Ожидается возобновление работы посольства Израиля в Иордании

Иорданское агентство новостей «Петра» официально сообщило в четверг о том, что Израиль принес Иордании извинения в связи с произошедшим в июне прошлого года в Аммане инцидентом с применением огнестрельного оружия, в результате которого двое иорданских граждан были убиты начальником охраны израильского посольства Зивом Муялем. Помимо этого, агентством «Петра» было сообщено, что Израиль согласился выплатить финансовую компенсацию семьям убитых иорданцев и начать судебное расследование этого инцидента. Согласно иорданским источникам, Израиль также согласился сменить своего посла в Иордании, когда отношения между двумя странами будут нормализованы.

Следует напомнить, что, согласно израильской версии, 23 июля 2017 года иорданский специалист по сборке мебели, вызванный в жилой комплекс израильского посольства в Аммане, напал на Зива Муяля и легко ранил его отверткой.  Начальник охраны посольства в ответ применил оружие, в результате чего был убит не только нападавший, но и находившийся на месте происшествия иорданский домовладелец. Иорданская же сторона придерживается версии, согласно которой речь идет о «хладнокровном убийстве».

После упомянутого инцидента израильские дипломаты фактически оказались заблокированы иорданскими силовиками в здании израильского посольства в Аммане. Иорданские власти требовали выдать им Зива Муяля, однако посол Государства Израиль Эйнат Шлаин отказалась это сделать, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность. Патовая ситуация разрешилась после того, как в Иорданию спешно прибыл начальник ШАБАКа Надав Аргаман. Используя свои тесные рабочие связи с высшим иорданским руководством, он провел весьма эффективные переговоры, в результате чего израильские дипломаты получили возможность покинуть Иорданию.

С тех пор посольство Израиля в Аммане пустует. Судя по сообщениям израильских СМИ, вместо Министерства иностранных дел поддержанием рабочих контактов между политическим руководством Израиля и Иордании сейчас фактически занимается ШАБАК, что, естественно, никак не может рассматриваться в качестве нормальных дипломатических отношений.

В качестве условия для возобновления работы израильского посольства в Аммане иорданцы требовали смены посла Израиля в Аммане Эйнат Шлаин и всего дипломатического персонала. В дополнение к этому они настаивали на том, чтобы Зив Муяль, который был принят премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху как герой, был отдан под суд. Так, в начале января иорданское Министерство иностранных дел в очередной раз громогласно объявило, что израильское посольство в Иордании не возобновит свою работу, если израильский охранник не будет отдан под суд.

Как было сообщено в израильских СМИ, израильтяне со своей стороны пригрозили иорданцам, что если они не согласятся на возобновление работы израильского посольства, Израиль откажется от реализации совместного проекта, в рамках которого предполагается поднять катастрофически опустившийся уровень Мертвого моря за счет переброски в него по специальному трубопроводу воды из Красного моря. В рамках того же проекта предполагает запустить опреснительную установку, которая будет давать пресную воду Палестинской национальной администрации. Стоимость этого проекта предварительно оценивается в 1 млрд долларов США. 100 млн из них пожертвовала американская администрация, несколько десятков миллионов – другие государства Запада. Остальную сумму покрывают на паритетных началах Израиль и Иордания. Следует напомнить о том, что восточный берег Мертвого моря контролирует Иордания, а его западный берег – Израиль. Таким образом, любой проект, касающийся экологии этого озера просто не может не быть совместным.

Иорданские власти увязали с инцидентом, произошедшим в израильском посольстве в июле прошлого года, с еще одним, более давним инцидентом, имевшим место на мосту Алленби, по которому осуществляется движение между Иорданией и Западным берегом (Иудеей и Самарией, пользуясь израильской терминологией). 10 марта 2014 года израильские пограничники застрелили там иорданского гражданина, который попытался выхватить оружие у одного из них. Эти иорданским гражданином оказался судья Раад Зуатар. В четверг пресс-секретарь иорданского правительства, видимо, не без оснований утверждал, что Израиль выразил сожаление в связи с тем, что израильские пограничники застрелили иорданского судью на мосту Алленби.

Создается впечатление, что теперь, наконец, дела начинаются сдвигаться с мертвой точки. Из канцелярии премьер-министра Израиля было уже вечером в четверг сообщено, что «Израиль и Иордания пришли к согласию по поводу событий в посольстве Израиля в Иордании 23 июля 2017 года и по поводу инцидента, в результате которого погиб иорданский судья 10 марта 2014 года. Посольство Израиля в Иордании немедленно возобновит свою деятельность в полном объеме. Компетентные органы в Израиле продолжат проверку материалов, собранных в связи с инцидентом июля 2017 года. Ожидается, что они примут решение в ближайшие недели. Израиль придает большое значение стратегическим отношениям с Иорданией, и оба государства будут действовать в направлении развития сотрудничества между ними и укрепления мирного договора». Таким образом, налицо определенные расхождения в формулировках между иорданцами и израильтянами, однако сути дела это не меняет.

Иордания и Израиль нуждаются друг в друге. При этом мир между ними (как и мир между Египтом и Израилем) это мир между правительствами, а не между народами. Масса населения Иордании относится к еврейскому государству с нескрываемой ненавистью. Можно не сомневаться, что если бы вопрос о  дипломатических отношениях с Израилем решался бы в Иордании демократическим путем, этих отношений не было бы вообще. Король Абдалла II вынужден продемонстрировать общественному мнению своей страны, что он добился уступок у евреев. И израильтянам приходится идти ему навстречу. Правда, крайне сомнительно, что Зив Муяль в действительности предстанет перед судом. В конце концов, Биньямину Нетаньяху тоже приходится считаться с общественным мнением своей страны.

42.32MB | MySQL:87 | 0,712sec