большому количеству солнечных дней и периодами, когда дули сильные ветра.

По оценке немецкой энергетической группы «E 1» производство электроэнергии из возобновляемых источников в стране с начала года и до середины ноября имело «невиданный характер». Роберт Хинц, исполнительный директор группы озвучил цифры, согласно которым, с января до середины ноября на солнечных и ветровых электроустановках был выработан 131 (!) млрд киловатт/часов, что превзошло показатель всего 2016 года.

В 2015 году этот показатель, соответственно, составил 126 млрд кВт/часов.

ФРГ, обладающая развитиями технологиями возобновляемой энергии, имеет все шансы успешно стартовать на саудовском рынке. Тем более, что власти королевства активно пропагандируют такие технологии и ведут информационную компанию по их широкому внедрению в бытовых нуждах.

Планы по промышленному внедрению источников возобновляемой энергии предусматривают к 2030 году реализацию в королевстве около 60 проектов, стоимостью от 30 до 50 млрд долларов США и совокупной производительностью в районе 9.5 гигаватт в год.

33.58MB | MySQL:64 | 0,839sec