Оценки китайских специалистов ситуации в Сирийской Арабской Республике

По данным СМИ КНР, 9 января 2017 г. в период с 02:00 до 04:30 по местному времени четыре истребителя-бомбардировщика F-15I Raam ВВС Армии обороны Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары (с интервалом два часа) по объектам военной инфраструктуры Сирийской Арабской Республики в пригородах Дамаска. Известно, что израильские летчики выпустили по целям – складам хранения ракетного вооружения  и позициям ПВО Сирии пять корректируемых планирующих авиабомб.

В отношении содержимого складов представляется возможным сообщить следующее. Иранские военные активно перевозят на территорию Сирии боеприпасы к крупнокалиберным системам реактивного огня, а также оперативно-тактические ракеты, которые могут понадобиться при ликвидации объектов террористов в провинции Идлиб или же для ударов по военным объектам на территории Израиля.

Известно, что сирийские расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» сбили от трех до четырех боеприпасов, однако по данным из других источников, в этих эпизодах по уничтожению авиационных средств поражения израильского производства принимал участие ЗРК С-400. Китайские специалисты отмечают, что представители ВВС АОИ отказались комментировать результаты боевой операции.

Как отмечают китайские наблюдатели, израильские военные проводят достаточно рискованные операции поскольку в ходе подобных авиаударов по складам вооружений и местам дислокации несут потери как иранские военные, так и подразделения ВС РФ, которые находятся на территории САР на законных основаниях. Данные о потерях российских военных в ходе таких ударов передают президенту РФ  В.В.Путину и по оценкам китайских аналитиков, руководитель российского государства вполне может предпринять определенные меры политического характера для снижения чрезвычайной активности Израиля.

По данным китайских источников, израильские военные применили проверенные временем истребители-бомбардировщики F-15I Raam, которые выполнили пуски авиационных средств поражения с максимальной дистанции для уклонения от обнаружения радиолокационными станциями сирийских комплексов ПВО С-200 и «Панцирь-С1».  По оценкам китайских военных специалистов, подобные полеты боевой авиации АОИ ограничены высоким расходом топлива F-15I при активном маневрировании и большом боекомплекте, который включает как бомбы, так и ракеты класса «воздух-воздух», необходимые на случай встречи с сирийскими или российскими самолетами.

Достоверно известно, что израильские пилоты применяли все наличные системы радиоэлектронной борьбы для подавления РЛС дивизиона С-400, расположенного на АвБ Хмеймим. По данным китайских специализированных изданий, бортовые системы РЭБ израильских самолетов ослепили расчеты ПВО САР, использующие двухкоординатную РЛС разведки «Тип-120» и даже трехкоординатную РЛС JY-27, которая по замыслу китайских военных должна обеспечивать обнаружение даже истребителей пятого поколения.

Китайские специалисты указывают, что после того, как сирийские специалисты ПВО смогли при помощи С-200 обнаружить и обстрелять истребители пятого поколения F-35I Adir израильские военные провели компьютерное моделирование на случай столкновения с более современным С-300В4 и С-400 и пришли к неутешительным результатам.

По информации китайских источников, повышенная активность ВВС АОИ обусловлена следующим – сухопутные подразделения ВС САР при содействии российских и иранских военных советников, а также подразделений Сил специальных операций ВС РФ активизируют операции на следующих направлениях.

         Направление первое. Отряды «Хайят Тахрир аш-Шам»  после отказа от переговоров с российскими и сирийскими посредниками собрали группу численностью более 100 смертников для прорыва окружения из Восточной Гуты и Арбила в направлении на Харасту для помощи своим коллегам по террористической организации. По данным сирийских источников, боевики достаточно активно используют балонометы для обстрела жилых кварталов (до 200 баллонов в день) Дамаска и отвлечения сил военных на поиск этих кустарных орудий.

Китайские наблюдатели указывают, что сирийские военные заблаговременно были готовы к такому развитию событий и сосредоточили мобильные отряды разведки, в состав которых были включены авианаводчики. Именно распределение данных специалистов в подвижные мобильные группы спецназа позволило  Командованию ВС САР довольно успешно применять фронтовые бомбардировщики Су-24, которые были переданы российской стороной.

