Итоги 2017 года для стран Ближнего Востока. Часть 2

ОАЭ: пятилетний план экономического развития

В 2017 г. ОАЭ добились хороших экономических показателей. Пожалуй, экономика страны чувствовала себя наилучшим образом по сравнению со всеми остальными странами региона. Причиной этому послужили реализация крупных инвестиционных проектов, упор на развитие технологических секторов, на творческую инициативу и ее поддержку, там, где она доказала свою состоятельность. Разумеется, страна имела и имеет солидную «подушку безопасности» — золотовалютные резервы и активы, которые позволили ей относительно безболезненно перенести и падение цен на нефть, и последствия политики ОПЕК по ограничению ее добычи и продажи, и, некоторые издержки, которые страна несет в ходе своей первой, с момента образования, экспансии на юго-запад, в Южный Йемен, превращающийся в протекторат, если даже не сказать, в доминион эмиратов, и на африканский континент. ОАЭ, кстати, первыми из стран-членов ССАГПЗ предприняли экономическую экспансию в Восточную Африку, организовав еще несколько лет тому назад крупное сельскохозяйственное производство в Судане. Производство продовольствия: мяса, и зерновых, а также, кормов для скота, — вот одна из основных задач, которою решают в Африке и ОАЭ, и Катар, и Саудовская Аравия. При всем развитии сельскохозяйственных технологий в Заливе, хороша трава там просто не растет. И крупный рогатый скот тоже не выращивается. А население растет и его надо кормить. И, желательно, не зависеть от импортной говядины. Избытки продукции всегда будет можно продать тем же африканцам.

В этом смысле ОАЭ повторяют путь своих далеких предков, некогда имевших под контролем все восточное побережье Африки, а Мозамбик с его портами был исконной арабской вотчиной. До прихода Васко да Гамы.

Экономика ОАЭ, вторая по величине в арабском мире, пользуется высоким рейтингом. Две авиакомпании страны — «Эмирейтс» и «Иттихад» входят в число крупнейших мировых перевозчиков.

Страна успешно реализует крупные проекты в сфере жилой и коммерческой застройки, в нефтехимическом производстве. В 2017 году ОАЭ были сосредоточены на развитии примерно 15 направлений, обеспечивающих, в общей сложности, около 70% ВВП страны. Основными из них являются: внешняя торговля, строительный бизнес, сектор финансовых услуг, а также, телекоммуникации, транспорт и инвестиции.

По оценке МВФ, сделанной в июле, относительная стабилизация цен на нефть и показатели развития частного и государственного сектора в ОАЭ привели к росту ВВП от 4 до 5% в год, по сравнению с 3.1%, продемонстрированными в 2016 г.

Не нефтяной сектор экономики ОАЭ вырос в 2017 г. на 4%. В планах правительства на будущий год предусмотрены дальнейшее развитие инфраструктуры и поддержка уровня спроса потребительского рынка.

Экономика Дубая продолжает лидировать по развитию инновационных подходов в сфере инвестиций, строительства, эмират готовится принять в 2020 году всемирную экономическую выставку, упор в которой будет сделан на совершенствование образовательных технологий, здравоохранение.

Цены на коммерческую и жилую недвижимость в ОАЭ стабильны и демонстрировали годовой рост в 0.7% (по состоянию на ноябрь 2016 г.) и снижение арендных ставок на, примерно, 5.1%.

Реальный (производящий) сектор экономики ОАЭ в 2017 году вырос 2.1%, а уровень потребительской активности – на 4,1 %.

В целом, эмираты уверенно выходят на обгон своего старшего «брата» — КСА, а стабильная экономика является, как известно, залогом стабильности политической. В этом смысле ОАЭ и так представляют собой образец современной технократической монархии самого развитого вида и наполнения, авторитет лидеров страны, шейхов Абу-Даби и Дубая, Халифы бен Зайеда аль-Нахайяна и Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума, непререкаем у себя дома и вполне заслуженно, уважаем и признаваем и на региональных площадках, и в мире. Даже участие в войне в Йемене не повредило репутации ОАЭ, чьи военнослужащие воспринимаются там, как, чуть ли не «миротворцы». Хотя, ВВС ОАЭ тоже принимали участие в бомбардировках и Саны, и других йеменских городов. Сошло эмиратам с рук и их вмешательство в ливийские события и некоторое участие в гражданской войне в Сирии. Дело тут обстоит еще и в том, что в отличие от некоторых соседних оголтелых клириков и амбициозных молодых политиков, у эмиратов хватает ума и хитрости действовать не столь напористо и явно. Они держатся где-то в «тени», не на первых позициях. А между тем, добиваются гораздо больших результатов, чем их экспрессивные партнеры. Пример с мягкой аннексией Южного Йемена тому пример. И как знать, не обратится ли он однажды с просьбой принять его восьмым эмиратом в состав Федерации? Ведь было это все не так давно «Договорным берегом»?

 

Катар. «Не было бы счастья, да блокада помогла. Или, трудности, как стимул к развитию».

Несмотря на бушующую финансово-экономическую войну со странами анти-катарской коалиции, эмират-«изгой», осмелившийся перечить самому Эр-Рияду, не только умудряется отбиваться и наносить своим обидчикам болезненные удары, вооружаться попутно китайскими дальнобойными ракетами «земля-земля» и новейшими американскими истребителями-бомбардировщиками, но еще и демонстрировать один из самых высоких в регионе темпов…экономического роста – в 2.5%. Не будь против него блокады, как знать, были бы все 5-7%. При всем том, что катарский риал достиг на внешних фондовых площадках самых низких показателей с 1988 года, Центральный банк Катара умудрился нарастить золотовалютные резервы (и это при всех потерях от переориентации импорта и замещении сотен традиционных импортеров в авральных условиях) с 35.6 млрд долларов в марте до 45.8 млрд к концу июня. Правда, инерционность финансовых расчетов сказалась на замедлении этого процесса и уже к осени темпы накопления резервов снизились, но, тем не менее, ни распродажа некоторых активов, ни рост расходов в абсолютных значениях на протяжении почти шести месяцев, ни косвенные потери, главнейшей из которых была утрата части рейтинговых показателей, весьма чувствительная в спекулятивных биржевых финансовых надстройках, не привели Катар к коллапсу.

Образно говоря, экономика эмирата, встряхнулась, затянула поясной ремень и принялась за оптимизацию, проведя которую, вновь перешла в фазу постепенного развития, в том числе составляя КСА и ОАЭ некоторую конкуренцию в Африке и в Юго-Восточной Азии. На политическом фронте 2017 года прошел под знаком активного формирования оси «Доха – Стамбул», играющей все более заметную внешнеполитическую роль. Процесс этот еще не закончен до конца и пока не ясно главное – каким образом будет окончательно оформлено отношение этого альянса к ключевому региональному игроку – Ирану. Без этого говорить о завершенном образе альянса было бы преждевременно. Но и на настоящем этапе вполне очевидно – в регионе идет переформатирование его внешнеполитических и экономических составляющих, при чем, разно векторное, сулящее в ближайшей перспективе вылиться в оформление двух-трех коалиций между которыми, по неизбежной логике вещей, начнется выяснение отношений с применением всех накопленных оппонентами, арсеналов вооружения. С этой точки зрения, перспективы российского оружейного экспорта на Ближнем Востоке, в ближайшие три-пять лет, выглядят вполне оптимистично.  В том числе, и в ОАЭ, и в Катаре.

52.22MB | MySQL:103 | 0,472sec