Американский политолог о российско-иранском диалоге

Политологи все чаще пишут в последнее время о постепенно формирующемся российско-иранском военно-политическом альянсе, который мыслят в качестве своеобразного противовеса НАТО. Создается ощущение, что многие видные политики в России считают важной задачей России в исламском мире стратегическое партнерство с Ираном.

Понятно, что укрепление такого рода отношений с Ираном настоятельно необходимо России в силу того, что в последние годы  происходит обострение геополитических противоречий между Россией и Западной Европой и США, особенно на фоне украинского кризиса, а затем и военной операции России в Сирии. С другой стороны, вполне резонно обратить внимание и на то, что российско-иранские отношения являются серьезным фактором стабильности в громадном регионе между Персидским заливом и Индийским океаном.  Западные политологи внимательно анализируют содержание и перспективы этого диалога. Среди них – американский политолог-иранист Алекс Ватанхах, имеющий иранские корни и активно отслеживающий реалии политики Тегерана, в том числе и на российском направлении. Его публикации и интервью иранским СМИ, в том числе и оппозиционного направления, характеризуются оперативностью ситуационного анализа, показом как деталей, так и широкими обобщениями. Коснемся его материала, опубликованного на сайте фарсиязычной радиостанции «Фарда». В последние недели он подробно отслеживает российскую политику на Ближнем Востоке. Так, внимание А.Ватанхаха, являющегося аналитиком  исследовательского центра по Ближнему Востоку в Вашингтоне, привлек недавний блиц-визит президента В.Путина на Ближний Восток. «Визит был действительно стремительным, но плодотворным по результатам. В Египте российский президент подписал исторический, по всем параметрам, контракт на строительство атомной электростанции. Важным было и принятое во время визита решение  о возобновлении  пассажирского авиасообщения между Россией и АРЕ, трагически прерванное после того, как в небе над Синаем был сбит российский пассажирский лайнер».  А.Ватанхах считает, что трудно переоценить и значение путинского визита в Турцию, где обе страны подтвердили необходимость развития сотрудничества в сфере политики, экономики, военных связей. Несомненно, что в этом плане своеобразной «фишкой» визита было достижение соглашения о продаже Турции  ЗРК С-400. «Это показывает, что страны успешно преодолели темную страницу своих отношений, когда в небе над Сирией был сбит российский военный самолет и страну вошли в оказавшуюся недолгой полосу взаимной конфронтации. Залетел президент В.Путин и в Сирию, чтобы встретиться с президентом САР Б.Асадом, для кого он в последние два с лишним года стал настоящим спасителем, введя в страну свои аэрокосмические войска и переломив ситуацию в противостоянии как с ИГ («Исламское государство», запрещено в России – авт.), так и частью внутренней оппозиции».

Однако, отмечает А.Ватанхах,  на ближневосточном  направлении самым серьезным становится взаимодействие России с Ираном. Он полагает, что в последнее время важнейшим его компонентом, помимо экономического и научно-технического, становится военно-политическое. Палитра связей довольно многоцветна: начиная с закупок у России вооружения на миллиарды долларов,  до участия в сооружении двух новых ядерных реакторов в Бушере, передачи Тегерану ЗРК С-300, и множества других проектов, причем предельно диверсифицированных.

А.Ватанхах отмечает, что взаимное участие двух стран в сирийском конфликте имело своим следствием невиданный в истории сотрудничества двух стран в последние десятилетия прецедент, связанный с тем, что ИРИ позволила российским военным самолетам использовать иранскую военную базу Ноже для ударов по боевикам сирийской оппозиции. Еще пример, который приводит американский политолог: российские ракеты, запускаемые по сирийским целям, пролетают через иранское воздушное пространство, и это не вызывает нареканий в иранском военно-политическом истеблишменте. «Представляется возможным утверждать, что Россия реализует цель укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и играть там более значительную роль, нежели это было раньше». А.Ватанхах задается следующим вопросом : «Но может ли Россия и в дальнейшем, в длительной перспективе, продолжать наращивать свое влияние?». По его мнению, действительное достижение России в том, что в последние годы она смогла воспользоваться вакуумом, образовавшемся в регионе из-за отсутствия лидирующей силы.

