Ситуация в Израиле: декабрь 2017 г.

Ключевым внешнеполитическим событием декабря стало для Израиля заявление президента США Д.Трампа, в котором он признал Иерусалим израильской столицей. Так или иначе эта новость задала тон практически всем событиям с участием государства на международной арене. Преимущественно на внешнеполитической проблематике были сосредоточены основные направления работы правительства.  Об этих и других событиях пойдет речь в данном обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Как упоминалось выше, 6 декабря 2017 г. президент США Д.Трамп заявил, что рассматривает Иерусалим в качестве израильской столицы. При этом он сделал ряд оговорок, согласно которым речь идет о закреплении фактического положения, а сказанное не имеет отношения к попытке изменить статус-кво в районе Храмовой горы или определить окончательный статус Иерусалима, избегая палестино-израильских переговоров. Однако большинство лидеров мусульманских государств восприняли решение негативно. Резолюции, осуждающие слова президента США, приняли Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС), хотя попытка введения санкций против Вашингтона провалилась. Президент Турции Р.Т.Эрдоган был готов разорвать дипломатические отношения с Израилем, а также сказал, что намерен открыть турецкое посольство в Палестине на территории Восточного Иерусалима. Аналогичное сообщение поступило из Ливана.

Вторым серьезным аспектом сказанного Д.Трампом оказался риск начала новой интифады, к которой открыто призвал глава Политбюро ХАМАСа И.Хания. Несмотря на то, что попытка полномасштабного восстания, охватывающего разрозненные палестинские территории провалилась, из Газы продолжили звучать призывы к борьбе. Кроме того, было предпринято несколько попыток ракетного обстрела Израиля. На волне протестных настроений от дальнейших переговоров с США отказался глава Палестинской национальной администрации М.Аббас. Не состоялся визит в регион американского вице-президента М.Пенса.

Официальные визиты

9 декабря Б.Нетаньяху отправился с визитом в Брюссель и Париж. Во французской столице глава правительства встретился с президентом Э.Макроном для обсуждения борьбы Израиля с терроризмом с особым акцентом на новых технологиях обнаружения и уничтожения туннелей, проложенных из сектора Газа террористами. Помимо этого  на пресс-конференции он ответил на упомянутую критику и угрозы турецкого президента, сказав: «Эрдоган не должен поучать нас, он бомбит курдские деревни в Турции, сажает журналистов в тюрьмы, содействует Ирану в обходе международных санкций и помогает террористам атаковать невинных людей в Газе и других местах»[i].

В Брюсселе глава израильского правительства пообщался с главой европейской дипломатии Ф.Могерини. В беседе с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Б.Нетаньяху подчеркнул, что между Израилем и Европой сегодня существуют три крупных сферы сотрудничества: обеспечение безопасности, где ближневосточное государство препятствует распространению по всему миру экстремисткой идеологии; поддержание благосостояния населения, в котором заметную роль играют новые технологии, а также мирный процесс. Говоря о последнем Б.Нетаньяху сообщил, что основу конфликта составляют не территориальные споры, а упорное нежелание палестинцев признать право Израиля на существование и его национальный характер.

В начале декабря, продолжая наращивать сотрудничество с государствами африканского континента, премьер-министр провел переговоры с делегацией послов и представителей парламентов африканских государств. В ходе мероприятия стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в различных областях, а Б.Нетаньяху получил приглашение вновь посетить Африку. Также следует отметить, что 4 ноября Израиль официально присоединился к американской инициативе под названием Power Africa, направленной на электрификацию африканских государств, расположенных южнее Сахары. В ней в качестве партнеров уже выступают правительства Великобритании, Канады, Японии, Норвегии и Швеции, группа Всемирного Банка, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, ООН, ЕС и множество частных компаний. Для Израиля включение в проект означает не только укрепление отношений с США и более широкие возможности для применения своих технологий в регионе, но и признание страны в качестве заметного игрока в африканских делах.

