ХАМАС и террористическая активность в Иудее и Самарии

Политическое руководство ХАМАСа приветствовало совершенное во вторник вечером убийство раввина Разиэля Шеваха, жителя расположенного в окрестностях Шхема (Наблуса) еврейского поселения Хават-Гилъад и назвало этот террористический акт «Наблусской операцией». Однако при этом ХАМАС не взял на себя ответственность за данное убийство. Пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Баргут сделал официальное заявление для журналистов, в котором в частности сказал: «Эта операция стала следствием действий (израильских – В.Ч.) оккупантов и их преступлений против нашего народа на Западном берегу, в Иерусалиме и в мечети Аль-Акса. Эта операция дает ясно понять, что палестинский народ привязан к Иерусалиму и к мечети Аль-Акса и что он продолжает оказывать сопротивление во имя того, чтобы защитить их, и не важно, сколько будет жертв. Все планы оккупантов завершатся провалом для оккупационного правительства, проводящего экстремистскую и расистскую политику».

Военное крыло ХАМАСа, «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама», тоже поспешило приветствовать этот террористический акт. Его пресс-секретарь Абу-Убейда обнародовал на своей странице в твиттере краткое, но весьма воинственное заявление по данному поводу, согласно которому «Наблусская операция – это первый ответный выстрел организации, цель которой – напомнить руководителям врага (то есть Израиля – В.Ч.), что Западный берег будет оставаться нависшим перед его глазами ножом, угрожающим ему». О какой конкретно организации идет речь, пресс-секретарь «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама уточнять не стал.

Несмотря на то, что, как было сказано, ни политическое руководство ХАМАСа, ни его военное крыло официально не взяли на себя ответственности за убийство раввина Разиэля Шеваха, представители израильских силовых структур заявили, что в расследовании этого террористического акта, они исходят из того, что он был совершен местными, то есть состоящими из жителей Иудеи и Самарии, вооруженными группами ХАМАСа. При этом было особо подчеркнуто, что характер террористического акта свидетельствует о серьезной предварительной подготовке, сборе разведданных и т.д., что практически исключает возможность того, что убийство было совершено одиночками, не связанными с организованными и стабильными террористическими структурами. Правда, справедливости ради надо отметить, что в израильских СМИ высказывались также предположения, что ответственность за убийство раввина Разиэля Шеваха несет «Танзим», военное крыло ФАТХа, организации председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, или даже просто полицейские ПНА, получившие оружие на законных основаниях.

Однако, как уже было сказано, в качестве основного подозреваемого израильтяне рассматривают ХАМАС.  В этой связи будет уместным отметить, что, в отличие от «умеренного» ФАТХа, эта радикальная исламистская организация фактически не скрывает того, что она стремится реализовывать террористические акты в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Именно поэтому силовые структуры еврейского государства исходят из предположения о том, что к убийству раввина Разиля Шеваха причастна именно она.

Представляется целесообразным упомянуть о том, что 24 декабря 2017 года начальник ШАБАКа (Общая служба безопасности) Надав Аргаман (занимает эту должность с мая 2016 года) выступил на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности (кстати, председателем этой важной парламентской комиссии является сейчас депутат Кнессета от правящей партии Ликуд Ави Дихтер, который занимал должность начальника ШАБАКа в 2000-2005 гг.) с докладом о попытках ХАМАСа осуществлять террористические акты. «ХАМАС сближается с Ираном и непрерывно действует, пытаясь осуществить  широкомасштабные террористические акты в Израиле (то есть, на суверенной территории Государства Израиль – В.) и в Иудее и Самарии, — сказал тогда в частности Надав Аргаман, — Упорядоченные террористические инфраструктуры этой организации продолжают оставаться серьезной угрозой». При этом, по словам начальника ШАБАКа, в течение 2017 года было отмечено снижение масштабов террористических актов, прежде всего, потому что израильские силы безопасности повысили свой потенциал их предотвращения.

Иными словами, дело совсем не в том, что арабские террористы утратили мотивацию к осуществлению террористических актов. Об этом свидетельствую следующие приведенные Надавом Аргаманом цифры: течение 2017 года ШАБАКу удалось предотвратить 400 «серьезных» террористических актов, в том числе – 228 террористических акта с применением огнестрельного оружия. Помимо этого, в течение 2017 года ШАБАКом были обезврежены 148 местных террористических групп ХАМАСа в Иудее и Самарии. Сами по себе эти цифры свидетельствую о том, что руководство ХАМАСа как в секторе Газа, так и за рубежом, то есть за пределами Палестины/Эрец-Исраэль,  прилагает к этому значительные организационные, пропагандистские и логистические усилия. Целью этих усилий исламистов является подрыв той относительной стабильности, которая существует на сегодняшний день в Иудее и Самарии, путем актов террора.

Судя по всему, в последние недели ситуация с террором стала меняться в худшую для израильтян сторону. В этом смысле показательно, что с начала нового года в Иудее и Самарии были совершены уже четыре террористических акта с применением огнестрельного оружия (включая убийство раввина Разиэля Шеваха) в то время, как в течение всего декабря минувшего года был совершен только один такой террористический акт.

Возможно, речь идет лишь о неудачном для израильтян стечении обстоятельств. В конце концов, даже самым лучшим спецслужбам не всегда удается предотвратить все террористические акты. В данном контексте  несомненно одно: ХАМАС проводит двойную политику. В полностью контролируемом ею секторе Газа эта организация старается предотвращать ракетные и минометные обстрелы израильской территории, осуществляемые периодически боевиками других террористических организаций, прежде всего, «Исламского джихада», потому что она не заинтересована сейчас в полномасштабном вооруженном противостоянии с ЦАХАЛом. В то же время в Иудее и Самарии ХАМАС старается осуществить максимально возможное число террористических актов (правда, не берет за них ответственность опять же из опасения перед широкомасштабным противостояние с ЦАХАЛом в секторе Газа), используя для этого свои местные боевые группы, получающие указания из Газы или из-за рубежа. При этом важно иметь в виду, что цель у таких террористических актов двойственная – не только нанести удар по израильтянам, но и дестабилизировать обстановку на территориях, контролируемых ПНА, которая целиком находится в руках основного конкурента ХАМАСа – ФАТХа.

49.42MB | MySQL:112 | 0,820sec