Саудовская Аравия: о программе по развитию опреснительных установок

Саудовская генеральная организация по опреснению морской воды подтвердила в понедельник, 22 января о согласовании с местными и зарубежными компаниями проектов по строительству девяти комплексов по опреснению морской воды на побережье Красного моря. Все они будут сооружены с использованием новейших технологий, а само изучение деталей поданных предложений продлится еще два месяца, или немногим более.

Данную новость сообщил журналистам портала «Иктисадыйя» куратор проекта, инженер Али аль-Хазими, подтвердивший издание королевского указа о строительстве девяти опреснительных комплексов, общей производительностью в 240 тысяч куб. м воды в сутки. Строительство продлится 18 месяцев, а стоимость проекта превысит 2 млрд риалов. Сеть комплексов протянется вдоль красноморского побережья от Хакля, на севере, до Фурсана, на юге.

Возведение этих комплексов, подчеркнул А.аль-Хазими, позволит обеспечить пресной водой те районы, куда она раньше не попадала: Хакль, Амлядж, Аль-Луджа, Дыбаа, Рабиг, Аль-Лэйс, Кунфуза и Фурсан (вода завозилась туда цистернами). При этом, особе внимание будет уделено внедрению именно передовых технологий, с целью оптимизации расходов и обеспечения соответствия качества воды самым высоким мировым стандартам.

Реализация этого проекта, отметил А.аль-Хазими, будет соответствовать положениям национальной доктрины развития королевства, определяющим важность водной безопасности страны. Саудовская генеральная организация по опреснению морской воды в рамках этой программы является генеральным заказчиком сооружения этих комплексов и отвечает за их строительство, ввод в эксплуатацию и обслуживание.

Всего в Саудовской Аравии под контролем организации находится 28 опреснительных станций, 17 из них – на восточном и западном побережьях королевства.

В ближайших планах, кроме строительства новых станций, сооружение сети водопроводов, общей протяженностью в 5 600 километров и диаметром труб, от 8 до 80 дюймов, а также 74 насосных подстанций и 224 резервуаров, общей сложностью вмещающих 11.6 млн куб. м воды. Также запланировано строительство 16 смесительных станций по смешиванию опресненной воды с подземной, и 8 станций, добывающих воду из подземных водоносных горизонтов.

В настоящее время саудовская генеральная организация по опреснению морской воды достигла абсолютного рекорда по производству пресной воды – 6.6 млн куб. м в сутки, такого результата не достигала ни одна из стран, ни в регионе, ни в мире. Это 54% от всего производства пресной воды в Заливе и 22% от мирового производства.  Сооружение новой очереди опреснительных станций позволит закрепить ведущую роль Саудовской Аравии в этой области, как мирового лидера.

Абдель Рахман аль-Фадли, министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства королевства обратил внимание СМИ на «постоянную поддержку проекту, оказываемую королем Сальманом и наследным принцем, Мухаммедом бен Сальманом.

Осуществление строительства позволит создать устойчивое водоснабжение западного побережья и интенсифицировать социально-экономическую жизнь в этих, в общем-то, малозаселенных районах. Кроме того, водные ресурсы потребуются для проекта развития туристического кластера, планы создания которого вынашивает Министерство туризма.

Саудовской генеральной организацией по опреснению морской воды производится 69% от всего объема производства пресной воды в стране, остальное количество вырабатывается на частных опреснительных заводах.

Выработка пресной воды является высокотехнологичным производством и достаточно дорогостоящим, вплотную граничащим с использованием альтернативных источников энергии (часть установок предполагает задействование приливных и отливных явлений и солнечной энергии). Кроме того, энергозатратны, и оптимизация потребления газа или солярки – основного распространенного топлива имеет кроме чисто экономического резона и важное природоохранное значение.

Все это корреспондируются с целями и задачами, декларируемыми саудовским руководством, и не остается незамеченным за границей. Профильное издание Petroleum Economist пишет, что усилия королевства по диверсификации нефтяной отрасли и наращивание инвестиций в новые виды энергетики способствуют формированию прочного задела на будущее экономики страны, где сырая нефть будет сохранять роль станового хребта, вокруг которого будут развиваться современные энергетические технологии высокого порядка. Амбициозные планы по выходу на 50% удовлетворение потребностей страны в энергии (среди них – выработка 1950 мегаватт из солнечной энергии) просто не оставляют ей другого выбора.

Следом за рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch, 22 января свои прогнозы относительно темпов роста саудовской экономики озвучил Международный валютный фонд. 1.6% в 2018 году – гласит его вердикт, выше его же собственного от октября прошлого года на 0.5%.

Тем самым, можно сделать вывод о том, что экономический блок правительства в королевстве контролируется достаточно грамотными и компетентными людьми, а имиджевые и престижные проекты, если и будут реализовываться, то, скорее всего, с минимальным вредом для бюджета. К сожалению, подобного пока нельзя утверждать о внешней политике королевства и здесь, мы склоняемся к гипотезе о внешнем манипулировании мнением молодого и амбициозного наследника престола. Насколько это соответствует действительности и найдет ли его королевское высочество в себе силы и желание провести работу над внешнеполитическими ошибками, мы увидим в течение ближайшего полугодия. При этом мы нисколько не демонизируем саудовскую позицию. У КСА есть свои интересы, и оно их старается обеспечивать, так как умеет и так как получается.

39.82MB | MySQL:91 | 0,866sec