Сотрудничество с международными организациями

18 декабря Б.Нетаньяху в видео-обращении, размещенном на его странице в социальной сети Facebook и на сайте внешнеполитического ведомтва, поблагодарил президента Д.Трампа и постоянного представителя США в ООН Н.Хейли за применение права «вето» на голосовании в Совете Безопасности по резолюции, осуждающей признание Вашингтоном Иерусалима израильской столицей. Документ был представлен Египтом и содержал в себе формулировку, в соответствии с которой считаются недействительными и подлежат отмене любые изменения статуса города. Для Израиля шаг США помимо общей демонстрации особых партнерских отношений имел и еще одно значение. Вашингтон применил право «вето» впервые за последние 8 лет и сделал это год спустя после обсуждения в СБ ООН резолюции 2334, признающей незаконность израильских поселений.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию «статус Иерусалима», признающую незаконными любые действия, направленные на изменение статуса или демографического состава города.  В поддержку документа высказались 128 стран, включая Россию. Против – лишь 9, среди которых Израиль, США, Гватемала, Гондурас, Науру, Палау, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии и Того. При этом при характеристике позиции последнего стоит учесть, что осенью на неопределенный срок было заблокировано проведение саммита Израиль-Африка, который должен был пройти в Ломе. Еще 35 государств воздержались, а представители 21 – не присутствовали на голосовании. В их числе были Грузия и Украина. Тбилиси и Киев, вероятно, поостереглись того, что Израиль может применить в спорных для них ситуациях принцип симметричного ответа.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 17 декабря было посвящено ситуации вокруг израильского фармацевтического гиганта Teva, которому для погашения долгов потребуется провести значительное сокращение персонала. Обсуждая данную ситуацию с коллегами, Б.Нетаньяху сообщил, что необходимо сделать все возможное, чтобы снизить масштабы увольнений и сохранить за компанией статус израильской корпорации, что достигается только при условии работы в стране ее филиалов.  24 декабря члены кабинета министров обсуждали внешнеполитическую проблематику. В ходе заседания глава правительства заявил, что поручил МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО, т.к. структуры ООН продолжают сохранять предвзятое отношение к Израилю. Также Б.Нетаньяху подчеркнул, что с палестинской стороны отсутствует стремление к миру и готовность включиться в миротворческие шаги, инициированные США.

Повестка дня Кнессета

В декабре основное внимание израильского парламента также сосредоточилось на внешней политике. 5 декабря в Иерусалиме состоялся саммит  с участием парламентских делегаций пяти африканских стран: Ганы, Руанды, Танзании, Уганды и Южного Судана, на котором обсуждались различные вопросы, включая борьбу с терроризмом, проблемы гендерного равенства и использование новейших технологий. Помимо этого парламентарии ожидали выступления в Кнессете вице-президента США М.Пенса, однако, его визит в Израиль был отложен по запросу американской стороны до середины января. Спикер парламента Ю.Эдельштейн сосредоточился на необходимости продолжить полосу признания Иерусалима столицей Израиля. В этой связи он обратился к своим зарубежным контрпартнерам с призывом продвигать эту инициативу, отдельно подчеркнув, что на статус святых мест города и допуск к ним подобное решение не повлияет. Аналогичную работу он поручил провести главам межпарламентских обществ дружбы, действующих в Кнессете.

11 декабря министр обороны А.Либерман выступил на пленарном заседании Кнессета, отвечая на вотум недоверия правительству, инициированный депутатами Объединенного арабского списка, вновь заподозрившими израильских министров в совершении военных преступлений. По словам главы оборонного ведомства, сами арабские депутаты являются военными преступниками.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Это исторический день. Это была столица Израиля почти 70 лет. Иерусалим был в центре наших надежд, наших мечтаний, наших молитв в течение трех тысячелетий. Иерусалим был столицей еврейского народа в течение 3000 лет […] Из каждого уголка земли наши люди стремились вернуться в Иерусалим, чтобы прикоснуться к его золотым камням, пройти по святым улицам, поэтому редко можно говорить о новых и неподдельных вехах в славной истории этого города. Но сегодняшнее заявление президента Трампа является таким поводом»[ii] — вот слова, сказанные Б.Нетаньяху в ответ на решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. На протяжении месяца они и схожие по сути высказывания звучали неоднократно, что просто не позволяет выбрать иную фразу, характеризующую декабрь 2017 г. для Израиля.

[i] PM Netanyahu meets with French President Emmanuel Macron in Paris // Israel Ministry of Foreign Affairs. 10.12.2017. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahu-meets-with-French-President-Emmanuel-Macron-in-Paris-10-December-2017.aspx

[ii] PM Netanyahu’s response to US President Trump’s statement // Israel Ministry of Foreign Affairs. 06.12.2017. URL: Israel Ministry of Foreign Affairs. 10.12.2017. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahus-response-to-President-Trumps-statement-6-December-2017.aspx

42.95MB | MySQL:92 | 1,032sec