Всего, командование ВС САР сосредоточило до трех дивизий в указанных районах и именно превосходство правительственных сил в танках, тяжелых орудиях позволяет прочно блокировать исламистов, которые регулярно предпринимают попытки прорыва. Специалисты НОАК в области контрпартизанской борьбы указывают, что достаточно высокую эффективность имеют пары или четверки ударных вертолетов, которые способны обнаруживать боевиков в дневное и ночное время.

Направление второе. Подразделения бригады «Тигры» ВС САР ведут активное наступление на позиции исламистов – «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) в районе авиационной базы «Духур», которая расположена на границе провинций Алеппо и Идлиб. Боевики понимают, что после утраты аэропорта правительственные силы смогут использовать данный объект для размещения подразделений армейской авиации, переброски пополнения и боеприпасов по воздуху, а также проведения тактического воздушного десанта.

В ответ на любые успехи правительственных сил в борьбе с исламистами и особенно с отрядами «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Кунейтра, авиационные подразделения ВВС АОИ наносят удары по сирийским военным базам, а артиллерийские подразделения СВ АОИ ведут обстрел позиций сирийских военных в районе Голанских высот.

По сведениям китайских военных корреспондентов, взаимодействующих с представителями ХАМАСа и «Хизбаллы» израильские спецслужбы достаточно активно помогают боевикам «Джебхат ан-Нусры», а именно передают вооружение, которое было обнаружено в схронах на территории Израиля или конфисковано в ходе проверок торговых судов, следовавших из Ирана в Сирию. Кроме того, специальные службы Израиля частично оплачивают боевую работу исламистов.

Также, в случае если отряды «Джебхат ан-Нусры» попадают в окружение при выдвижении с территории Израиля в направлении на Дамаск, офицеры спецслужб Израиля и военные советники оказывают им полноформатное содействие по выходу из затруднительного положения, а именно артиллерийские подразделения СВ АОИ наносят отвлекающие удары по сирийским военным и иранским добровольцам и вынуждают их отступить.

В случае если израильская сторона будет получать больше финансовой и военной помощи от США, то АОИ будут вполне способны регулярно срывать поставки боеприпасов в части ВС САР, дислоцированные вдоль границы зоны деэскалации Идлиб, а также на линии государственной границы с Израилем. Вполне вероятно, что израильские военные пытаются отвлечь внимание специалистов ВС РФ, которые пристально наблюдают за деятельностью подразделений Сил специальных операций ВС США  и 22-ого полка Специальной авиадесантной службы Великобритании в южных регионах Сирии. По данным китайских специалистов, командование ограниченным воинским контингентом ВС РФ  в Сирии сосредоточило значительные силы морской пехоты ВМФ РФ в ближайших населенных пунктах для блокирования вероятного выдвижения исламистов и их американских инструкторов с южного направления.

Обозреватели специализированных китайских военно-политических изданий отмечают, что в современной военной обстановке Израиль готовится использовать удобный момент для проведения войсковой операции в районе Голанских высот, где иранские военные советники сосредотачивают дополнительные подразделения «добровольцев».

В ответ на эти приготовления, СВ АОИ уже сосредоточили в непосредственной близости от Голанских высот (как минимум) одну бронетанковую дивизию (укомплектована преимущественно танками «Меркава Мк.3»), а также сосредотачивают дополнительные артиллерийские подразделения и группы самоходных противотанковых установок, замаскированных под основные боевые танки «Меркава». Вполне вероятно, что командование АОИ запланировало провести «молниеносную» наступательную операцию именно в период, когда сирийские военные будут не в состоянии отразить еще и внешнюю военную агрессию.

По данным китайских источников, органы военной разведки Израиля предпринимают попытки сбора данных о предпочтительных маршрутах полетов боевых самолетов ВВС САР для того, чтобы при помощи истребителей-бомбардировщиков F-15I выполнять перехват сирийских самолетов при помощи управляемых ракет класса «воздух-воздух» серии «Питон».

С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что Израиль  так и не отказался от первоначального замысла – свержения режима Б.Асада и продолжает накалять обстановку в Сирии, используя для этого как отряды исламистов, так и группы антиправительственных сил — Свободную сирийскую армию.

49.46MB | MySQL:112 | 1,241sec