О встрече Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху в Давосе

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) президент США Дональд Трамп встретился в четверг с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе их беседы были подняты как минимум два вопроса, беспокоящих израильтян:

  1. Попытки американской администрации сдвинуть с места зашедший в тупик переговорный процесс между Израилем и Палестинской национальной администраций (ПНА).
  2. Усилия американской администрации, направленные на изменение или отмену заключенного по инициативе предыдущего президента США Барака Обамы так называемого «ядерного соглашения» с Ираном.

Согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ, в ходе  беседы с Биньямином Нетаньяху американский президент заявил в частности, что США переведут ПНА обещанную ей финансовую помощь только в том случае, если руководство ПНА вернется к столу переговоров с Израилем. «Мы даем палестинцам сотни миллионов долларов, а они не уважают нас, — сказал Дональд Трамп, — Они проявили к нам неуважение, когда не дали возможности вице-президенту (Майку Пенсу – В.Ч.) совершить к ним визит, а мы должны продолжать им помогать? Эти деньги – уже на столе, но они не будут переведены им иначе, как в том случае, если они вернутся к переговорам. Надо понимать, что финансовая помощь (со стороны США – В.Ч.) палестинцам это не нечто само собой разумеющееся. (…) Израиль хочет мира, и самый существенный спорный вопрос – это Иерусалим. Мы сняли его с повестки дня. Не надо говорить сейчас об Иерусалиме. США дали что-то и Израиль тоже даст. Но прежде палестинцы должны уважать нас. Иначе мы никуда не двинемся».

Обращает на себя внимание, что президент США трактует тот факт, что он объявил об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль, в качестве решения одного из самых сложных пунктов повестки дня арабо-израильского урегулирования. Он ни в коем виде не проявляет признаков готовности пересмотреть в той или иной форме это свое решение.

На вопрос журналистов об американской программе относительно достижения мира между Израилем и палестинскими арабами, над которой, по словам высокопоставленных представителей его администрации, они интенсивно работают в последние месяцы, президент Дональд Трамп ответил: «У нас будет великолепное предложение для палестинцев, которые будет не менее хорошим и для Израиля. Оно покроет очень много вопросов, которыми занимались на протяжении многих лет». Однако никаких дополнительных деталей относительно готовящегося мирного плана президент при этом не сообщил.

По поводу голосования в Генеральной Ассамблее ООН против официального признания Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль он сказал: «Что касается ООН, то мы оказываемся там в меньшинстве. Мы слышим, что все против нас, а мы вкладываем миллиарды в государства, которые не поддерживают нас и отворачиваются от нас. В отличие от них Израиль всегда стоял и стоит на нашей стороне».  Подчеркивая особую важность и прочность отношений между США и Израилем, президент Дональд Трамп сказал также: «Один из центральных вопросов в отношениях между нами – это перевод (американского – В.Ч.) посольства (из Тель-Авива в Иерусалим – В.Ч.) – и если речь идет о сроках, то я могу сказать, что, по меньшей мере, часть посольства откроется в Иерусалиме до конца будущего года».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в свою очередь заявил на совместной пресс-конференции в Давосе, что решение президента Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль сохранится в анналах истории: «Это первая наша встреча с момента вашего решения признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. – это историческое решение, которое будет оказывать свое влияние и в будущих поколениях. Говорят, что это отодвигает назад мирный процесс. – А я  говорю, что отныне мы проводим процесс, которые базируется на правде. Мы всегда будем помнить вашу историческую поддержку в вопросе о соглашении с Ираном, и если вы решите выйти из него в случае, если не будут внесены необходимые изменения, мы полностью поддержим вас. Мы ценим тот факт, что вы стоите на нашей стороне и на стороне других стран в борьбе против Ирана».

Биньямин Нетаньяху коснулся вопроса о статус Иерусалима и в своем выступлении на Всемирного экономического форума: «При любом соглашении о мире столицей Израиля останется Иерусалим. Иерусалим – это столица еврейского народа на протяжении уже трех тысяч лет». При этом израильский премьер-министр добавил, что «Трамп оказал великолепную услугу миру, потому что мир может быть достигнут только на основе правды. Нельзя построить мир на фантазии». Биньямин Нетаньяху сказал также в своем выступлении, что, по его впечатлению, разработка мирного плана американской администрации еще не завершена. Одновременно с этим он настаивал, что «никто, кроме Соединенных Штатов, не может привести к сделке по заключению мира».

На пресс-конференции для израильских и иностранных журналистов Биньямин Нетаньяху сказал, что «Трамп занимается переговорами. Он фиксирует те вопросы, которые ясны и оставляет в стороне вопросы, которые не ясны. Иерусалим – это ясный вопрос. Трамп сказал, что ожидает от сторон, что они, по меньшей мере, отреагируют на его слова. (…) Мы готовы к переговорам. Палестинская же позиция оказалась разоблачена. Они только ищут поводов для того, что бы не начинать настоящих переговоров».

Отдельно следует отметить, что Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что он ободрен позицией президента США Дональда Трампа по поводу Ирана и по поводу исходящей от него для Израиля угрозы, в частности относительно попыток Ирана закрепить свое военное присутствие в Сирии и разместить на территории Сирии и Ливана высокоточные ракетные системы. Среди прочего израильские премьер-министр отметил, что целый ряд европейских лидеров, с которыми он беседовал в Давосе, хотели узнать от него, каковы намерения Соединенных Штатов отношении Ирана.

По иранскому же вопросу Биньямин Нетаньяху заявил в интервью корреспонденту американского телеканала CNN, что «Израиль не позволит Ирану прийти к ядерному оружию. Надзор (осуществляемый представителями западных государств на основе соглашения с Ираном – В.Ч.) недостаточен и не занимается военной стороной дела». В том же интервью он особо подчеркнул факт наличия и развития сотрудничества между еврейским государством с одной стороны и Саудовской Аравией и Египтом с другой. Причем он не скрывал, что данное сотрудничество направлено против Ирана.  «У этих государств и у Израиля есть общий враг, а также есть желание сотрудничать в сфере гражданских технологий, — сказал он в частности.

42.41MB | MySQL:92 | 1,145sec