Израиль: полемика в Кнессете по поводу высылки африканских нелегалов

На протяжении последних двух недель левые радикалы в Израиле развернули агрессивную кампанию, направленную на срыв принятой правительством программы высылки десятков тысяч нелегально проникших в еврейское государство иммигрантов их Африки (главным образом их Эритреи и Судана) в третью страну, в качестве каковой называют Руанду. Следует напомнить о том, что африканские нелегалы стали в последние годы серьезной социальной проблемой в ряде мест Израиля, в особенности в бедных, южных кварталах Тель-Авива, где они составляют значительную часть населения. Одним из следствий их присутствия стал беспрецедентный по израильским понятиям рост уличной преступности. Это вызвало негодование еврейского населения Южного Тель-Авива, которое уже несколько лет требует от правительства выслать африканских нелегалов.

Эти требования жителей Южного Тель-Авива и других подобных районов поддерживают составляющие нынешнюю правящую коалицию правые и религиозные партии. Оппозиционные левые партии – в первую очередь радикальная МЕРЕЦ, а также левое крыло партии Авода (эта партия является ядром парламентского блока «Сионистский лагерь») настаивают на том, чтобы нелегалов оставили в Израиле. Согласно появившейся в израильских СМИ информации, их кампания щедро финансируется американской еврейской организацией New Israel Fund, которая финансирует среди прочего различные экстремистские левые организации, действующие против еврейских поселенцев и ЦАХАЛа в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) – «Бецелем», «Шоврим штика», «Еш дин» и др. Среди прочего левые радикалы используют в своей пропагандистской кампании лозунги, сравнивающие депортацию африканских нелегалов из Израиля с высылкой евреев в лагеря смерти во время Холокоста.

В такой атмосфере комиссия Кнессета по внутренним делам провела в понедельник утром обсуждение вопроса о запланированной высылке нелегальных африканских мигрантов из Израиля в Руанду. В обсуждении принимал участие министр внутренних дел Арье Дери (лидер ультраортодоксальной религиозной сефардской партии ШАС), на которого было возложено правительством практическое выполнения плана высылки нелегалов. Он сказал в частности: «Мы делаем полное разделение между нелегально прибывшими в страну беженцами и нелегальными трудовыми мигрантами. Если мы обнаруживаем группу, прибывшую из района военных действий, несмотря на то, что ее можно выслать в третье государство, мы относимся к ним как к беженцам, поскольку они прибыли из района боевых действий. Молодых людей, у которых нет детей, и большинство которых вообще не подавали прошения об убежище, мы начали вывозить в третью страну с ее согласия».

Арье Дери добавил: «Это сложная операция найти их и выслать. (…) С 2007 года в страну нелегально проникли порядка 72 тысяч человек. А сегодня их число составляет 37800, не считая детей, которые рождаются у них каждый год. Число таких детей мы оцениваем примерно в 6 тысяч. До сих пор страну добровольно покинули порядка 20 тысяч человек».  Относительно числа прошений о политическом убежище, министр внутренних дел сообщил, что «всего в 2017 году (в МВД Израиля – В.Ч.) было подано 14700 прошений о предоставлении убежища. 7700 из них – гражданами Украины, 906 – гражданами Судана, а остальные из других стран». Таким образом, из официальных данных израильского МВД следует, что большинство африканских нелегалов не претендовало на получение политического убежища.

Тем не менее, депутат Кнессета Михаль Розин от партии МЕРЕЦ заявила министру Арье Дери, что «насильственная высылка (африканских нелегалов – В.Ч.) станет пятном на страницах истории Государства Израиль».

Депутат Кнессета от Коммунистической партии Дов Ханин (входит во фракцию парламентского блока Объединенный арабский список, в которой он является единственным евреем) призвал: «Давайте смотреть на этих людей (то есть на нелегальных мигрантов – В.Ч.). Они не представляют собой демографической угрозы». Последней фразой депутат Дов Ханин хотел сказать, что, поскольку после сооружения Израилем стены на границе в Египтом проникновение африканских нелегалов в страну прекратилось, тех, кто уже находится в Израиле, можно оставить без угрозы еврейскому большинству в стране.

Обсуждение было очень бурным. В ходе него председателю комиссии депутату Кнессета Иоаву Кишу (Ликуд) пришлось удалить из зала заседаний за нарушение порядка депутатов Кнессета от левой оппозиции Став Шафир («Сионистский лагерь»), Мерав Михаэли («Сионистский лагерь») и Тамар Зандберг (МЕРЕЦ). Последняя кричала депутатам от правых партий: «Вы – друзья нацистов». В ответ депутат Кнессета Орен Хазан (Ликуд) крикнул ей: «Предательница!», а депутат Кнессета Амир Охана (Ликуд) обвинил ее в оскорблении памяти жертв Холокоста.

К нему присоединился председатель парламентской комиссии по внутренним делам депутат Иоав Киш, который сказал депутатам от левой оппозиции и присутствовавшим на заседании комиссии внепарламентским левым активистам: «За последние недели набрала обороты кампания помощи нелегальным иммигрантам. Пришло время разрушить это наглую ложь. Я осуждаю как явление обесценивание памяти жертв Холокоста. Мы оставим беженцев и вышлем трудовых мигрантов. Еврейская мораль – это выслать нелегальных иммигрантов».

Следует отметить, что помимо социальных и моральных аспектов проблема высылки африканских нелегалов из Израиля имеет и чисто экономический аспект в свете экономического бума, переживаемого сейчас еврейским государством и вызванной им нехватки рабочих рук в ряде сфер экономики. Группа депутатов от входящих в правящую коалицию правых партий – Одед Форер («Наш дом – Израиль»), Нава Бокер (Ликуд) и Мейрав Бен-Ари («Кулану») подняли вопрос о влиянии высылки африканских нелегалов на рынок рабочей силы в ряде отраслей хозяйства Израиля. Они подали министру внутренних дел Арье Дери официальное письмо, в котором в частности было сказано: «В таких отраслях, как сельское хозяйство, государство позаботилось о квотах на иностранных рабочих, однако, похоже, что сферы гостиничного дела и ресторанов останутся без рабочих рук, если не будет дана возможность альтернативы для тысяч нелегальных иммигрантов, которые будут высланы. Следует создать параллельно с высылкой нелегальных иммигрантов также альтернативу рабочих рук в таких сферах, как гостиничное дело, уход за престарелыми и тяжело больными, уборка мусора и рестораны, чтобы дать хозяйству возможность развития и в тоже время создать упорядоченные возможности для въезда иностранных рабочих в Израиль только в соответствии с потребностями хозяйства».

42.31MB | MySQL:87 | 0,713sec