Аналитики банка Barclays о цене на нефть в 2018 году

Продолжающийся рост цен на нефть заставляет даже осторожных и неторопливых аналитиков пересматривать собственные прогнозы. Банк Barclays, весьма известное в нефтяном бизнесе, учреждение, 11 января повысил свой прогноз по средневзвешенной цене на нефть марки «Брент» на 2018 год с 55 до 60 долларов США за баррель.  Одной из основных причин повышения цен называется снижение производства нефти в Венесуэле и рост спроса на сырье, превышающий предложение.

По оценке Barclays, снижение производства в Венесуэле продолжится, и оно уменьшится на 1.4 млн баррелей в сутки. Это самое драматическое падение уровня производства нефти в этой стране за последние 28 лет, красноречиво характеризующее всю глубину кризиса режима Николаса Мадуро. Если оно продолжится такими темпами, а в этом аналитики Barclays практически не сомневаются, то в первом квартале текущего года цены на нефть могут побить абсолютный рекорд, начиная с 2014 года. За 2017 год, согласно данным ОПЕК, Венесуэла снизила производство нефти на 13%. Здесь воедино сошлись и объективные причины, наподобие износа оборудования и вывода части его на ремонт, и субъективные, вроде наступления расчета по долговым обязательствам, оттягивающим на себя те валютные резервы, которые могли бы быть отпущены на ускорение ремонта.

На рост цен влияет и установившаяся в Западном полушарии холодная погода, и общее повышение спроса, исходя из чего эксперты Barclays полагают, что в 2019 году цена на «Брент» может вырасти до 57 долларов США за баррель. Если дело так пойдет дальше, то среднесуточное предложение может превысить спрос всего на 400 тысяч баррелей. Barclays исходит из сохранения нынешнего тренда ОПЕК на ограничение добычи и продаж и ожидает, что цена на западнотехасскую смесь WTI составит 55 долларов за баррель в текущем, и 52 доллара за баррель – в 2019 году.

Накануне нынешнего скачка цен выше 71 доллара за баррель ценовая динамика выглядела следующим образом: «Брент» котировалась по цене 69.38 доллара США за баррель по состоянию на 07:56 по Гринвичу, 24-го января, подорожав на 35 центов или на 0.5% по сравнению с предыдущими торгами – это ненамного отстояло от наивысшего за последние три года значения, зафиксированного 15 января, когда «Брент» стоил 70.37 доллара США за баррель.

ِФьючерсы на нефть марки WTI  продавались по цене в 63.93 доллара США за баррель, то есть на 36 центов (0.6%) выше предыдущей торговой сессии. Цена на WTI достигла максимума (с декабря 2014 г.) 16 января, когда она составила 64.89 доллара США за баррель.

В этой ситуации многие инвестиционные фонды обратили внимание на нефтяные котировки, рассчитывая рост котировок «Брент» в ближайшей перспективе до 80 долларов США. Кроме того, они ожидают снижения товарных запасов нефти вследствие целенаправленной политики ОПЕК. Некоторые представители стран-членов ОПЕК заявляли, что главной ее целью является именно это, а не цены, как таковые. Данные American Petroleum Institute (API) свидетельствуют: снижение товарных запасов продолжается уже 8 недель подряд, и они достигли самого низкого предела за последние три года.

Повышению нефтяных котировок способствовала корректировка экспертами МВФ собственных прогнозов по темпам роста промышленного развития мировой экономики на 2018 и 2019 гг., который был повышен, по сравнению с предыдущим, октябрьским, на 0.2% до 3.9%.

Оценка экспертов Оксфордского института по энергетическим исследованиям  гласит: даже если уровень производства сланцевой нефти удвоится, или, даже учетверится, составив от 10 до 20 млн баррелей в сутки, все равно мировой рынок нефти на протяжении ближайших 20-30 лет будет нуждаться дополнительно в 70-80 млн баррелей. Разработкой оценки занимались ведущий экономист BP, эксперт института, Спенсер Долл и его директор Бассам Фатух, отметившие положительную роль усилий, предпринимаемых Саудовской Аравией и рядом других стран-членов ССАГПЗ в плане диверсификации их экономик, а также, соглашение между ведущими промышленными странами, определившее рост спроса на нефть в среднесрочной перспективе. «Определить момент пика роста спроса на нефть точно не представляется возможным», — отмечают эксперты в отчете.

Это явствует из динамики цен во втором полугодии 2017 года, начало 2018 привнесло еще больше тенденций роста, что пока не ограничивается ни одним из факторов влияния, скорее, наоборот, приобретает все более устойчивое направление – говорится в документе.

В выигрыше при этом, в большей степени, останутся те производители нефти, которые добывают ее с меньшими затратами, те же КСА, Кувейт, ОАЭ и пр. Как известно, себестоимость одно барреля нефти в этих странах колеблется в пределах 10 долларов США.

По всей видимости, ценовая динамика последних дней, при условии ее сохранения, может серьезно повлиять на аргументацию сторонников сохранения режима ограничения на производство и добычу нефти на будущей, апрельской встрече министров нефти стран-членов ОПЕК и независимых экспортеров, которая состоится в Эр-Рияде. У противников продолжения действия секвестра, ОАЭ, прежде всего, в таком случае, аргументов поубавится.

62.82MB | MySQL:102 | 0,526sec