Взгляд и настроения в турецком обществе в отношении операции «Оливковая ветвь»

К третьему дню военной операции Турецкой Республики в турецком общественном мнении постепенно начинает формироваться уточненный перечень целей и задач вооруженных сил страны. Разумеется, в рамках глобальной задачи, озвученной президентом Р.Т Эрдоганом – «Сначала Африн! Потом Манбидж!» и в дополнение к пресс-релизу, официально опубликованному Генеральным штабом ВС Турции в первые часы начала операции.

Вот какой список из 9 целей «Оливковой ветви» опубликовало накануне ежедневное издание «Миллиет». Как указывают авторы, он составлен на основании сведений, полученных ими из силового блока страны. Перечислим их, сразу отметив, что ни военными, ни политическими, ни экономическими целями операции то, что преподносится изданием общественному мнению, считать, ну никак, не получится. Это — скорее лозунги для местных передовиц, которые и так в эти, дни целиком и полностью, посвящены действиям вооруженных сил страны в Сирии и различным, в частности, экономическим следствиям операции. Озвучиваем предельно кратко основные тезисы «Миллиета»:

  1. Уничтожение антидемократичного режима, установленного силой оружия со стороны РПК – ОНС.
  2. Спасение Африна от террористического давления.
  3. Организация демократических структур местного самоуправления для народа Африна.
  4. Использование положительного опыта Джараблуса, Аззаза и Эль-Баба для создания зоны безопасности в Африне.
  5. Обеспечение создания заново социальной и экономической инфраструктуры.
  6. Избавление Африна от террористического гнета и далее уже обеспечение нормализации жизни в Манбидже.
  7. Местный народ Африна поддерживает операцию (публиковать это под заголовком «цели операции» в центральной прессе – странно, если не сказать непрофессионально – В.К.).
  8. Аналогично Африну, подобные запросы поступают Турции и от «племён в Манбидже» (та же реплика, что и выше в п.7 – В.К.). Соответственно, планируется создавать демократические институты и там тоже.
  9. Турция борется не только за уничтожение террористической организации РПК, но и за освобождение от её гнёта Африна и Манбиджа. Ставя перед собой целью создание необходимых условий для возвращения к нормальной жизни.

Как пишет это издание, Турция держит открытой связь с Россией, Ираном и США в рамках «точной дипломатической настройки».

С телевизионных экранов новостных каналов не сходят новости по поводу Сирии – включая как выступления официальных лиц разного уровня и в разных комбинациях (президента Р.Т.Эрдогана, премьер-министра Б.Йылдырыма и лидеров оппозиционных партий и движений), так и информацию, в режиме «онлайн» с места событий. Отметим в этом смысле заявление премьер-министра Бинали Йылдырыма, сделанное на его совместной пресс-конференции с лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу о том, что к 3-му дню операции Вооруженные силы Турции потерь в живой силе не понесли.

Вообще, надо отметить то единодушие, которое, в общем и целом, царит на внутриполитической площадке в Турции касательно военной операции «Оливковая ветвь». Руководство страны поддерживают не только националисты в лице Партии националистического движения. Но и республиканцы и вновь образованная «Хорошая партия». Это, разумеется, понятно – когда страной ведутся военные действия, любой демарш с критикой в адрес кампании будет воспринят населением, как предательство Родины. А отношение в турецком обществе к своей армии – весьма и весьма трепетное, невзирая на все потрясения последних лет, от дела «Эргенекон» до попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

Кстати, чтобы была понятна нынешняя расстановка на внутриполитической площадке страны: рейтинг ПСР эмпирически оценивается на уровне 48%, рейтинг НРП – около 20%, рейтинг ХП – около 20% и ПНД – на уровне 8%. Таким образом, «Хорошая партия» уже с первых месяцев своего существования смотрится в качестве серьёзного игрока, который в альянсе с республиканцами способен сотворить сенсацию. Отсюда произрастают и ранние переговоры между ПСР и ПДН о сотрудничестве в ходе президентской и парламентской кампании в 2019 году.

Однако, ещё больше чем коалиционные переговоры, фактором, объединяющим в эти дни турецкое общество, становится операция «Оливковая ветвь». Причем, сплочение это происходит с уклоном в сторону тяжёлого антиамериканизма и патриотического подъема в том смысле, что Турция – важное условие решения сложнейшего сирийского уравнения и страна, которую нельзя просто так игнорировать. Где Турция стоит в ряду с Россией и Ираном, тесня американское первенство в регионе. Достаточно почитать прессу этих дней, в которой отметились буквально все и продолжают это делать ещё.

Кемаль Кылычдароглу (НРП): «Да поможет Аллах нашим солдатам, воюющим в Африне!».

Мерал Акшенер (ХП): «Все наши молитвы в ходе операции в Африне о нашей славной армии и о наших героических солдатах. Да дарует Бог завершение операции без потерь, да придаст он нашим солдатам мужество и силу, а да защитит он их».

Девлет Бахчели (ПНД): «Пусть увенчается благополучно (операция – В.К.) для нашей страны и для нашего народа. Да дарует Аллах успех нашей армии!».

Разумеется, не обходится и без нюансов. Так, который день уже, раз за разом, одиозный лидер партии «Родина» (рейтинг «Родины» в стране 0,32% несопоставим с известностью главы партии – В.К.) Догу Перинчек повторяет с телевизионного экрана в адрес президента Р.Т.Эрдогана «Или встречайся с Асадом или отправляйся в отставку». В результате чего, в стране опять поползли слухи о возможной в ближашем будущем встрече между Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом, исходя из обывательской логики «дыма без огня не бывает». Тем более, что ровно через неделю в Сочи должен состояться Конгресс сирийского национального диалога.

42.35MB | MySQL:87 | 0,674sec