Напряженность в отношения между Израилем и Польшей усиливается

Принятие польским Сеймом в минувшую пятницу закона, предусматривающего среди прочего наказание до трех лет тюремного заключения за упоминание о причастности поляков к Холокосту, вызвало взрыв негодования со стороны еврейского государства. Израильский МИД и лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, являющийся одновременно министром иностранных дел, официально обратились к польскому руководству и выразили свое резкое недовольство упомянутым законом. Более того, израильтяне требовали отменить этот закон. Однако, как и следовало ожидать, поляки отвергли это требование израильтян. Правда, польские власти намекнули, что они намерены снять с должности посла Польши в Израиле Яцека Ходоровича, который вступил в твиттере в чрезмерно резкую полемику с лидером оппозиционной израильской партии «Еш атид» депутатом Кнессета Яиром Лапидом, который возмущался упомянутым законом. Но не более того. Об отмене закона нет и речи.

В таких условиях вполне закономерным образом израильско-польские отношения имеют явную тенденцию к обострению. Одним из проявлений этой тенденции стало то, что министр просвещения Израиля, лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет дал в воскресенье (в Израиле воскресенье – рабочий день) распоряжение генеральному директору министерства Шмуэлю Абуаву обеспечить проведение на этой неделе во всех израильских школах двух уроков по истории Холокоста. При этом особый акцент должен быть сделан на причастности европейских народов к Холокосту и на их сотрудничестве с германскими нацистами в уничтожении евреев. При этом во всех израильских СМИ было подчеркнуто, что данное указание было дано министром просвещения в связи с принятием польским Сеймом упомянутого закона.

Уже в понедельник Министерство просвещения Израиля распространило по школам страны программу урока на тему, которая была сформулирована как «Реакция населения оккупированных нацистами государств на судьбу евреев во время Холокоста». Данная учебная программа была разработана специалистами Министерства просвещения совместно со специалистами иерусалимского мемориального музея Холокоста «Яд ва-Шем». Как было сообщено, она предназначается для учащихся 7-ых-12-ых классов.

В рамках этих уроков будут использованы материалы музея «Яд ва-Шем», в том числе архивные документы и фильмы со свидетельствами очевидцев, переживших Холокост. Как было сообщено из Министерства просвещения, особое внимание в ходе уроков будет уделяться «историческим условиям, которые привели к массовым убийствам евреев в Польше и на все территориях Восточной Европы (включая Советский Союз), Западной Европы, Северной Африки и Балканского полуострова». После ознакомления с фактами учащимся будут предложены темы для обсуждения и дискуссии.

Министр просвещения Нафтали Беннет заявил в этой связи журналистам: «Историческим фактом является то, что многие поляки помогали убивать евреев, доносили, выдавали, сами убивали евреев во время Холокоста и даже после него. Действительно термин «польские лагеря уничтожения» неточен, поскольку речь идет о германских лагерях уничтожения на польской земле (упомянутый польский закон среди прочего запрещает употреблять выражение «польские лагеря смерти» — В.Ч.). Однако, как уже было сказано, невозможно игнорировать тот факт, что есть немало поляков, которые сотрудничали с нацистами – и мы должны убедиться в том, что израильские школьники знакомы с реальностью в том виде, какой она была. (…) Эти факты надо изучать и укоренять в сознании молодого поколения. Поэтому я дал указание системе образования посветить уже на этой неделе два учебных часа изучению данной темы».

Запланированные уроки действительно делают особый акцент на коллаборационизме, в частности на польском коллаборационизме. Так, среди прочего в программе уроков сказано: «Евреи, которые пытались бежать или скрыться, часто выдавались властям местными жителями, которые хотели получить вознаграждение или надеялись захватить еврейское имущество. А были и такие, кто сам изливал на евреев свою злобу. (…) Это сотрудничество нашло свое выражение в игнорировании судьбы евреев («стоящие в стороне») в доносах на евреев и в выдаче их, и даже в активном соучастии в самом убийстве («коллаборационисты»). Так, например, порядка 200 тысяч евреев были убиты самими поляками». Излишне говорить о том, что последнее утверждение не может не вызвать негодования в Польше.

В программе уроков особо подчеркивается, что «если бы столь многие гражданские лица за пределами Германии не принимали участие в уничтожении, в Холокосте  погибло мы гораздо меньше евреев». Правда, при этом упоминаются и те, кто помогал евреям: «Однако число погибших могло бы быть и еще больше, если бы не другие ненемцы, которые не сотрудничали (с нацистами – В.Ч.) и даже мешали им».

Программа уделяет внимание и преследованиям евреев в Европе сразу же по окончанию Второй мировой войны. При этом основной акцент опять же делается на Польшу: «И после войны евреи тоже наталкивались на враждебность со стороны своих бывших соседей, когда возвращались из концентрационных лагерей в свои страны и в свои дома. Самым известным случаем такого рода являет погром в Кельце, в Польше, в июле 1946 года, в ходе которого поляки убили 42 переживших Холокост евреев, которые вернулись в город».

Генеральный директор Министерства просвещения Израиля Шмуэль Абуав также выступил перед журналистами, заявив по тому же поводу: «В период Холокоста порядка 200 тысяч польских евреев были убиты самими поляками. Израильские школьники должны изучать этот факт и знать его. Особенно сейчас, на фоне попыток затушевать эти исторические факты. Разработанная программа уроков представляет собой для системы образования дополнительный аспект истории еврейского народа».

Подводя итог, нельзя не обратить внимание на то, что в принципе разработанная специалистами израильского министерства просвещения и музея «Яд ва-Шем» программа касается соучастия в Холокосте представителей различных европейских народов: французов, литовцев, украинцев, венгров, румынов, латышей, хорватов, эстонцев и т.д. Однако бросается в глаза особое место, которое уделяется в этой программе Польше и полякам. В таких условиях нельзя исключить возможности того, что кризис в израильско-польских отношениях будет продолжать углубляться.

42.4MB | MySQL:92 | 1,038sec