О развитии систем беспилотного вооружения израильского производства

Новые беспилотные летательные аппараты-снаряды для ВМС Израиля

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Вооружение» (официальный печатный орган Китайской оружейной промышленной корпорации) в ноябре 2017 г. известная корпорация оборонно-промышленного комплекса Израиля Israel Aerospace Industries (IAI) представила вниманию специалистов новую модель беспилотного летательного аппарата снаряда (БЛАС) Green Dragon, которые предназначены для размещения на патрульных катерах малого водоизмещения.

По словам представителей корпорации-производителя, на небольших ракетных катерах ВМС Израиля достаточно места для размещения 12 пусковых устройств (герметичные), которые обеспечивают запуск электрических БЛАС, способных находится в воздухе 90 минут, и обнаруживать чувствительные объекты противника в радиусе 40 км от места запуска. По оценкам китайских специалистов, подобные беспилотные аппараты обладают высокой эффективностью в борьбе с исламистами или подразделениями ВС соседних государств, которые не располагают современными средствами ПВО или РЭБ.

Китайские специалисты отмечают, что для морской версии БЛАС Green Dragon создана боевая часть весом три килограмма, позволяющая уничтожать выявленные цели с минимальным второстепенным ущербом. Следует отметить, что мощность взрывчатого вещества и особенности его распределения в головной части позволяет гарантированно уничтожить не только саму цель, но и ключевые узлы самого БЛАС, что не позволит техническим специалистам противника собрать информацию о данном аппарате.

Green Dragon имеет достаточно высокую точность за счет системы телевизионного наведения дневного и ночного режима – коэффициент вероятного отклонения составляет менее одного метра. Аналитики специализированных изданий КНР отмечают, что при массе боевой части БЛАС Green Dragon не позволяют ВМС Израиля уничтожить надводные корабли вероятного противника, а лишь повредить некоторые узлы и элементы надстройки.

В отношении системы управления пуском рассматриваемых БЛАС известно, что для применения таких аппаратов оператору необходимо только маломощная система тактической связи, к которой можно подключить либо специальный переносной компьютер военного назначения, либо гражданский планшетный компьютер, работающий на операционной системе iOS или Android для которых написана соответствующая программа управления БЛАС.

По данным китайских специалистов, к настоящему моменту действующая программа управления позволяет оператору одновременно контролировать все 12 аппаратов, однако современный алгоритм не позволяет Green Dragon обмениваться информацией, что позволило бы объединять видеоданные в один поток данных.

Кроме того, специалисты IAI разработали морскую модификацию противорадиолокационного БЛАС Harop, предназначенный для размещения на сторожевых кораблях и ракетных катерах. Израильские специалисты модернизировали пусковую установку контейнерного типа для возможности монтажа на морском носителе, а также внесли изменения в конструкцию антенны системы управления. По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание», морская версия Harop предназначена не только для обнаружения надводных целей, а для передачи данных для наведения высокоточных ракет.

 

Модернизация наличных БЛАС

По данным другого китайского издания «Современное вооружение», специалисты израильской компании Elbit доработали программное обеспечение другого БЛАС Sky Sniper, которое позволяет:

– оперативно изменять траекторию полета;

– повысить точность поражения подвижной цели с учетом веса боевой части более 10 кг;

– отменять приказ на боевое применение за две секунды до сближения с целью.

Следует отметить, что новое программное обеспечение не привело к повышению стоимости БЛАС, что привлекает серьезное внимание израильских военных.

 

Новинки от компании Uvision

По данным другого специализированного издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» еще одна израильская оборонная компания Uvision осуществляет выпуск и разработку БЛАС серии Hero, которые позволяют личному составу подразделений специального назначения и Сухопутных войск Армии обороны Израиля осуществлять разведку позиций и объектов противника с закрытых позиций в дневное и ночное время.

Китайские специалисты отмечают, что основным отличием БЛАС серии Hero является применение складных крыльев, которые позволяют одному военнослужащему самостоятельно осуществлять пуск снаряда из многоразового контейнера квадратного сечения. Необходимо указать, что для экспортного варианта Hero компания Uvision спроектировала пусковое устройство круглого сечения, что облегчает крепление в боевых машинах западных производства.

По данным китайских источников, конструкторы компании Uvision прилагают серьезные усилия для конструирования надежных пусковых контейнеров, которые позволяют каждому военнослужащему применять БЛАС, что серьезно повышает возможности целых подразделений/соединений в районе выполнения боевой задачи. Необходимо отметить, что для запуска большинства компактных БЛА военного назначения западного производства необходимо применять специальные средства катапультного типа, которые следует размещать на твердом основании – бетонной площадке, палубе корабля, кузове грузового автомобиля

Благодаря полностью композитному корпусу Hero большинство современных РЛС практически не в состоянии обнаружить эти аппараты, а возможность вращения при пикировании на цель позволяет уклонятся от обстрела с земли.  Следует отметить, что большинство аппаратов серии Hero оснащены электрическим двигателем, который обеспечивает практически бесшумный подлет к цели.

Единственным исключением является БЛАС Hero 900, оснащенный бензиновым двигателем и двулопастным винтом. С учетом значительной стартовой массы упомянутый БЛАС предназначен для размещения на базе автомобиля, поиска и уничтожения легких укреплений или тяжелой бронетехники противника.

Китайские специалисты отмечают, что при массе боевой части 4,5 кг. даже БЛАС Hero 120 представляет реальную опасность для большинства современных основных боевых танков, а кроме того стоимость этого изделия гораздо ниже чем у новейшего противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin.

Представляется возможным указать некоторые тактико-технические характеристики БЛАС серии Hero.

Марка/характеристика Hero 30 Hero 70 Hero 120 Hero 250 Hero 400 Hero 900
Длина (м) 0,78 1,8 2,1
Размах крыльев (м) 0,8 1,2 2,4
Стартовый вес (кг) 3 7 12,5 25 40 97 (120)
Масса БЧ (кг) 0,5 1,25 4,5 5 8 (10) 20
Высота полета (м) 660 1200 до 2000 4100 5486
Скорость (км/ч) 160 140 150 от 93 до 278
Продолжительность полета (мин.) 30 60 60 180 120 420
Дальность полета (км) От 5 до 40 От 10 до 40 До 150 от 40 до 150 250

В дополнение к вышесказанному необходимо сказать, что если израильские специалисты смогут разместить на БЛАС Hero 400 и Hero 900 системы лазерной подсветки цели, то данные аппараты получат большее тактическое значение, поскольку обеспечат наведение боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, а также оперативно-тактических ракет. В отношении системы наведения и управления известно, что израильские специалисты обеспечили возможность применения БЛАС Hero при активных помехах на частотах системы глобального позиционирования GPS.

Подводя итог вышесказанному, можно согласится с оценками китайских специалистов в том, что конструкторы и инженеры предприятий ОПК Израиля активно работают над созданием беспилотных систем вооружения, предназначенных для высокоточных ударов в различных метеоусловиях и сложной электромагнитной обстановке. Очевидно, что аппараты подобные Hero, Harop и Green Dragon обеспечивают командиров оперативных подразделений АОИ оперативной информацией в круглосуточном режиме на поле боя.

33.78MB | MySQL:69 | 0,724sec