К итогам визита президента Турции Р.Т.Эрдогана в Судан, Чад и Тунис

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опережает многих своих коллег по количеству визитов на африканский континент, что не может не привлекать внимания международных и местных информационных агентств. Лидер Турецкой Республики с  24 по 27 декабря совершил трехдневное турне, в ходе которого посетил Судан, Чад и Тунис и тем самым увеличил число удостоенных его визитом африканских стран до 28.

Р.Т.Эрдоган внес большой вклад в развитие дипломатических отношений между Турцией и странами Африки.  В настоящее время число турецких посольств на континенте составляет 39. Та же тенденция наблюдается и по отношению к посольствам африканских стран в Турции. За последние 7 лет число их дипломатических представительств увеличилось с 10 до 33.[1] По словам президента, Турция и дальше намерена развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами Африки.[2]

Наибольшим же вниманием прессы в ходе турне удостоился визит президента в Судан.

Многие местные телеканалы, такие как Sudan TV и Eş-Şuruk TV, широко освещали события, происходящие на встрече президента Эрдогана в прямом эфире. [3]

Новостные источники El-Vatan и Sudan gazetesi пишут, что Турция и Судан намерены заключить двусторонние договоры на сумму в  10 млрд долларов.

Кроме того, было подписано соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества высшего уровня Турция-Судан, сопредседателями которого являются президенты двух стран, что должно определить стратегию будущего двустороннего сотрудничества[4].

Kamuoyu gazetesi публикует статью под заголовком «Эрдоган и аль-Башир на пути стратегического партнерства».

Газеты Günler, El-Vefag и Al-Ahbar также осветили во всех подробностях детали двухдневного визита Р.Т.Эрдогана в Судан.

Суданский журналист интернет-газеты Al-Haws Sudan, Джемаль Али Хасан, отметил, что народ Судана хочет развивать многосторонние отношения с Турцией.

Наиболее освещаемым СМИ эпизодом пользуется турецко-суданское соглашение по восстановлению исторического порта Суакин. Напомним, 24 декабря президент Судана Омар аль-Башир подписал указ о передаче острова-города Суакин в акватории Красного моря в аренду Турции сроком на 99 лет. Заметным фактом остается и то, что с 1517 по 1882 год остров принадлежал Османской империи.

По словам турецкого лидера, он испытал сильное разочарование, увидев разрушения на острове. «Мы обратились с просьбой к властям Судана передать Турции все работы по реставрации исторических объектов на острове. Все разрушено. Если начать работы незамедлительно, мы сможем восстановить первоначальный вид острова, отстроить все заново, а Судану останется только гордиться полученными результатами», — добавил Эрдоган.

Очевидно, что Анкара активно реализует в регионе доктрину «неоосманизма», основанную на построении взаимоотношений с исламским миром с учетом традиций и религиозных верований

В статье «Хартум передает Суакин Анкаре. Судан ухватился за Турцию», умаляется суверенитет Судана, что вызвало ответную реакцию в виде недовольства правительства страны.

«Суакин принадлежит Судану, а не какой-либо другой стране»,- прокомментировал соглашение представитель Судана.

Глава суданского МИДа Ибрагим Гандур дал комментарий касательно попытки СМИ Египта преподнести визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Судан как незначительное событие. «Ссылаясь на 12 соглашений, наиболее важными из которых являются документы в сфере экономики и инфраструктуры, визит турецкого лидера нельзя назвать непродуктивным для наших стран», — заявил он.

Одним из пунктов повестки дня визита в Чад стала борьба с терроризмом. Турецкий лидер еще раз поблагодарил власти Чада за оказанную Турции поддержку в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

«Школы FETÖ в Чаде переданы в ведение Фонда просвещения Турции. Анкара также будет оказывать поддержку Чаду в борьбе с терроризмом»,- подчеркнул глава турецкого государства.

Кроме того, Эрдоган затронул и экономическую сторону партнерства Турции и Чада. Как он отметил, Агентство по сотрудничеству и координации с 2015 года реализовало в Чаде 50 проектов, а в будущем планирует построить в Нджамене Дом культуры Турции. Помимо этого, было подписано двустороннее соглашение о добыче нефти и других энергетических ресурсов Турцией на территории Чада.[5]

Кристиан Бракель, специалист стамбульского отделения фонда Генриха Бёлля в Германии, уверен, что экономические интересы Турции в Африке являются главными мотивами турне.

«Турция находится в поисках нового рынка для своего малого и среднего бизнеса»- прокомментировал он. «Антигюленовская» компания — лишь предлог  усадить африканских партнеров за стол переговоров». [6]

Турецкий малый и средний бизнес, заметно укрепившийся за время правления Партии справедливости и развития, относится к так называемой  «благочестивой торговой прослойке», которая традиционно поддерживает партию под руководством Р.Т.Эрдогана. который в свою очередь, хочет укрепить поддержку потенциальных избирателей на выборах 2019 года. Предоставление новых рынков сбыта для турецких компаний стало бы неплохим плацдармом усиления зависимости бизнеса от центральной власти.

Заключительным этапом турне стал Тунис, где состоялись переговоры президента Турции с президентом Туниса Беджи Каидом Эссебси и спикером парламента Туниса Мухаммедом Насером. На переговорах, проходивших за закрытыми дверьми, приняла участие делегация, состоящая из главы МИД Мевлюта Чавушоглу, министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака, министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмета Эшреф Факыбаба, министра культуры и туризма Нумана Куртулмуша, министра финансов Наджи Агбала, министра транспорта, судоходства и коммуникаций Ахмета Арслана, а также пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. Исходя из состава делегации можно сделать предположение и о мотивах зарубежной поездки турецкого лидера. В рамках визита в было запланировано подписать множество двусторонних соглашений в сферах экономики, туризма, сельского хозяйства, оборонной промышленности и энергетики, что и было и реализовано при подведении итогов встречи. Кроме того, президент Туниса Беджи Каид Эссебси наградил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  высокой государственной наградой своей страны.

Также, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция поддерживает легитимное правительство Туниса и намерена развивать с ним и дальше доверительные отношения.

«Политическая стабильность крайне важна для Туниса. В следующем году в Тунисе намечены выборы. Турция поддержит законно избранное правительство Туниса» — сказал Калын в интервью агентству «Анадолу».

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что высшее турецкое руководство в попытках укрепить власть активизировала политику «неоосманизма» на африканском континенте. Предстоящие парламентские и президентские выборы в Турции заставляют Эрдогана искать дополнительную поддержку за рубежом. Хотя цели визита можно подразделить на экономические, политические и военные, основным мотивом африканского турне остается усиление личной власти турецкого лидера.

1.Türkiye-Afrika ilişkileri, T.C. Dışişleri Bakanlığı, www.mfa.gov.tr

2.Müsiad Sudan Şubesinin Açılışını Gerçekleştirdi, Haberler.com, 12.12.2016

3.Erdoğan’ın tarihi ziyarette yaptığı çıkış, ülkede gündem oldu! , 26.12.17

4.Турция и Судан расширяют сотрудничество, 26.12.17

5.Chad, Sudan, Somalia Seek Turkish Investment After Erdogan’s African Tour. 29.12.17

6.Erdogan in Africa: Gulen and trade ties. 21.01.17

33.61MB | MySQL:69 | 0,762sec