Очередной инцидент на антисемитской почве во Франции

Еврейский супермаркет торговой сети «Гипер-кашер» в городе Кретее, расположенном в 11,5 км от Парижа, был подожжен во вторник примерно в 4 часа утра по парижскому времени. Поскольку магазин в это время не работал, пострадавших в результате возникшего пожара не было. Однако прибывшие по вызову на место происшествия пожарные констатировали, что магазину нанесен «большой ущерб». Вся витрина супермаркета была покрыта слоем копоти. Металлическая ставня, закрывающая ее, расплавилась от жары.

Данный инцидент в Кретее в определенном смысле не стал неожиданностью. Как было сообщено во французских и в израильских СМИ, за неделю до поджога на фасаде супермаркета «Гипер-кашер» были оставлены граффити антисемитского содержания. Местная полиция начала расследование по факту поджога, однако пока о каких-либо подозреваемых или о задержанных не сообщалось.

В Кретее проживает весьма значительная еврейская община. По данным за 2005 год, евреев в городе насчитывалось 22 тысяч или 24,4% всего населения этого небольшого города, служащего административным центром департамента Валь-де-Марн. При такой доле евреев среди местного населения неудивительно, что одним из городов-побратимов Кретея является с 1978 года израильский город Кирьят-Ям, расположенный неподалеку от Хайфы.

При этом иммигранты первого поколения, родившиеся за пределами Франции и стран Европейского союза, составляли, по данным 1999 года, 15,5% населения города (это число не включает в себя уроженцев заморских департаментов Франции и лиц, родившихся за пределами Франции у родителей, имевших французское гражданство). Учитывая этнический и религиозный состав иммигрантского населения Франции в целом, будет логичным предположить, что большую часть этих 15,5% составляли мусульмане. Если прибавить к ним детей и внуков мусульманских иммигрантов, родившихся уже во Франции, станет очевидным, что мусульманское население Кретея численно превосходит еврейское.

Следует отметить, что поджог еврейского магазина в Кретее был совершен ровно через три года после террористического акта, совершенного исламистом в магазине той же кошерной торговой сети в Париже. Тогда последствия террористического акта были значительно тяжелее. 32-летний Амеди Кулибали, родившийся во Франции в семье мусульманских иммигрантов из Мали и действовавший, по его словам, от имени «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), ворвался в полдень в парижский супермаркет «Гипер-кашер», вооруженный двумя автоматами Калашникова. Дело было в пятницу, когда евреи делают покупки на субботу, и в магазине находилось более 20 покупателей. Террорист открыл огонь и сразу же застрели двух евреев. 15 покупателям удалось спрятать в подвале магазина в холодильной камере. Нескольких евреев Амеди Кулибали взял в заложники. Он требовал, чтобы французская полиция, которая в это время осаждала обнаруженных к северу от Парижа двух мусульманских террористов, ранее совершивших террористический акт в редакции французского журнала Charlie Hebdo, отпустила их. По словам Амеди Кулибали, он выбрал в качестве цели своей акции еврейский магазин, чтобы «отомстить за действия Израиля против палестинцев».

Французская полиция осадила парижский магазин «Гипер-кашер» и приказала закрыть все еврейские магазины в близлежащем районе Венсенских ворот из опасения перед дополнительными антисемитскими террористическими актами. Помимо этого евреям было приказано не приходить на субботние молитвы в синагоги. В итоге террорист был ликвидирован французскими полицейскими из спецподразделения RAID, однако до этого он успел убить еще двух еврейских заложников.

Террористический акт в парижском супермаркете «Гипер-кашер» произвел тяжелейшее впечатление на еврейское население Франции. Многие заговорили о необходимости массовой репатриации французских евреев в Израиль. В одной из синагог Парижа была проведена траурная церемония в память о четырех жертвах этого теракта, в которой принял участие тогдашний президент Франции Франсуа Олланд и прибывший во Францию с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После этого тела четырех убитых французских евреев были доставлены для погребения в Израиль, несмотря на то, что они были французскими гражданами. Этот факт стал своего рода демонстрацией того, что французские евреи не чувствуют себя в безопасности во Франции, даже если речь идет о могилах их близких, и возлагают свои надежды на еврейское государство.

После описанных трагических событий еврейская репатриация из Франции в Израиль действительно несколько выросла, однако разговоры о массовой репатриации пока остались разговорами. Речь идет лишь о нескольких тысячах репатриантов в год в то время, как еврейское население Франции насчитывает, под данным 2013 года, 478 тысяч человек. На сегодняшний день это крупнейшая еврейская община Западной Европы, причем община, сохраняющая достаточно высокий уровень национальной и религиозной идентификации и поддерживающая тесные отношения с еврейским государством.

Маловероятно, что обошедшийся, к счастью, без человеческих жертв поджог еврейского супермаркета в Кретее сам по себе приведет к немедленному увеличению потока еврейской репатриации из Франции в Израиль или эмиграции французских евреев в третьи страны, прежде всего, в Канаду. Однако он стал еще одним штрихом на общем фоне ухудшения положения евреев во Франции и в Западной Европе в целом. И если существующая тенденция сохранится, массовый, пусть даже растянутый во времени, исход французских евреев станет неизбежен.

49.49MB | MySQL:112 | 0,932sec