Правящая партия Германии пытается бороться против мусульманского антисемитизма

Формирование многомиллионных мусульманских иммигрантских общин в целом ряде стран Западной Европы в течение последнего полувека среди прочего привело к распространению агрессивного антисемитизма нового, ранее неизвестного в Европе типа. Мусульманский антисемитизм стал в последние годы основной проблемой для евреев Западной Европы, оставив в этом смысле далеко позади традиционный европейский антисемитизм. Этот факт особенно бросается в глаза в Германии, где традиционный европейский антисемитизм оказался почти полностью вытеснен из общественной жизни в связи с активной и многолетней борьбой с его проявлениями. Не будет преувеличением сказать, что в Германии (особенно в бывшей Западной Германии) отношение к антисемитизму особое в связи памятью о Холокосте европейского еврейства, осуществленному германскими нацистами и их пособниками.

Вероятно, по тем же самым историческим причинам германские власти проявляют повышенную толерантность в отношении иммигрантов из стран Третьего мира и, особенно, в отношении лиц, претендующих на получения статуса беженцев. По данным 2015 года (то есть накануне последнего по времени массового наплыва беженцев с Ближнего Востока) лица, имеющие миграционные корни, то есть иммигранты и их потомки, составляли 21% населения Германии. Эта цифра непоказательна в смысле мусульманского антисемитизма и вообще в смысле мультикультурности, поскольку она включает в себя и немецких репатриантов из России, Казахстана, Румынии, Польши и других стран Европы и бывшего СССР. Гораздо показательнее, например, тот факт, что по данным на 31 декабря 2014 года в Германии постоянно проживали 8152968 иммигрантов, имевших только иностранное гражданство. На первом месте по числу стран исхода иммигрантов в Германии находится Турция. Численность турок в стране составляет 3 млн, причем более половины из них не являются гражданами Германии, хотя и живут в этой стране постоянно.

Казалось, что, несмотря на все трудности, интеграция мусульманских иммигрантов в германское общество, пусть со скрипом, но идет, однако в самые последние годы ситуация радикально изменилась. Германию буквально захлестнула волна беженцев преимущественно из мусульманских и особенно арабских государств. Только в 2015 году германским властям было подано 476649 прошений о предоставлении статуса беженца. В 2016 году таких прошений было подано уже 745155. Данные за 2017 год пока не опубликованы. Важно подчеркнуть, что более половины всех беженцев, прибывших в последние годы в Западную Европу и в том числе в Германию, составляют выходцы из трех государств: Сирии, Афганистана и Ирака. То есть, в своем подавляющем большинстве новые иммигранты — мусульмане. С собой они принесли нормы жизни, принятые в странах их исхода, в том числе – открытую ненависть к Государству Израиль, иудаизму и евреям.

В результате антисемитизм среди мусульманских иммигрантов и беженцев в Германии стал заметной проблемой (отметим: одной из многих проблем, с которыми пришлось столкнуться населению Германии в связи с массовым наплывом иммигрантов из стран Третьего мира). И вот, наконец, последовала реакция: В германских, а вслед за ними и в израильских СМИ было сообщено, что Христианско-демократический союз Германии (ХДС), либерально-консервативная партия (у ХДС 200 из 709 мест в Бундестаге), во главе которой стоит федеральный канцлер Ангела Меркель, намерена выдвинуть на голосование в Бундестаге еще до Международного дня памяти жертв нацизма (27 января) законопроект, касающийся усиления борьбы против антисемитизма в Германии.

Показательно, что этот законопроект обращает особое внимание на борьбу с антисемитизмом именно среди поселившихся в Германии мусульман. В предисловии к выдвигаемому ХДС проекту закона в частности сказано, что «принятие еврейской жизни в Германии безо всяких ограничений является критерием успешной интеграции в Германии. Тому, кто отвергает еврейскую жизнь в Германии и право Израиля на существование, нет места в нашей стране». Согласно предлагаемому законопроекту, всякий иностранец, который будет пропагандировать антисемитизм, будет депортирован из Германии. В разъяснении к законопроекту также сказано прямо, что политика приема беженцев с Ближнего Востока, проводившаяся правительством Германии, привела к усилению антисемитизма, который и без того уже существовал в общинах иммигрантов из арабских и мусульманских государств, осевших в Германии.

Законопроект включает в себя также самое резкое осуждение международного движения за бойкот Израиля – BDS (Boycott, Divestment and Sanctions – «Бойкот, изоляция, санкции») и требует от федерального правительства и судебной системы страны проверить, каким образом можно ввести наказания и ограничения для активистов этого движения. Следует особо оговорить, что движение BDS не является сугубо мусульманской формой антисемитизма. В нем принимают активное движение и европейские левые радикалы, прикрывающие, как водится, свой антисемитизм антисионизмом, однако мусульмане играют центральную роль в движении за бойкот Государства Израиль, ставящем де-факто своей конечной целью делегитимацию права еврейского государства на существование.

Помимо этого, выдвигаемый ХДС законопроект требует от германских властей бороться против дискриминации израильских граждан арабскими авиакомпаниями, действующими в Германии. Следует упомянуть в этой связи, что недавно германский суд отверг иск израильского гражданина против кувейтской авиакомпании Kiwait Airways, которая отказалась дать ему возможность вылететь ее самолетом из Германии в одну из стран Дальнего Востока из-за его гражданства.

Однако представляется, что, прежде чем германским властям удастся ввести в действие этот новый закон, уже получивший прозвище «Закон о депортации мусульманских антисемитов», они столкнутся с целым рядом серьезных юридических проблем. Прежде всего, речь идет о высылке несовершеннолетних иммигрантов или беженцев, а также о высылке тех иммигрантов или беженцев, которые вступили в брак с гражданами Германии или какого-либо другого западноевропейского государства. В таком случае применение предполагаемого нового закона будет очень усложнено.

34.65MB | MySQL:70 | 0,831sec