Оценки китайских специалистов военно-политических аспектов операции ВС Турции «Оливковая ветвь»

По оценкам известного китайского политолога – контр-адмирала ВМС НОАК в отставке Чжан Чжаочжуна, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган достаточно удачно выбрал момент для начала операции «Оливковая ветвь». Очевидно, что турецкие военные и спецслужбы правильно проанализировали внешнеполитическую ситуацию, а именно российское политическое руководство занято подготовкой к выборам президента Российской Федерации. В то же время в Вашингтоне обострилась борьба между Сенатом и администрацией Белого Дома, которая выражена в остановке деятельности всего аппарата исполнительной власти и очередном круге слушаний в Капитолии.

По информации китайских специалистов, Генеральный штаб ВС ТР предусмотрел четыре этапа операции «Оливковая ветвь».

Этап первый. Нанесение ударов по опорным и наблюдательным пунктам, складам горюче-смазочных материалов ДС и СНС.

Этап второй. Создание контролируемых коридоров для дальнейшего блокирования г.Африн.

Этап третий. Блокада и штурм г.Африн

Этап четвертый. Создание «зоны военного контроля» в радиусе 30 км от г.Африн.

Как отмечают китайские специалисты, турецкие военные не планируют завершать операцию, суть которой состоит в отторжении части сирийской территории и создании плацдарма для дальнейшей аннексии.

По мнению китайских политологов и военных аналитиков, целью указанной операции является блокирование района сосредоточения боевых подразделений партии «Демократический союз» (ДС) и «Сил народной самообороны» (СНС) в районе сирийского города Африн. Населенные пункты в этой части Сирии позволяют курдским подразделениям скрытно и оперативно перебрасывать необходимые силы для блокирования наступательных действий противника, однако турецкие военные в рамках второй межвидовой операции используют отряды Сирийской свободной армии (ССА), максимальная численность оценивается в 25000 человек.

Следует отметить, что артиллерийские подразделения СВ ВС Турции регулярно наносят удары по населенным пунктам в северо-западной части провинции Алеппо, а также к северу от г.Манбидж.

Как известно, министр обороны США Джеймс Мэттис достаточно оперативно отреагировал на начало турецкой операции в Сирийской Арабской Республике, поскольку американские военные советники и инструкторы находятся в расположении отрядов ДС и СНС, координируют их действия с подразделения и группами Сил специальных операций ВС США, которые периодически выполняют специальные задачи в северных районах Сирии. Китайские источники сообщают, что Пентагон планирует в перспективе увеличить количество передовых оперативных баз именно на территориях подконтрольных курдам.

Кроме координации и тренировок американские специалисты обеспечивают полеты военно-транспортной авиации ВВС США с территории соседнего Ирака, которая доставляет вооружение, медикаменты и другое снабжение для курдских отрядов. По данным турецких спецслужб, в интересах курдских формирований задействовано около 5000 грузовых автомобилей различного назначения, которые обеспечивают перевозку боеприпасов, топлива и т.д.

Очевидно, что тесные контакты американских военных и курдских ополченцев настолько волнуют президента ТР Р.Т.Эрдогана, что в ответ на слова Д.Мэттиса о необходимости прекращения вторжения на сирийскую территорию руководитель турецкого государства заметил, что Пентагон продолжает неограниченную во времени военную операцию в Ираке и Афганистане и никто не указывает МО США, что и как делать.  Вполне очевидно, что официальная Анкара не намерена ждать момента, когда американские военные смогут сформировать подразделения пограничной безопасности из курдов и других антиправительственных сил общей численностью 30 000 человек для контроля северных районов Сирии.

Специальные службы Турецкой Республики чрезвычайно обеспокоены регулярными поставками ВВТ израильского, европейского и американского производства для курдских формирований, которые оплачены Вашингтоном. Наибольшую опасность для ВС Турецкой Республики представляют следующие образцы вооружения:

– переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые гранатометы американского производства;

– противотанковые ракетные комплексы американского, советского/российского производства;

– компактные реактивные системы залпового огня калибра 107 мм пр-во КНР и боеприпасы к ним израильского производства;

– крупнокалиберные снайперские винтовки американского и европейского производства.

По данным китайских источников, курдские отряды накопили образцов вооружений и боеприпасов к ним на сумму более миллиарда долларов США, что позволит им нанести серьезный урон самой многочисленной армии НАТО – ВС Турции, руководство которой подверглось «кадровой чистке», что негативно скажется на профессионализме планирования и проведения рассмотренных выше этапов операции.  По оценкам китайских аналитиков, очередная волна «чисток» скажется на ВС Турции сильнее, чем действия И.В.Сталина в 1937 г. в отношении командного состава РККА.

Также, особую обеспокоенность официальной Анкары вызывают устойчивые контакты курдского руководства с властями Израиля, поскольку даже после провала референдума о независимости Иракского Курдистана остальные представители курдского этноса сохраняют намерения о создании независимых анклавов на территории других государств.

По данным китайских источников, на 23 января 2017 г., за прошедшие три дня операции отряды курдского ополчения благодаря наличному вооружению и подготовке добились следующих результатов:

– захвачено восемь бронемашин ВС Турции

– убито 4 военнослужащих турецкого спецназа и еще 25 находится в плену;

– уничтожено два основных боевых танка «Леопард» 2А4 и несколько бронемашин, а также ударный вертолет Т-129 «Атак».

Очевидно, что при увеличенном масштабе операции «Оливковая ветвь» потери турецких военных будут гораздо больше как в военной технике, так и в личном составе. Конечно, массированные бомбардировки курдских населенных пунктов приведут к тому, что ДС и другие организации объединят свои усилия и перенесут «пожар войны» на турецкую территорию.

Китайские специалисты отмечают недостаточные тактико-технические возможности систем радиоэлектронной борьбы ВС Турции, поскольку самые современные образцы, которые выпускают предприятия ОПК США остаются в распоряжении американских военных и пока не подлежат передачи для европейским союзникам по Североатлантическому альянсу.

С учетом вышесказанного представляется возможным привести следующие варианты развития ситуации, которые предлагают китайские политологи.

Вариант первый. При продолжении операции «Оливковая ветвь» ВС Турции смогут нанести определенный ущерб американским активам в курдских районах Сирийской Арабской Республике, что приводит к радикальному «похолоданию» в американо-турецких отношениях.

Вариант второй. Американские специальные службы предпринимают ответные шаги и активизируют курдов для проведения контрнаступлений, поскольку исламистские и другие группировки серьезно ослабели, что  не позволит добиться основной цели – свержения режима Башара Асада.

Вариант третий. В случае если США пойдут на конфронтацию с Турцией, то вполне возможно, что Анкара объединит свои усилия с Москвой и Тегераном в борьбе с теми группировками, которые получают поддержку от Вашингтона.

Китайские специалисты отмечают, что с одной стороны начало операции «Оливковая ветвь» угрожает статусу России на Ближнем Востоке как сильного и решительного участника международной политики, а с другой стороны ухудшение американо-турецких отношений вполне в интересах официальной Москвы. В свою очередь, китайские политики и дипломаты занимают выжидательную позицию поскольку намерены выбрать момент, когда можно будет начать диалог и получить выгоду от контрактов на восстановление сирийской  инфраструктуры.

39.76MB | MySQL:86 | 0,724sec