Существенное улучшение позиций Израиля в связи с изменением политики США на Ближнем Востоке

Приход чуть более года назад к власти в США республиканской администрации президента Дональда Трампа незамедлительно привел к радикальному улучшению американо-израильских отношений, находившихся в последний год правления президента Барака Обамы на беспрецедентно низком уровне, граничившем с открытой враждебностью. Правда, первоначально как в Израиле, так и за рубежом высказывались сомнения относительно того, что двусторонние отношения между США и Израилем реально улучшатся за пределами деклараций, за которыми не будет стоять ничего реального. Теперь, по прошествии года уместно сделать попытку дать хотя бы промежуточную оценку нынешнему состоянию американо-израильских отношений и тому влиянию, которое приход к власти в США администрации президента Дональда Трампа, против которого – уместно напомнить, — активно выступало большинство американских евреев, оказал на еврейское государство.

Можно с уверенностью утверждать, что международные позиции Государства Израиль за прошедший год улучшились и улучшились они в первую по следующим основным пунктам:

  1. Официальное признание США Иерусалима столицей Государства Израиль.
  2. Фактический отказ от концепции арабо-израильского урегулирования на основе принципа «два государства для двух народов», то есть создания независимого палестинского арабского государства на территориях Иудеи и Самарии (Западного Берега, пользуясь арабской терминологией) и сектора Газа.
  3. Сокращение американского финансирования UNWRA («Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ»).
  4. Начало пересмотра американцами ядерного соглашения с Ираном, против подписания которого в свое время ожесточенно, хотя и безуспешно боролся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В этом смысле весьма показательны заявления, сделанные в среду находящийся с официальным визитом в Индии премьер-министр Биньямином Нетаньяху сопровождающим его израильским журналистам. «Моя оценка состоит в том, что посольство (США – В.Ч.) будет переведено (из Тель-Авива в Иерусалим – В.Ч.) быстрее, чем мы думаем, в пределах одного года. Такова моя твердая оценка, — в частности сказал он. Можно предположить, что  резкая негативная реакция председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) на заявление президента Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль и начале подготовки к переводу американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в немалой степени способствовала тому, что американцы решили действовать в отношении ПНА жестко и не затягивать перевод посольства.

Биньямин Нетаньяху отреагировал также на сообщения, согласно которым США задержали выплату половины суммы, предназначавшейся UNWRA. «Впервые им (UNWRA – В.Ч.) выдвигают требования. Эта организация увековечивает статус палестинских беженцев (следует напомнить о том, что, в отличие от других агентств ООН, UNWRA, занимающаяся исключительно палестинскими арабскими беженцами, предоставляет статус беженца пожизненно, причем не только самим беженцам, но и их потомкам – В.Ч.). Впервые кто-то встал и выдвинул требования в этом отношении», сказал он. Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный израильский чиновник, сопровождающий премьер-министра в поездке по Индии, добавил по этому поводу: «Я думаю, что американцы обсуждают предложение Израиля забрать работу с беженцами в Иудее и Самарии у UNWRA и передать ее UNHCR (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев – В.Ч.)».

В это связи уместно упомянуть о том, что высокопоставленные представители американской администрации сообщили накануне, что ожидается официальное заявление администрации о сокращении вдвое денежных выплат, которые США делают на нужды UNWRA. Эта сумма составляла до сих пор 125 миллионов долларов, теперь она должна сократиться до 60 миллионов.

Заместитель министра при канцелярии премьер-министра Израиля Майкл Орен («Кулану») сказал в этой связи: «Я искренне приветствую решение президента Трампа существенным образом сократить бюджет UNWRA. Речь идет о лживой и коррумпированной организации. Эта организация фабрикует миллионы беженцев с целью получать деньги со всего мира. UNWRA увековечивает израильско-палестинский конфликт тем, что она учит палестинскую молодежь ненавидеть Государство Израиль и действовать с целью уничтожить его (имеются в виду школы, организуемые и финансируемые UNWRA – В.Ч.). Данное решение президента (США – В.Ч.) — это жизненно важный и необходимый шаг для того, чтобы положить конец одной из самых крупных афёр в истории. Афёра с UNWRA нанесла колоссальный ущерб Израилю и всему Ближнему Востоку».

Говоря об улучшении внешнеполитических позиций Израиля, следует упомянуть и о том, что, по словам израильского премьер-министра и лидера правящей израильской партии Ликуд, видны большие перемены в отношении американцев не только к проблеме Иерусалима, но и к региональным проблемам, например, к иранской ядерной программе: «Осуществляются радикальные изменения в отношениях (США – В.Ч.) с Ираном, президент (Дональд Трамп – В.Ч.) жестко лимитировал время в отношении ядерного соглашения – либо отмена соглашения, либо его исправление». В отношении последнего высказывания Биньямина Нетаньяху уместно напомнить о том, что президент Дональд Трамп продлил на три месяца действие договора с Ираном, но заявил, что он делает это в последний раз и что, если в течение отведенного времени в договор не будут внесены изменения в сторону ужесточения требований к Ирану, Америка не будет продлевать действия этого договора и в частности возобновит ранее действовавшие против Ирана экономические санкции.

В заключение можно отметить, что к перечисленным выше четырем пунктам, по которым улучшилось внешнеполитическое положение Израиля с момента прихода к власти в США администрации президента Дональда Трампа, возможно, присоединиться в скором времени и тот факт, что американцы намерены оставить свои войска в Сирии и таким образом воспрепятствовать созданию сухопутного моста между Ираном и границей Израиля. Во всяком случае, аналитический израильский интернет-сайт Debka уже опубликовал в минувшую пятницу обширный материал под заголовком «Переворот: Трамп решил оставить американские силы в Сирии после того, как пришел к выводу, что Путин не готов остановить закрепление Ирана в Сирии».

42.42MB | MySQL:92 | 1,092sec