Как пишет А.Ватанхах,  именно Соединенные Штаты c массой ошибок на ближневосточном геополитическом поле создали ситуацию, при которой двери Ближнего Востока оказались открытыми для России. Но маловероятно, что в долгосрочной перспективе Россия сможет продолжать играть эту роль. Представляется, отмечает аналитик, что ирано-российские отношения, при наличии огромного количества заключенных между странами договоров и соглашений, обладают лишь тактическим характером, а отнюдь не стратегическим, в то время как историческая память иранцев по отношению, например, к советскому периоду, отнюдь не положительна. А.Ватанхах утверждает, что Иран всегда был слабее Советского Союза. Даже аятолла Рухолла Хомейни, после свершения Исламской революции в Иране опасался сближаться с Советским Союзом. Впрочем, замечает А.Ватанхах,  новые, или даже первые поколения послереволюционного периода, например, аятолла Али Хаменеи или лидеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР) определенным образом были лимитированы в своих политических играх на международной арене по причине политической изоляции страны. Причина в том, что арабский мир дистанцировал  Иран от себя и боялся его. США до сих пор никоим образом не желают сближаться с этой страной по идеологическим причинам и исходя из реализуемых концептуальных задач режима Исламской Республики. В таких случаях, предполагает А.Ватанхах, страна, подобная Ирану, старается найти авторитетную державу, в лице которой она найдет поддержку, и которая, например, не будет голосовать против нее в ООН. Россия и Китай как раз и играют сейчас такую роль. А.Ватанхах убежден, что для России не имеет значения с кем иметь дело – шиитами или суннитами, коммунистами и прочими.  Для Москвы решающим фактором является соответствие своим национальным интересам. «Российский президент говорит о том, что его страна христианская и тут же дарит  аятолле Али Хаменеи Коран пятисотлетней давности».

В условиях сирийского кризиса Иран и Россия сотрудничают между собой очень плотно. А смогут ли они продолжить такое же сотрудничество после его завершения?  «Мне представляется, что уже сейчас в Иране выражают беспокойство тем, что Россия задвинет Иран в сторону. Чем диктуются эти опасения? И насколько они обоснованы?» Размышляя над этим, А.Ватанхах приводит такой пример: командующий КСИР генерал Джафари напоминает России, что если бы «наши не были в Сирии, то там не было бы достигнуто победы». В этих словах сквозит озабоченность тем, что Россия хочет узурпировать совместную победу, но одновременно он высказывает и свое сомнение по поводу России. Б.Асад, добавляет А.Ватанхах, выражает сомнение в том, что Иран мог сделать в Сирии то, что совершила Россия. Из плюсов Сирии на российском направлении и то, что Сирия секулярная страна, антиклерикальная, в этом плане она ближе к России, чем к Ирану. Но где граница присутствия и влияния России в Сирии? Даже учитывая то, что В.Путин недавно отдал приказ вывести свои войска из Сирии, трудно представить, что  Москва намеревается покончить со своим военным присутствием в Сирии. Российский президент объявил, что Россия сохранит за собой военно-морскую базу в Тартусе, на юго-западе страны, и базу ВВС Хмеймим в провинции Латакия. А.Ватанхах считает, что это подтверждает наличие стратегических интересов России в Восточном Средиземноморье. Безусловно, это завязано с доминированием России на Черном море. И Б.Асад как раз открыл России дверь в этот регион. Что же касается окончания сирийского кризиса, то тогда возникнет необходимость в послевоенном восстановлении страны, и это будет удобная и подходящая возможность для России сыграть свою роль в этом процессе, продолжив таким образом свое влияние на сирийском направлении.

Как пишет А.Ватанхах, следует принять во внимание то, что Россия имеет отлаженные связи со всеми странами ближневосточного региона, как с Ираном, Турцией и Египтом, так и Израилем и Саудовской Аравией. Однако как долго может сочетаться у России наличие связей со странами, находящимися между собой в конфронтирующих отношениях с претензиями  на объединяющую роль. Встает вопрос: а видят ли страны региона в России стратегического союзника? Или они рассматривают Россию в качестве страны, которая способна в любой момент в силу своих интересов изменить свою позицию в ущерб их интересам.

Эту возможность А.Ватанхах прикладывает к связке Россия – Иран: «То, что есть у России и  отсутствует у Ирана – то, что Россия может со всеми договариваться, начиная с Израиля и кончая Турцией, Саудовской Аравией и даже сирийскими курдами. Россия ведет красивую игру, в которую Иран просто не в состоянии играть».

В своем нынешнем положении, считает американский политолог-иранист А.Ватанхах,   Иран вынужден опираться на страну, которая в тактическом плане устраивает его как удобный партнер. В этом ученый и видит смысл ирано-российского диалога.

52.35MB | MySQL:103 | 0,580sec