Результаты опроса: Ликуд останется у власти в Израиле и после следующих выборов

Опрос общественного мнения, проведенный в начале текущей недели институтом «Геокартография» (речь идет о частном исследовательском учреждении, являющимся одним из ведущих в Израиле в сфере изучение общественного мнения), который возглавляет профессор Тель-Авивского университета Ави Дгани, показал, что если бы выборы в Кнессет проводились сейчас, Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху несколько усилился бы и получил бы 31 мандат вместо 30 (уместно напомнить о том, что всего в Кнессете – 120 депутатов), которые у него есть сейчас. Речь идет о перемене тенденции, поскольку все предыдущие опросы общественного мнения, проводившиеся в течение последних месяцев, предсказывали ослабление, хотя и не критическое, этой крупнейшей правой израильской партии, являющейся ядром правящей коалиции.

На втором месте, согласно данным того же опроса, оказалась бы возглавляемая депутатом Кнессета Яиром Лапидом центристская партия «Еш атид», которая находится сейчас в оппозиции. Она получило бы 26 мандатов. Это очень серьезное, более, чем двукратное усиление, поскольку в Кнессете нынешнего созыва у партии «Еш атид» — только 11 мандатов. Следует отметить, что в отношении «Еш атид», результаты, полученные сейчас институтом «Геокартография», в целом совпадают с результатами всех предыдущих опросов общественного мнения, проводившихся в течение последних месяцев.

Оппозиционный блок «Сионистский лагерь», ядром которого является возглавляемая Ави Габаем крупнейшая левая партия Израиля Авода, обречен на политическое фиаско. Согласно данным опроса, он получил бы только 13 мандатов вместо 24, которые есть у него в Кнессете нынешнего созыва. В этом отношении результаты, полученные институтом «Геокартография», в целом тоже совпадают с результатами предыдущих опросов такого рода.

Заметно ослабел бы и антисионистский Объединенный арабский список, представляющий собой парламентский блок, созданный накануне последних выборов в Кнессет несколькими мелкими арабскими партиями: коммунистами (Коммунистическая Партия Израиля по традиции декларирует себя в качестве еврейско-арабской партии, в ней есть небольшое еврейское меньшинство и один депутат-еврей – Дов Ханин), светскими арабскими националистами и исламистами. Согласно данным опроса, этот блок получил бы только 9 мандатов вместо 13, которые у него сейчас.

Возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом религиозно-сионистская партия «Еврейский дом» получила бы 12 мандатов, увеличив свое парламентское представительство на треть (сейчас у религиозных сионистов только 8 мандатов). Это сделало бы ее третьей по величине фракцией Кнессета и второй (после Ликуда) по величине партией право-религиозной коалиции, которая находится сейчас у власти и с большой степенью вероятности останется у власти и после следующих выборов в Кнессет. И в этом отношении, результаты, полученные сейчас институтом «Геокартография» в целом совпадают с данными предыдущих опросов общественного мнения Израиля.

Возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» получила бы 8 мандатов вместо нынешних 10, лишившись, таким образом, занимаемого ею сейчас места второй по величине партии правящей коалиции и связанных с ним преимуществ в смысле влияния и распределения ключевых постов в правительстве.

7 мандатов получила бы ультраортодоксальная религиозная ашкеназская партия «Еврейство Торы» (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва). 6 мандатов – находящаяся в оппозиции радикально левая партия МЕРЕЦ во главе с Захавой Гальон (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

В отличие от них, согласно данным опроса института «Геокартография», ослабели бы возглавляемая министром обороны Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) и возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери ультраортодоксальная религиозная сефардская партия ШАС. Обе они получили бы по 4 мандата. При этом у НДИ сейчас 5 мандатов, а у ШАС даже 7. Для Авигдора Либермана эти результаты, несомненно, являются большим разочарованием. Что же касается Арье Дери, то он может утешать себя тем, что его партия, согласно данным этого опроса, хотя бы преодолевает электоральный барьер, поскольку, судя по предыдущим опросам общественного мнения, это не само собой разумеется.

В целом партии, формирующие нынешнюю правящую коалицию, возглавляемую Ликудом, получили бы, согласно данным опроса института «Геокартография», 66 мандатов. Столько же у них есть и сейчас. Таким образом, подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что, скорее всего, и после следующих выборов в Кнессет, которые должны состояться, если не будет никаких внезапных перемен, через полтора года, Израилем будет управлять возглавляемая Ликудом коалиция в ее нынешнем составе. Единственной альтернативой ей может быть еще более широкая правящая коалиция, включающая в себя «Еш атид» (в прошлой каденции эта партия входила в состав правящей коалиции, возглавлявшейся, как и сейчас, Биньямином Нетаньяху). Левые партии не имеют никаких шансов вернуться к власти в Израиле в обозримом будущем.

42.31MB | MySQL:89 | 0,730sec