Святым Местам ислама грозит рейдерский захват? Часть 2

На должность духовной (религиозной) власти в Святых Местах Аравии – Мекке и Медине сделал «заявку» Катар в лице династии Аль Тани. (Очень вероятно, что бойкот Катара был инициирован Саудовской Аравией именно по этой причине.) Данная «заявка» формулируется по двум линиям. Во-первых, Катар занят, с использованием подконтрольных СМИ и мнимомеждународных организаций (типа того же «Международного комитета наблюдения за управлением Саудовской Аравией Двумя Святыми Местами», но он у Катара не один такой, а их целая система) дискредитацией саудовского ваххабитского духовенства как недостойного того, чтобы управлять Святыми Местами ислама.

Близкая к эмирскому двору катарская газета «Ар-Рая» в июне 2017 г. назвала всех членов Совета великих улемов КСА, высшей религиозной инстации в КСА «лицемерами» (араб. мунафикун). Важно иметь в виду, что «лицемер» — не моральная характеристика, а шариатское обвинение, смыкающееся с обвинением в «вероотступничестве» (араб. ридда). Так квалифицируется в исламском праве человек, который заявляет о том, что он мусульманин, но на самом деле является враждебным исламу и эту свою враждебность выражает в определённых действиях или бездействиях. Поводом для выступления «Ар-Рая» было то, что Совет великих улемов поддержал бойкот Катара, начатый «антитеррористической четвёркой» — Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Пригодилось и обвинение в «уничтожении исламского характера» Святых Мест.

В последующем, в октябре 2017 г. катарская мнимомеждународная организация «Всемирный Союз учёных мусульман» (араб. Аль-Иттихад аль-алями ли-улямаʾ аль-муслимин, ВСУМ; в экспертной литературе на русском языке называется не вполне точно «Всемирный Союз мусульманских учёных»), внесённая в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте в список террористических организаций, подтвердила обвинение Совета великих улемов в «лицемерии» тем, что Совет не борется против секуляризма «младоаравийцев».

Тогда же, в октябре 2017 г. катарская «Аль-Джазира», с фальшивой отсылкой к несуществующей статье в австрийской газете Die Tageszeitung опубликовала материал «Саудовская Аравия финансирует антиисламских активистов»[i], в которой рассказала о мечети «Аверроэс-Гёте» (нем. Ibn-Rushd-Goethe-Moschee) в Берлине, расходящейся с салафитским исламом буквально во всём. Там молятся вместе сунниты, шииты, алавиты, суфии и представители секс-меньшинств – геи и лесбиянки; молятся вместе женщины и мужчины; предстоятелями на молитве являются одновременно двое – имам-мужчина и имамесса-женщина —

«Аль-Джазира» утверждает, что этот проект реализуется по инициативе Саудовской Аравии, которая его финансирует, а община мечети под предлогом борьбы против религиозного экстремизма стремится дискредитировать Катар и Турцию. Отметим ещё раз: это фейковая статья с фиктивной ссылкой на австрийскую газету как источник. И имеет целью дискредитировать в религиозном отношении (как «лицемеров») саудовцев, хранителей Святых Мест.

Во-вторых, катарское правящее семейство Аль Тани продвигает себя в качестве альтернативы саудовскому ваххабитскому духовенству, контролирующему Святые Места. Эмиры Катара утверждают, что являются потомками основателя и эпонима ваххабизма – Мухаммеда Ибн-Абд-аль-Ваххаба. Овеществлением этого утверждения стало строительство в Дохе, столице Катара мечети имени Шейха Мухаммеда Ибн-Абд-аль-Ваххаба, заявленного предка династии Аль Тани.

В мае 2017 г. на эти претензии катарских правителей отреагировали более двух сотен членов семейства Аль аш-Шейх, которые в Саудовской Аравии считаются прямыми потомками Ибн-Абд-аль-Ваххаба, о чём свидетельствует их «фамилия» — «Семейство Шейха». Среди них — верховный муфтий КСА Абд аль-Азиз Аль аш-Шейх, министр исламских дел Салих бен Абд аль-Азиз Аль аш-Шейх, глава Совета Шуры КСА Абдалла бен Мухаммед Аль аш-Шейх и ещё две сотни улемов и кадиев с фамилией Аль аш-Шейх. Все они заявили, что эмир Катара, утверждающий, что он потомок Ибн-Абд-аль-Ваххаба, таковым не является. А потомками основателя ваххабизма являются они, в доказательство чего в заявлении приводятся подробные генеалогические выкладки. Что касается мечети имени Шейха Мухаммеда Ибн-Абд-аль-Ваххаба в Дохе, то они потребовали сменить её название – потому, что катарские правители не имеют никакого отношения к основателю ваххабизма, а служители мечети, её имамы и хатыбы не имеют отношения к ваххабизму.

Но Катар не внял призывам семейства Аль аш-Шейх. А вместо этого создал комитет Al Haramain Watch, заявленной целью которого является отстранение от управления Святыми Местами ислама саудовского ваххабитского духовенства, высшее руководство которого принадлежит членам семейства Аль аш-Шейх.

[i] http://www.aljazeera.net/news/presstour/2017/10/31/%D8%B5%D8%AD%D9%8A%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D9%85%D9%88%D9%84-%D9%86%D8%A7%D8%B4%D8%B7%D9%8A%D9%86-%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%86-%D9%84%D9%84%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A8%D8%A3%D9%84%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7

42.3MB | MySQL:89 | 0,628sec