Катар переходит в контрнаступление против «антитеррористической четвёрки»

9 января 2018 г. было объявлено о создании «Международного комитета наблюдения за управлением Саудовской Аравией Двумя Святыми Местами» (араб. Аль-Хайʼа ад-дувалийя ли-муракаба идара ас-Саудийя ли-ль-Харамайн»; англ. Al Haramain Watch). —

Катарская «Аль-Джазира» сообщает, что Al Haramain Watch создала Малайзия. Те, немногочисленные, арабские СМИ, которые воспроизвели это сообщение «Аль-Джазиры», указывают, что этот комитет был создан в Малайзии.

Al Haramain Watch создан Катаром и на катарские средства. Вероятна какая-то форма участия в этой организации Ирана. В первом материале, опубликованном на сайте Al Haramain Watch, Саудовская Аравия обвиняется в том, что она, контролируя Святые Места, во-первых, «уничтожает исламский характер» Мекканского комплекса – Каабы и Мечети Харам, расширяя и модернизируя его, а во-вторых, «политизирует» паломничество – хадж и умру, малый хадж, создавая препятствия для паломничества мусульманам из неугодных стран. (Тут катарцы намекают на проблемы с гибелью иранских паломников в Мекке в 2015 г. и якобы существовавшие проблемы с паломничеством катарских мусульман после объявления бойкота Катара, который (бойкот) сам Катар называет «блокадой».) Официальный сайт Al Haramain Watch начал публиковать материалы, подтверждающие эти обвинения. Задача комитета обозначена в его арабском названии – установление неспособности Саудовской Аравии обеспечить свободный доступ мусульман из разных стран мира в Святые Места (Мекку и Медину) и передача их под международный контроль.

«Международный комитет наблюдения за управлением Саудовской Аравией Двумя Святыми Местами», или Al Haramain Watch – ещё одна мнимо-международная организация, добавленная Катаром к другим таким организациям (см.: А.А.Игнатенко. Документированные заметки к предыстории катарского кризиса. Часть 7 // ИБВ, 6 августа 2017 г. — http://www.iimes.ru/?p=36917). Она создана с явной целью – осуществлять борьбу против Саудовской Аравии, которая возглавляет антикатарскую «антитеррористическую четвёрку» (Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн). Отметим здесь, что Катар борется, но в других формах, и против ОАЭ, и против Египта. Но это – другая тема.

Катар создал не только целую сеть мнимо-международных организаций, но и множество организаций мнимо-национальных, которые тоже проводят прокатарскую политику «на местах» — в отдельных странах и регионах. Одной из таких организаций является мнимо-ливийское «Ливийское управление фетв» (араб. Дар аль-ифтаʼ аль-либийя), возглавляемое ливийцем аль-Гарйяни, который у ливийцев имеет клички «Катарский муфтий» и ещё «Братский [по «Братьям-мусульманам»] муфтий».

3 января 2018 г. «Ливийское управление фетв» выступило с заявлением (опубликованным, разумеется, «Аль-Джазирой», и только) о том, что Саудовская Аравия «стоит за абортированием (араб. иджхад) Революции в Ливии и вскрытием могил». В заявлении утверждается, что салафиты, принадлежащие к течению «мадхалийя», или мадхалиты (последователи саудовского салафитского шейха Рабиа ибн Хади аль-Мадхали, который боролся против «Братьев-мусульман»). В заявлении снесение могил родственников Каддафи и разрушение суфийских мавзолеев приписывается просаудовским салафитам.

Это заявление мнимо-национального «Ливийского управления фетв» — один из ответов Катара на, вероятнее всего, инспирированное Саудовской Аравией заявление премьер-министра Алжира Ахмеда Уяхьи (ноябрь 2017 г.) о том, что Катар повинен в дестабилизации и разрушении Ливии, Сирии и Йемена, на что он истратил 130 млрд долларов, и угрожал сделать то же самое с Алжиром.

Вмешательство Катара в Ливии – отдельная и фактологически обеспеченная тема. Отметим здесь только, что в ноябре 2017 г. Каир официально поставил вопрос о вмешательстве Катара в Ливии, с территории которой совершались террористические вылазки против Египта. Правда, ливийские источники указывают, что Катар в Ливии истратил 3 млрд долларов на поддержку прокатарских группировок, в частности, «Рот обороны Бенгази» (араб. Сарая ад-дифаʻ ан Бенгази) (объявлена террористической членами «антитеррористической четвёрки»). Если цифра 130 млрд соответствует действительности, то надо полагать, что 127 млрд из 130 были истрачены на дестабилизацию в Сирии, Йемене и Алжире…

49.41MB | MySQL:117 | 0,716sec