Ситуация в Сомали: декабрь 2017 г.

4 декабря в Сомали подвели «итоги» самого кровопролитного теракта в истории страны, совершенного в Могадишо 14 октября 2017 г. Как оказалось, в тот день в результате взрыва заминированного грузовика погибли не 358 человек, как сообщалось в конце октября, а 512. Об этом сообщил учрежденный в октябре специальный комитет из 11 человек, занимавшийся проблемой опознания погибших. По его данным, число выживших раненых составило 295 человек. Судьба примерно 70 человек, исчезнувших в момент взрыва, остается неизвестной.

Никто не взял на себя ответственность за теракт 14 октября, однако сомалийские власти не сомневаются, что за ним стояло близкое к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) движение «Аш-Шабаб». Необычное молчание последнего наблюдатели объяснили огромным числом погибших – при всем при том, сомалийским исламистам тоже нужна популярность и поддержка мирного населения, а такими терактами можно было только оттолкнуть его.

Несмотря на то, что за последние годы исламисты из «Аш-Шабаб» были вытеснены из основных городов Сомали, джихадисты продолжают контролировать обширные сельскохозяйственные районы, откуда они то и дело совершают вылазки в столице страны и за ее пределами, атакуя такие цели, как отели и рестораны, а также базы африканских миротворцев и сомалийских военных по всей стране.

Сразу после теракта в октябре резко увеличилось число ударов, которые США наносили в Сомали по целям движения «Аш-Шабаб» и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов. Эти удары стали практически ежедневными.

Напомним, что в конце марта 2017 г. президент США Дональд Трамп расширил полномочия американских военных в части принятия решений на применение силы по целям джихадистов в регионе Африканского Рога.

12 декабря США объявили, что уничтожили близ Могадишо еще один грузовик, начиненный взрывчаткой. При этом утверждалось, что он представлял собой «неминуемую угрозу» для жителей столицы Сомали. Удар с воздуха по грузовику был нанесен в момент, когда тот находился на расстоянии 65 км к юго-западу от Могадишо.

«В координации с федеральным правительством Сомали американские военные нанесли воздушный удар с целью уничтожения мощного взрывного устройства, находившегося на борту грузовика, — отмечалось в коммюнике Африканского командования Пентагона Africom. – Этот удар наносился в поддержку наших партнеров с тем, чтобы ликвидировать неминуемую угрозу для населения Могадишо». В коммюнике утверждалось, что в результате этого удара никто из числа мирного населения не пострадал.

12 декабря в Могадишо был убит тележурналист Мохаммед Ибрагим Габоу, работавший на телеканал Kalsan TV. Он погиб в результате подрыва бомбы, заложенной в его автомобиле. Габоу стал пятым журналистом, убитым в Сомали в 2017 г. По данным полиции, взрывное устройство было прикреплено неизвестными за водительским сиденьем.

По данным Комитета в защиту журналистов, Сомали остается одной из самых опасных стран для людей этой профессии. С 2007 по 2015 годы в Сомали были убиты 45 сомалийских журналистов.

14 декабря террорист – смертник, одетый в униформу полицейского, смог беспрепятственно проникнуть в полицейскую школу в Могадишо, где привел в действие пояс смертника. В результате теракта, совершенного в момент утреннего построения, погибли по меньшей мере 18 полицейских, около 20 получили ранения.

Первоначально никто не взял на себя ответственность за совершение этого теракта, хотя почерк движения «Аш-Шабаб» был очевиден, равно как и то, что он продемонстрировал отсутствие элементарной бдительности среди тех, кто охранял крупнейшую в Сомали полицейскую школу.

Ранее боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали объекты сомалийских силовиков, включая полицию.

Несколько часов спустя после теракта движение «Аш-Шабаб» подтвердило, что эту атаку совершили его боевики. По версии исламистов, погибших полицейских было 27, среди них якобы значатся высокопоставленные чины.

Еще в начале деятельности движения «Аш-Шабаб» в 2007 г. оно провозгласило своей целью свержение центрального правительства Сомали, которое поддерживает мировое сообщество и 22-тысячный миротворческий контингент Африканского союза Amisom. Джихадисты были сначала выбиты из Могадишо в августе 2011 года, затем они потеряли практически все их бастионы в городах.

18 декабря США объявили о нанесении очередного авиаудара по целям движения «Аш-Шабаб» на территории Сомали. Цель находилась на юге страны в районе портового города Кисмайо. В результате удара были уничтожены 8 боевиков, а также один из их автомобилей. В коммюнике Africom утверждалось, что гражданские лица в результате удара не пострадали. Судя по всему, для нанесения удара использовался БЛА.

27 декабря Africom сообщило о новом ударе по цели джихадистов на юге Сомали. На сей раз были уничтожены 13 боевиков. Удар наносился еще 24 декабря. Три дня ушли на уточнение его результатов.

В тот же день из Сомали поступил очередной тревожный сигнал о расширении влияния в этой стране ИГ. В социальных сетях был распространен пропагандистский видеофильм ИГ, показывающий деятельность боевиков ИГ в Сомали. Такой видеофильм был снят в Сомали впервые. До этого считалось, что ИГ имеет достаточно ограниченное влияние в этой стране. Численность его боевиков оценивалась примерно в 150 человек, и они базировались на севере Сомали в одном из горных районов полуавтономного Пунтленда. Тем не менее в ноябре американцы дважды наносили авиаудары по объектам ИГ в Сомали.

Вне зависимости от регионов Сомали повсеместно главной проблемой в условиях продолжающейся уже 5 лет засухи является безработица среди молодежи. Именно благодаря ей у движения «Аш-Шабаб» по большому счету нет проблем с вербовкой новых джихадистов, а значит, теракты и боевые действия в этой стране будут продолжаться.

43.94MB | MySQL:92 | 0,991sec